Топ-менеджеры столичного банка попались на отмывании денег

Длительность: 0мин 48сек Просмотров: 735 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Топ-менеджеров одного из крупных столичных банков подозревают в отмывании денег. В ходе обыска в банке найдены фиктивные документы и печати.

В Москве пресечена деятельность преступной группы, в которую входили руководители одного из коммерческих банков Москвы, сообщили Infox.ru в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России. По данным следствия, банкиры занимались незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денег за рубеж. «Было установлено, что по фиктивным договорам банк регулярно перечислял денежные средства на счета подставных организаций, после чего они обналичивались и распределялись между участниками группы», -- сообщили в ДЭБ МВД России.

Схема «работы» руководства банка была довольно проста -- с фиктивными фирмами-однодневками заключались договоры, а на счета этих подставных учреждений перечислялись деньги. После того как деньги поступали на счет фирмы, топ-менеджеры обналичивали их и переводили на личные счета в заграничных банках.

В ходе обыска в главном офисе банка оперативники обнаружили регистрационные и финансовые документы и договоры на подставные фирмы-однодневки, а также более 20 поддельных печатей.

На момент обыска общая недостача в кассе составила более 211 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство), которое предусматривает до 4 лет лишения свободы или штраф.

Возможно, в данной цепочке участвовали и другие финансово-кредитные учреждения. «В настоящее время следователями выполняются проверки других коммерческих банков на предмет подобных преступлений, которые расследуются в рамках данного уголовного дела», -- отметили в пресс-службе ДЭБ.

В ДЭБ МВД России отмечают, что в прошлом году было выявлено 72 тыс. фактов преступлений в кредитно-финансовой сфере, выявлено более 10 тыс. лиц, совершивших преступления.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал