Археологи нашли одну из крупнейших крепостей Галлии

Длительность: 4мин 01сек Просмотров: 833 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Известный с XIX века галльский оппидум преподнес археологам сюрприз. Городок оказался лишь малой частью настоящего гиганта -- древней крепости прощадью более 100 га.

Во французской коммуне Муле на территории департамента Майенн началось исследование одного из самых больших оппидумов Галлии. Древний город стоял на высоком гранитном мысе у слияния рек Майенн и Арон. О первом поясе укреплений археологи знают еще с XIX века. Но только благодаря дорожным работам, начатым в 2004 году, они смогли выяснить, что территория древней крепости была гораздо больше, чем считалось ранее.

Первые сведения об оппидуме

Давно известная исследователям линия укреплений лежит в долине, зажатой между крутыми речными берегами, высота которых достигает 20 м. Массивный земляной вал шириной в 20 м и высотой в 6-8 м простирается на 350 м и огораживает участок площадью в 12 га. Сейчас здесь находится сердце современного городка Муле.

В 1970-х годах тут проводили первые археологические исследования. Тогда ученые выяснили, что город восходит еще к галльским временам, и изучили защитные укрепления, которые до того времени считались военными римскими оборонительными сооружениями и квалифицировались как «лагерь Цезаря».

Археологи тогда смогли мало что выяснить о планировке города. Однако находки разных предметов вроде керамики, мельничного жернова, амфор для вина из Италии, элементов украшений, формы для литья бронзы и шлака помогли им определить, что люди здесь постоянно жили как минимум с I века до н. э.

И только сейчас ученые обнаружили вторую линию укреплений, выстроенную из камней. Оказалось, что древний оппидум Муле один из крупнейших памятников галльских времен.

Один из десяти самых крупных кельтских городов Галлии

В 2004 году в рамках строительства объездной дороги через коммуны Муле и Майенн специалисты из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) смогли провести археологическую разведку на участке длиной около 9 км.

По проекту дорога должна пройти примерно в 300 м к востоку от первых галльских укреплений. С внешней стороны их пояса археологи нашли многочисленные свидетельства времен поздней латенской культуры (II-I века до н. э.), в том числе и неизвестный ранее пояс укреплений длиной около 1,2 км (длина первой фортификационной линии – около 1 км). Он идет напрямую от реки Майенн к реке Арон. Находка новой линии полностью меняет морфологию археологического памятника. Между этими двумя фортификационными укреплениями лежит территория площадью в 135 га.

Самый большой галльский оппидум из известных сегодня археологам находится на территории Армориканского массива (на полуострове Бретань и Котантен), а крепость в Муле теперь входит в число десяти самых больших подобных археологических памятников во Франции.

Этот населенный пункт, судя по всему, был главным галльским городом племени диаблинтов, которые относились к кельтской группе аулерков. В римский период центр власти сместился на несколько километров от Муле, в город Жюблен (лат. Noviodunum), а в каролингскую эпоху – в Майенн к северу от Муле. Эти три соседних города иллюстрируют постоянство правителей. Политические центры оставались таковыми в течение тысячелетий, практически не меняя своего местоположения.

Теперь археологи собираются провести раскопки участка площадью в 11 га. Они надеются, что новые находки расскажут о структуре оппидума и о его жителях. В исследовании ученым помогут не только данные археологической разведки, но и старые документы. Например, многие элементы пейзажа, которые почти не видны сегодня, перечислены в кадастре XIX века. А во время сельскохозяйственных работ в 1970-х годов были найдены следы древней дороги, которая могла быть главным путем от первого пояса укреплений ко второму.

Аналогов подобных раскопок в Европе до сих пор не было. Ученые надеются, что после окончания исследовательского проекта смогут получить множество новых данных о таком феномене, как кельтский оппидум в целом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое