На юге Корсики найден большой древний город

Длительность: 3мин 17сек Просмотров: 706 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Французские археологи изучили древнюю историю крупного корсиканского порта Проприано, о которой до этого времени ничего не знали. Оказалось, что порт появился и процветал на этом месте на 1000 лет раньше, чем считалось до сих пор.

В связи со строительством новых домов в городке Проприано на юге Корсики французские археологи из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) во главе с Филиппом Шапоном (Philippe Chapon) провели на участке будущей застройки раскопки. Они обнаружили несколько античных церквей и некрополь. Находки оказались настолько интересными, что Региональное управление Корсики по культуре (Drac Corse) продлило научное исследование этого участка, отложив на некоторое время начало строительных работ.

Корсиканские церкви

Археологи обнаружили остатки двух церквей, которые были построены на одном месте в разное время. От более поздней церкви, датированной ранним Средневековьем, сохранились стены высотой более одного метра. Размер ее нефа, удлиненного с юго-восточной стороны апсидой, составлял 11 м на 5,6 м. Эта часовня была некогда построена на руинах античной церкви, которую археологи датировали VII веком. Более древнее строение оказалось гораздо больше – 16 м в длину и 8,5 м в ширину, а его сохранность приятно удивила исследователей. Хорошо видны центральная часть церкви, вымощенная камнем, основание алтаря и боковая скамья, предназначенная для духовенства. В нефе археологи нашли две параллельные стенки, формировавшие, судя по всему, коридор, ведущий в центр храма. Подобная планировка уже встречалась археологам в раннехристианской базилике в городке Мариана (недалеко от главного порта Корсики Бастии). Размеры храма в Проприано и его планировка свидетельствуют, что здесь могла располагаться резиденция епископа, хотя ни один письменный источник это предположение не подтверждает.

К северу от церкви находился дом священника, разрушенный в результате пожара. Он соединен с часовней лестницей, построенной в толще стены церкви. К востоку от церквей сохранились стены и круглое здание диаметром в 6,5 м. Судя по всему, они были построены еще раньше первой церкви. Около фундамента этого здания археологи нашли византийскую пряжку от пояса, которая помогла им датировать сооружение серединой VI века. А на востоке от церкви недавнее строительство ангара частично разрушило третье здание. Археологи обнаружили апсиду, стены нефа, остатки основания алтаря – возможно, это часовня некрополя или же самая первая из появившихся здесь церквей.

Городской некрополь

Некрополь состоит из 72 захоронений. Чаще всего взрослых людей хоронили в ямах, обложенных глиняными плитками, камнями или кирпичом. А дети лежали в цилиндрических амфорах африканского происхождения. Таких захоронений в амфорах оказалось довольно много, и чаще всего они были связаны с захоронениями из глиняных плиток. Среди погребального инвентаря археологи нашли несколько стеклянных флаконов и монеты, большинство из которых относятся к IV веку. Самые поздние захоронения некрополя были гораздо проще – покойных клали просто в землю. Этот городской некрополь свидетельствует, что в античности Проприано был городом с большим населением.

Историю Проприано нужно писать заново

Церкви Проприано, судя по всему, были заброшены в начале Средневековья, и даже топонимика не сохранила никаких свидетельств о прежде стоявших здесь религиозных сооружениях. На древней карте Птолемея, жившего во II веке, или на карте Антонио Маньяни, выполненной до 1536 года, нет никаких указаний на то, что здесь раньше существовало большое поселение или порт. Только после 1860 года маленькая рыбацкая деревушка указом Наполеона III превратилась в большую коммуну. Тогда считалось, что Проприано основали генуэзцы около 1640 года. Однако теперь такую точку зрения придется полностью пересмотреть.

Новые археологические находки стали настоящей сенсацией и пролили свет на совершенно неизвестную историю города. Судя по всему, здесь несколько столетий (вплоть до IV века н. э.) процветал большой порт, упадок которого начался в середине V веке в связи с нападениями германского племени вандалов. Однако потом вновь наступил период недолгого возрождения Проприано – здесь строили культовые сооружения, сюда с 484 года начали прибывать изгнанные из Северной Африки епископы. В середине VI века город завоевали византийцы. В VIII-XI веках город постоянно подвергался нападениям сарацин, которые, в конце концов, привели к разрушению и упадку некогда процветавшего порта. Проприано утратил свое значение и стал маленьким поселением рыбаков, зависимым от города Фоццано.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое