Праздник воров и мошенников

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 1 015 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Милиция предостерегает москвичей от неприятностей, которыми может обернуться длительное празднование Нового года.

По словам представителей столичного ГУВД, всплеска бытовых убийств в период новогодних праздников они не ожидают, однако семейные ссоры и бытовые конфликты в семьях вполне вероятны, отметил замначальника милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД Москвы Григорий Краснов.

Как отмечают милиционеры, к Новому году помимо добропорядочных граждан хорошо подготовились мошенники и воры. Угонять автомобили и взламывать квартиры они собираются в то время, когда москвичи будут праздновать наступление 2009 года вне дома.

Но даже если москвичи останутся в столице на эти 10 дней, уверенности в сохранности имущества их квартир все равно нет. Милиционеры советуют не открывать двери незнакомым людям, приходящим в гости под видом сотрудников ДЕЗов, собеса, почтальонов, представителей мэрии и даже Дедов Морозов. Если же дверь все-таки открыли, то не пускайте гостей дальше коридора и постарайтесь проверить у посетителей документы.

Мошенники под видом Дедов Морозов не только обчищают квартиры, но и действуют на улицах. В столице уже фиксировались случаи, когда преступники предлагали доверчивым гражданам выпить шампанского с клофелином. После того как человек засыпал, он автоматически лишался всех ценностей и оставался на морозе. Курьезный случай произошел и в канун этого Нового года. На одной из АЗС на юго-западе столицы мошенник, переодетый Дедом Морозом, угрожал взорвать "бомбу", если сотрудники АЗС не отдадут ему выручку. Кассир отдала мужчине 2 тыс. рублей, бросив коробку, в которой не оказалось взрывчатки, преступник сбежал.

Выходя на улицу, крайне необходимо быть бдительными, настаивают милиционеры. Особенно рядом с банками, крупными торговыми центрами и в транспорте.

Милиционеры советуют не оставлять машины у супермаркетов надолго без присмотра. Владельцам автомобилей угрожают не только угонщики, но и воры-борсеточники. По словам представителей Московского уголовного розыска, чаще всего горожане рискуют лишиться сумок на АЗС, рынках, в крупных торговых центрах, в том числе расположенных на МКАД. «Необходимо постоянно контролировать деньги и личные вещи, а расплачиваясь в кассе и у прилавка в магазине, постарайтесь, чтобы содержимое вашего кошелька не было видно посторонним, -- посоветовал начальник 3 ОРЧ МУРа Анатолий Трушкин. -- Если вы заметили, что совершается кража, привлеките внимание окружающих и не оставайтесь безучастными».

Укладывая праздничные покупки в багажник автомашины, оставлять без присмотра сумки и борсетки не следует. При выезде со стоянки и во время движения необходимо блокировать двери салона, а если кто-то обращается с просьбой, разговаривать через приоткрытое окно. «Выходя из машины даже на секунду, всегда забирайте с собой личные вещи и деньги», -- подчеркнули в МУРе.

Делая покупки в магазинах в праздничные дни нужно быть особо внимательными – вокруг могут быть карманники. На праздники в Москву, как правило, съезжаются воры-гастролеры из других городов России и стран СНГ, которые охотно пользуются праздничной суматохой. Мошенники активизируются и в рамках «новогодних распродаж». Предлагая пенсионерам товары с «новогодними скидками», они уговаривают жертву подъехать к ней домой и расплатиться. В итоге вместо товара пенсионер получает обчищенную квартиру и разбирательство с правоохранительными органами.

Как показывает практика, масштабных ЧП в Новый год не случается. И все же сводки всегда пестрят сообщениями о грабежах, кражах и разбоях. «Если вы пострадали от действий злоумышленников или стали очевидцем происшествия, обращайтесь в милицию. Наберите «02» или обратитесь к постовому милиционеру», -- отмечают в правоохранительных органах.

В новогодние дни милиция будет работать в Москве в усиленном режиме. Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, участковым уполномоченным милиции поставлены задачи по повышению контроля за соблюдением паспортного режима, особенно в местах проживания иногородних рабочих. Кроме того, усилен паспортный режим на вокзалах и на въездах в город, организована проверка лиц, состоящих на учете в милиции. В каждом округе Москвы будут дежурить специальные милицейские группы, на круглосуточный режим работы переведены участковые инспекторы.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия