Глава МОК пообещал проследить за экологией в Сочи

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 618 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) снова в Москве. На сей раз Жак Рогге прилетел в столицу для подписания контракта с одним из спонсоров, а попутно ответил и на вопросы журналистов. Одной из самых важных частей беседы стала организация Игр-2014. Оказалось, главный спортивный функционер не знает подробностей борьбы за сохранение экологии Сочи.

«Я крайне удовлетворен»

Недавно переизбранный президент МОК в столице России был всего день. Именно Москва была выбрана для подписания важного и многолетнего спонсорского соглашения. Но большинство журналистов интересовала совсем другая тема.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи стал главным вопросом встречи с Жаком Рогге. Прошло уже больше двух лет после того, как Сочи из города-кандидата стал столицей Игр. И, несмотря на то что до сих пор так и не построен ни один олимпийский объект, президент МОК пока доволен.

«Я крайне удовлетворен качеством работы, ее темпами и организацией всего процесса подготовки к Играм-2014. Сейчас очень интересное время: с того момента, как Сочи был выбран городом Олимпиады, прошло два года, уже видны какие-то результаты. И я удовлетворен прогрессом, который я наблюдаю», -- отметил главный спортивный функционер.

«Мне неизвестны детали»

Однако после такого лестного комментария Рогге журналисты быстро испортили настроение руководителю МОК и Дмитрию Чернышенко – директору организационного комитета «Сочи-2014». Причиной стал следующий вопрос, когда президенту МОК попытались рассказать о том, как поступают с некоторыми экологами в будущей олимпийской столице.

По словам одного из репортеров, уже не раз в Сочи были задержаны протестующие против вырубки уникального лесного массива. Деревья, занесенные в Красную книгу, стали преградой на пути совмещенной авто- и железной дороги Адлер – Красная Поляна. Несогласные с действиями властей экологи так и не смогли остановить уничтожение природного объекта.

«Мне неизвестны детали событий. Но хочу сказать, что МОК очень серьезно относится к охране окружающей среды еще с 1944 года. Тогда велась подготовка к Играм в Норвегии. Совместно с ООН Международный олимпийский комитет делает все, чтобы спортивные состязания не вредили окружающей среде. Мы настаиваем на соблюдении экологических стандартов и думаем, что экологии Сочи также будет уделено должное внимание», -- заверил Рогге.

«Президенты идут на риск»

Спорт – та же самая политика, это вновь и вновь подтверждается даже на сессиях МОК. Главы государств стали частыми гостями заседаний Олимпийского комитета. Особенно часто политические лидеры наведываются во время выборов олимпийских городов. Но далеко не всем везет так, как повезло в 2007 году Владимиру Путину.

«Мы не приглашаем глав государств на сессии МОК. Приезд политических лидеров – это результат их собственного желания или пожеланий стран. Если глава приезжает – значит, страна с ответственностью относится к проведению Игр. Но президенты идут на риск, ведь они могу уехать и с пустыми руками», -- рассказал Рогге, явно намекая на недавний провал заявки Чикаго, поддержать которую явился сам Барак Обама. Напомним, что американский город вылетел в первом же туре голосования – патетические заявления президента США так и не помогли отвоевать Олимпиаду.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада