В подземном гараже сгорели семь человек

Длительность: 1мин 48сек Просмотров: 679 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На юго-востоке Москвы сгорел подземный гараж. Семь человек погибли. Как оказалось, в новостройке проживали сотни гастарбайтеров из Таджикистана. Они сами пытались потушить огонь и задохнулись едким дымом.

На юго-востоке Москвы пожарные с большим трудом ликвидировали возгорание в строящемся подземном гараже многоэтажного дома. Семь человек погибли, сообщили Infox.ru в пресс-службе главного управления МЧС России по городу Москве.

«Звонок на пульт дежурного «01» поступил в 10.53 вторника, -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. -- Возгорание произошло в подземном гараже по адресу: улица Привольная, дом 58». Площадь возгорания составила, по разным данным, от 50 до 100 кв. м. На место происшествия выехали десять пожарных расчетов. По информации спасателей, в 13.02 пожар был потушен.

Глава управления информации ГУ МЧС России по городу Москве Евгений Бобылев сообщил корреспонденту Infox.ru, что огонь возник на строящемся объекте, где проживали сотни гастарбайтеров из Таджикистана. «Строители грубо нарушали правила техники безопасности. Таджикские рабочие жили прямо на стройке. Вместо того, чтобы вызвать пожарных, они попытались потушить огонь сами. Когда сбить пламя не удалось, строители позвонили пожарным», -- сказал Бобылев. Как отметил первый заместитель по ГПС начальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, в помещении, где произошел пожар, были двуспальные кровати, на которых отдыхала ночная смена -- гастарбайтеры не сразу поняли, что произошло, и долго не вызывали пожарных.

По данным МЧС, в гаражном подземном боксе загорелся пенопласт, по помещениям распространился едкий дым. «Из-за дыма семь человек отравились угарным газом и умерли. Наши сотрудники вывели из здания более 20 человек. Двое из них госпитализированы в столичные клиники с отравлением продуктами горения», -- отметил спасатель. В МЧС отметили, что среди трудностей в тушении огня также было отсутствие систем подачи воды рядом с местом пожара.

Бобылев также подчеркнул, что с 1 января надзор за пожарной безопасностью на стройках перешел от пожарной охраны к Росстройнадзору. «Теперь строители будут сами следить за собой», -- резюмировал спасатель.

Строительные работы в 24-этажной новостройке с подземным паркингом, где произошел пожар, должны были закончиться еще в 2008 году. В настоящее время в здании идут отделочные работы. Генеральным подрядчиком проекта является компания "МегаСтройПолис", строительные работы на объекте вела компания "Вестайк" при участии инвестиционной компании "ИнвестСтрой".

Прокуратура Юго-Восточного округа Москвы уже начала проверку по факту пожара. "По предварительным данным, в гараже проживали рабочие – граждане Таджикистана. Часть помещения была оборудована деревянными перегородками, спальными местами и местом для приготовления пищи", -- отмечают в прокуратуре Москвы. В настоящее время прокуратура проводит проверку соблюдения миграционного, трудового и противопожарного законодательства в деятельности компании-застройщика.

Как отметили в ГУ МЧС по Москве, одной из основных версий пожара явялется короткое замыкание. Неполадки с электропроводкой могли быть вызваны тем, что в гаражном помещении, где произошел пожар, гастарбайтеры готовили себе еду, используя электрические плиты.

Яхромская баня

Пожары, жертвами которых становятся приезжие рабочие, происходят в столичном регионе достаточно часто. В конце декабря в результате пожара в бане в поселке Яхрома в Дмитровском районе Подмосковья погибли шесть гастарбайтеров. По информации МЧС, на территории развлекательного центра «Норд» горели сауна площадью 10 на 15 м и пристройка к ней размером 6 на 5 м. Еще до приезда пожарных строение выгорело дотла. Возгорание произошло не на территории, напрямую принадлежащей гостинице «Норд», а в частном доме, расположенном на арендуемой у нее территории. Позже выяснилось, что дом снимался местным жителем, который нанял для работ нескольких приезжих из ближнего зарубежья. Они и стали жертвами пожара.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия