Образование с кляпом во рту

Длительность: 2мин 31сек Просмотров: 741 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве начался суд над бандой налетчиков, которая восемь лет грабила российские вузы и министерства. Преступников интересовали бланки дипломов. Бандиты врывались в кабинеты, связывали сотрудников и уносили нужные документы.

Таганский районный суд Москвы начал рассматривать дело банды грабителей, похищавших дипломы из российских вузов. Процесс проходит в здании Мосгорсуда. Дело в том, что в Таганском суде перегородки на скамье подсудимых решетчатые, а поскольку обвиняемые туберкулезники, для них понадобилась стеклянная клетка, которая установлена в зале Мосгорсуда.

Как сообщили Infox.ru в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, пятерых подсудимых обвиняют по ст. 161 (грабеж) и 162 УК России (разбой). Грабители в течение восьми лет терроризировали крупные столичные вузы, нападая на сотрудников и похищая чистые бланки дипломом.

Один из обвиняемых -- Виктор Николаев из-за болезни так и не дожил до суда и скончался 13 января. Подсудимых Максима Карнаухова, Игоря Затылина, Константина Чиркина, Евгения Василенко привели на процесс под конвоем. Единственная женщина в банде Екатерина Дудочкина, находящаяся под подпиской о невыезде, явилась сама и сидела не за стеклянной перегородкой, а в зале, рядом с потерпевшими. Из всех обвиняемых только она полностью призналась в содеянном. Остальные признали вину лишь частично.

По материалам уголовного дела, свое первое нападение банда совершила в 2000 году на Московский физико-технический институт. Преступники похитили тогда 600 дипломов. В 2004 году бандиты ограбили Министерство образования, культуры и спорта Калужской области и унесли 4 тыс. аттестатов о среднем образовании. В 2007 году от рук банды пострадало Министерство образования Московской области, откуда грабители вынесли 2 тыс. аттестатов и 200 водительских удостоверений. В том же году преступники напали на Московский госуниверситет технологий и управления (МГТУ) и украли 1,3 тыс. дипломов.

Добычей преступников были чистые бланки, куда вносятся основные данные о владельце диплома. По данным милиционеров, из нескольких десятков тысяч похищенных и проданных дипломов на сегодняшний день выявлены только два – в Ингушетии и Туле.

Подготовка

Каждый раз к нападению на вуз бандиты готовились очень тщательно. Сначала под видом абитуриентки на «объект» отправлялась 24-летняя Екатерина Дудочкина. Она выясняла особенности системы безопасности вуза и узнавала, где хранились бланки дипломов. После этого совершался налет. Преступники врывались в кабинеты и, угрожая насилием, а иногда применяя силу, забирали документы. Например, при ограблении в МГТУ бандиты связали пожилую сотрудницу отдела кадров и бросили на пол с кляпом во рту, затем быстро собрали ценные документы и скрылись. Таким же способом напали на Министерство образования Московской области.

Вербовка в туберкулезном диспансере

Преступники долгое время оставались безнаказанными. Объяснялось это постоянной сменой состава банды. Как рассказала Infox.ru представитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Юлия Кисилева, каждый раз для нападения бандиты нанимали все новых людей. «Чаще всего они находили исполнителей в Московском центре по борьбе с туберкулезом, -- заявила Кисилева. -- Участники группы когда-нибудь да лечились в этом учреждении».

В конце 2008 года оперативникам стало известно, что банда планирует очередное нападение и ищет исполнителя, в качестве которого в преступную группу был внедрен милиционер. После этого в декабре прошлого года возле того самого Центра по борьбе с туберкулезом сотрудники ГУ МВД по ЦФО задержали всех подозреваемых -- Максима Карнаухова, Игоря Затылина, Константина Чиркина, Екатерину Дудочкину, Евгения Василенко и Виктора Николаева. Предполагаемый главарь банды Андрей Ивашков скрылся от следствия.

Во время обысков у задержанных нашли списки вузов, которые они только собирались грабить. Записи содержали подробную информацию о каждом заведении: адрес, телефоны, число студентов. В списке планируемых налетов были и крупные вузы страны -- Уральский технический университет, Новосибирский университет путей сообщения, Тобольский пединститут. Всего более десятка названий.

Драгоценный диплом

По данным следствия, каждый документ об образовании, заполненный и готовый для трудоустройства, продавался за $30 тыс. Таким образом, по подсчетам ГУ МВД по ЦФО, доходы группировки могли составить несколько миллионов долларов. Однако исполнители за каждое нападение получали не больше $1 тыс. Остальными деньгами Андрей Ивашков распоряжался по собственному усмотрению. Данные о дипломах обманным путем вносили в книги учета в вузах, поэтому проверить подлинность подобного документу работодателю было сложно.

Процесс по делу шестерых членов преступной группы должен был начаться в Таганском суде столицы еще в декабре прошлого года. Однако слушания перенесли в здание Мосгорсуда. Дело последнего участника банды -- главаря Андрея Ивашкова выделено в отдельное производство, он объявлен в розыск.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал