Онищенко: будем запрещать футбольные матчи

Длительность: 1мин 50сек Просмотров: 777 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Грипп A/H1N1, в народе прозванный свиным, не обошел стороной и спортивный мир. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко объяснил Infox.ru, как болельщику не заразиться новым вирусом и почему матчам со сборной Словении и Олимпиаде в Ванкувере пока ничего не угрожает.

Свиной грипп угрожает каждому

Каждый день появляются новости о победах нового вируса -- свиного гриппа на спортивных полях и площадках. Во Франции уже был отменен центральный матч национального футбольного чемпионата между командами «Марсель» и ПСЖ. Карантин объявили и в английском «Блэкберне», а британское Агентство охраны здоровья (HPA) предупредило футболистов о том, что им стоит воздержаться от плевков во время матчей, поскольку это увеличивает риск передачи вируса.

Французский же клуб «Тулуза» съездил на матч групповой стадии Лиги Европы с «Шахтером» в Донецк без своих болельщиков -- из-за опасности заражения свиным гриппом.

«Мы будем отменять матчи»

Свиной грипп не обошел стороной и российский спорт. В Красноярске из-за гриппа едва не был отменен юношеский турнир на призы Бувайсара Сайтиева – специалисты Роспотребнадзора ввели запрет на массовые мероприятия. Турнир все-таки состоится, но на входе каждый зритель получит одноразовую маску, а спортсмены пройдут тщательный медосмотр.

«Сравнивать ситуацию в Европе, особенно в Англии и во Франции, с российской пока еще не приходится – у них эпидемия уже в самом разгаре. Как только у нас в России проблемы будут такие же, как в Европе, а это, наверное, неизбежно, тогда и мы увидим отмененные матчи, ограничения на массовые спортивные мероприятия. Но отменять что-либо сейчас преждевременно», -- сказал Infox.ru руководитель медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов.

«Если ситуация разовьется до эпидемического уровня, то мы будем не только не рекомендовать, но и запрещать такого рода массовые мероприятия, особенно с участием детей. Например, сейчас в Чите эпидпорог превышен почти в три раза. Если бы там проходил какой-то футбольный матч, я бы точно поставил вопрос об его или переносе, или запрещении», -- объяснил корреспонденту Infox.ru главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Болельщики будут ходить на матчи в масках»

Ситуация в России пока не выходит за рамки нормы, но, как говорят специалисты, свиной грипп только начинает распространяться по стране и до пика еще далеко. Хотя во многих учебных заведениях уже объявлен карантин. Вполне возможно, что скоро вирус доберется и до профессионального спорта.

«Если в Москве будет зафиксирована эпидемия свиного гриппа, то мы будем рекомендовать болельщикам ходить на матчи в масках. Хотя мало надежды на то, что они проявят высочайшую степень сознательности и будут сидеть весь матч в Лужниках в масках. Как они будут кричать через маску, я и сам не знаю», -- отметил главный санитарный врач России.

«В Словении эпидемии свиного гриппа нет»

В преддверии осенних каникул родителям настоятельно рекомендуют не отправлять детей за границу – опасность «подцепить» A/H1N1 за рубежом в несколько раз выше, чем в России. Но на Словению, со сборной которой в ближайшее время предстоят стыковые матчи за право сыграть на чемпионате мира по футболу, эти рекомендации не распространяются.

«Словения, по нашим данным, а мы ведем мониторинг через Всемирную организацию здравоохранения, не фигурирует в списке тех стран, где есть неблагоприятный подъем числа заболевших», -- успокоил Онищенко.

«Хорошо, что в Канаде болеют свиным гриппом»

В канадской провинции Британская Колумбия, в которой находится город Ванкувер, принимающий зимние Олимпийские игры, зафиксировано больше случаев заражения A/H1N1, чем в остальных регионах страны. И скоро начнется крупнейшая в истории Канады вакцинация населения от гриппа.

«Если больше половины населения сейчас заражена, то это хорошо для Олимпиады. Почему? Как правило, если начинается эпидемический подъем, то максимально он длится 8-9 недель. За это время «выгорает» та часть населения, которая не имела иммунитета. Так что, если сейчас там идет подъем, то Олимпиада точно состоится в Ванкувере -- местные жители к этому времени все переболеют», -- отметил Онищенко.

Для того чтобы избежать заражения опасным вирусом, врачи настоятельно рекомендуют делать прививки.

«Вакцинация начнется в декабре, и в плане вакцинации есть некоторые приоритеты – сначала вакцинируют одни группы населения, которые подвержены максимальному риску, а потом – остальные. Я считаю, что с учетом особенностей спортивного бизнеса, а именно – большое скопление людей, бесконечные переезды – мне кажется, что спортсменов и спортивный персонал нужно отнести к высоко приоритетной части населения, которую необходимо привить в первую очередь», -- заметил Николай Дурманов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол