Смертный приговор за Кунгаевых

Длительность: 0мин 38сек Просмотров: 921 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Родные Эльзы Кунгаевой, интересы которых представлял адвокат Станислав Маркелов, уверены, что дерзкое убийство в самом центре Москвы связано с освобождением полковника Юрия Буданова из-под стражи. По мнению аналитиков, убийство адвоката чеченской семьи вполне может обострить ситуацию на Кавказе.

Убийство

34-летний адвокат Станислав Маркелов возвращался в понедельник днем с пресс-конференции в Независимом пресс-центре (Пречистенка, 19/7), на которой в 13.00 понедельника он рассказал журналистам о намерении обжаловать в международном суде решение Димитровградского суда досрочно освободить из тюрьмы полковника Минобороны Юрия Буданова, осужденного на десять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Вместе с Маркеловым по Пречистенке шла 25-летняя студентка одного из московских вузов, журналистка Анастасия Бабурова, внештатный корреспондент «Новой газеты», освещавшая процесс по делу Буданова (ранее работала в газете "Известия"). Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома 1 по улице Пречистенка, рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем), натянул шапку на лицо и выстрелил в затылок Станиславу Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, тогда он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие.

Прибывшие на место врачи констатировали смерть адвоката -- он умер от полученного огнестрельного ранения на месте ЧП. Первоначально фамилия погибшего не сообщалась. Когда на место прибыли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, руководитель СУ СКП России по Москве Анатолий Багмет сообщил Infox.ru, что убитый -- адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. При нем было найдено удостоверение личности. По словам Анатолия Багмета, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство). Следствие рассматривает все возможные версии, в том числе связанную с профессиональной деятельностью погибшего.

Раненую журналистку Анастасию Бабурову в тяжелом состоянии увезли в Первую градскую больницу, она находилась в реанимации, где ей сделали срочную операцию, сообщили Infox.ru в редакции «Новой газеты». Врачи сделали все возможное -- операцию проводил главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов. В 20.43 журналисты сообщили, что их коллега скончалась.

Анастасия Бабурова успела написать для "Новой газеты" несколько материалов -- девушка специализировалась на молодежных группировках неформального толка и училась на 5-м курсе факультета журналистики МГУ.

Преступника, внешность которого описали очевидцы убийства, разыскать "по горячим следам" не удалось. По словам следователей, не исключено, что убийца следил за Маркеловым от дверей Независимого пресс-центра и выбирал удобный момент, когда на улице окажется безлюдно. Следователи изъяли с места преступления записи камер видеонаблюдения. Однако пока неясно, удалось ли им запечатлеть внешность преступника. 

Он был спокоен

«Станислав Юрьевич был сегодня в хорошем настроении. Немного опоздал, запутавшись в наших переулках», -- сообщила Infox.ru секретарь Независимого пресс-центра Наталья Яковлева. По ее словам, пресс-конференция прошла спокойно. «Маркелов был доволен. Шутил, перед тем как уходить, зашел к нашим сотрудникам. Мы с ним попрощались до 29-го числа, до следующей конференции. Он сказал нам всем «До свиданья!» и вышел из здания», -- отметила сотрудница пресс-центра.

По ее словам, на пресс-конференции Маркелов открыто заявил, что от освобождения Юрия Буданова «выиграли только боевики». «Он повторил это несколько раз», -- подчеркивает Яковлева.

След Буданова

Станислав Маркелов вел дело против бывшего полковника Минобороны Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, с 2002 года. Он возглавлял Институт верховенства права. На пресс-конференции в понедельник Станислав Маркелов сообщил, что не исключает возможности обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова, если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России будут исчерпаны.

Станислав Маркелов заявил сегодня: «Если официальные власти будут и дальше играть «в страуса», мне придется выйти на международный уровень». Кроме того, адвокат намеревался обратиться в территориальные органы СКП России по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке действий Буданова в Чечне и просьбой возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений. «Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел», -- сказал он.

Также Маркелов сообщил, что отправил в Ульяновский областной суд жалобу на письмо судьи Димитровградского суда, которое Маркелов получил в день освобождения экс-полковника, где судья сообщил о причинах освобождения Буданова.

Маркелову угрожали

В последнее время Станиславу Маркелову поступали угрозы, сообщил Infox.ru отец убитой Эльзы Кунгаевой. «Это однозначно сделали Буданов и его сторонники. Только в конце прошлой недели мы разговаривали о том, что Маркелову угрожают, чтобы он прекратил дело против Буданова, -- сказал Виса Кунгаев в интервью Infox.ru. -- Мне жалко Маркелова, я знал его девять лет как хорошего человека и профессионала».

По словам Висы Кунгаева, семья продолжит законное преследование убийцы Эльзы Кунгаевой. «Это убийство будет нам сигналом, мы будем добиваться наказания убийцы, всего, что возможно по Конституции России. Только вперед, как говорил Маркелов», -- заявил Виса Кунгаев.

По мнению других коллег Маркелова, к преступлению могут быть причастны неформальные молодежные группировки. «Деятельность Станислава была связана с риском. Когда он подал апелляцию по делу Буданова, я сказал, что это самоубийство, -- отметил Infox.ru правозащитник центра "За права человека" Евгений Ихлов, -- Я видел его несколько дней назад. Станислав был доволен и весел, как обычно». Правозащитник уверен в том, что убийство Маркелова совершили так называемые радикальные национал-патриоты. «Это дело рук фашистов», -- резюмировал Ихлов.

Бессмысленное убийство

«Я знал Стаса лично. Выражаю глубокие соболезнования его семье, -- сказал корреспонденту Infox.ru адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы двух военнослужащих по другому делу об убийствах в Чечне. -- Это вызов обществу. Правоохранительные органы должны расследовать это дело со всей тщательностью». По мнению Дмитрия Аграновского, какие-либо выводы о причинах смерти адвоката делать рано, однако вряд ли стоит искать в этом деле следы военных. «Зачем и кому это нужно, я не знаю. Связывать убийство с делом Буданова кажется мне бессмысленным. Это имело бы какую-то логику, если бы Буданов был в заключении или если бы его процесс затягивался. Но Буданов на свободе. Зачем убивать Маркелова?» -- вопрошает Аграновский.

О последствиях убийства адвоката для Чечни адвокат говорить отказался. Однако в самой Чечне, как прогнозируют аналитики, убийство вызовет волну негодования.

Свое возмущение убийством адвоката Маркелова высказал Infox.ru заместитель председателя координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Зулай Зайналабдиева. «Его убили только потому, что он был против освобождения Буданова, -- заявила Зайналабдиева. -- В Чечне это преступление вызовет негодование жителей. В республике пройдут митинги, но на политическую обстановку, я думаю, это не повлияет. Однако президент Чечни и правительство обязательно отреагируют».

Политковская, Ямадаев, Маркелов

Адвокаты, представляющие интересы чеченцев в Москве, не уверены в раскрытии этого преступлнеия. «В данном деле все зависит от заказчика. Если заказчик убийства – человек небольшой, то, возможно, через некоторое время его найдут. А возможно, как в деле Политковской, поймают прохожих и скажут, что это они убили», -- сказал адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской Мурад Мусаев. Он добавил, что убийство адвоката Маркелова -- это серьезный удар по имиджу страны и столицы. «В Москве опасно быть журналистом, чиновником, адвокатом. Здесь опасно жить», -- отметил Мусаев.

«В последние годы произошло несколько убийств адвокатов. Адвокаты становятся устойчивой группой риска», -- высказал свое мнение Infox.ru президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. «Сейчас о причинах смерти Станислава говорить рано и можно лишь выдвигать версии. На первом месте, конечно, должна стоять версия о связи убийства с профессиональной деятельностью адвоката», -- отметил Резник. Он подчеркнул, что расследование убийства Маркелова должно быть произведено особенно тщательным образом. «Расследование должно взять на себя региональное управление Следственного комитета. Контроль за ходом расследования должен осуществлять лично господин Бастрыкин, -- сказал Резник. -- Со своей стороны адвокатское сообщество тоже будет держать это дело под контролем».

Генпрокурор России Юрий Чайка уже взял расследование убийства Станислава Маркелова под личный контроль. Он предложил руководителю СКП России Александру Бастрыкину усилить состав следственной группы по этому делу. По указанию Александра Бастрыкина на место происшествия были направлены следователи главного следственного управления и криминалисты главного криминалистического управления СКП.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил Infox.ru, что убийство Маркелова -- это своего рода звено в цепи политических провокаций наряду с убийством в Москве Руслана Ямадаева и Анны Политковской.

«И призвана эта провокация дестабилизировать обстановку, конечно же, не здесь, в центре, а в самой Чечне. Не в интересах Буданова было убивать адвоката. Есть уголовное дело Буданова и политическое дело Буданова. Политическое живет отдельной жизнью и используется для провокаций», -- отметил эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал