«Спартак» бросил вызов школе

Длительность: 4мин 46сек Просмотров: 842 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Президент женского баскетбольного клуба «Спартак» из города Видное Шабтай Калманович бросил вызов своему идейному оппоненту Валентине Башкировой, директору «Тринты», самой сильной спортшколы России. Он намерен провести матч между молодежными воспитанниками своего клуба и школы, чтобы дать ответ на вопрос, чья система воспитания баскетболистов лучше.

«Давайте сыграем»

«Если бы мне было безразлично, я бы даже не вмешивался в это дело, – пояснил Infox.ru причину своего решения Шабтай Калманович. – Они (воспитанники школы «Тринта». -- Infox.ru) нам не соперники. Но я жду момента бросить вызов. Наша школа существует уже три года. Не во всех возрастах есть команды. Но там, где они есть, я хотел бы сыграть открытый для публики и прессы матч. И тогда правого мы вычислим по спортивному принципу».

«Давайте сыграем. Ведь у школы «Тринта» самый большой бюджет в России. Школа городская, принадлежит Москомспорту. Бюджет школы больше, чем бюджеты городских школ по всей России вместе взятых. А результат никакой», – добавил президент самого сильного клуба Европы.

Именно та позиция, что воспитанники спортивной школы не оправдывают средства, вложенные в них, заставила Шабтая Генриховича обрушиться с критикой на руководство «Тринты».

«Если школы не произведут будущее поколение игроков, то играть в сборных будет некому. А переучить их за один месяц невозможно. Если изначально не заложено умение вести мяч, то как может тренер, возглавляющий ту или иную сборную, переучить игрока за короткое время?.. Факт: в сборной, собранной из игроков 16 лет, нет ни одного мальчика из «Тринты». В сборной девушек того же возраста есть всего две девушки, которые находятся там на вторых ролях», – поведал Калманович.

Думы о деньгах и России

Однако в «Тринте» к заявлениям Калмановича относятся с недоумением. По их мнению, именно его деятельность наносит наибольший вред российскому баскетболу. По словам Башкировой, Калманович «уродует и ломает выдающихся игроков».

По ее словам, это касается и молодых баскетболисток, многие из которых, попав в клуб, прекращают прогрессировать и в скором времени становятся ему не нужны. А основная причина подобной агрессивной политики клуба – желание не допустить, чтобы талантливый игрок оказался в стане команд -- соперниц «Спартака».

«Зачем собирать столько людей в одном клубе, которые не играют, не развиваются, которые не смогут дальше развивать честь нашей страны? – задается вопросом Башкирова. – Мало того, что наши игроки не играют из-за засилья легионеров, так еще их собирают для того, чтобы они другим не достались. Я считаю, что это самый серьезный вред нашему делу».

«Вот если бы наши обыграли всех и выиграли кубки европейских чемпионов, это было бы одно дело, – жалуется Башкирова на засилье в «Спартаке» легионеров. – А это было бы возможно, если бы с ними работали. Вот тогда бы мы прыгали до потолка от счастья. А когда это выигрывают американки, австралийки, мы далеко не уедем. Я думаю, что скоро государство сделает выводы и спросит, где наши места на Европе, на мире, на Олимпийских играх».

Шабтай Калманович беспокоится за будущее отечественного баскетбола не меньше.

«Я хочу, чтобы деньги распространялись совсем другим способом. За то, что ты вырастила кандидата в сборную, браво... Но мне еще важно, какой результат сборная взяла. И что мы видим: сборная поехала и взяла 9-е место. И из этих игроков никто в клубах играть уже не будет. И на что мы потратили деньги?» – заявил президент.

«Я не хочу, чтобы тренеры зарабатывали больше. Я хочу, чтобы они давали результат, – считает Калманович. – Они получают бесчисленные надбавки за звания, за воспитанных ими кандидатов в сборные, которые последние три-четыре года возглавляли их же тренеры. И в итоге получалось, что они получали зарплаты по 130-150 тысяч рублей. Здорово, замечательно. Но тренеры, которые работают в Перми, в Воронеже, в Ноябрьске... Они же получают только 14 тысяч рублей. Хотя тот же Ноябрьск дал сборной двух девушек, которые в отличие от «Тринты» играют в стартовом составе».

«Надо поменять правила общения»

Впрочем, одним только турниром между школами «Спартака» и «Тринты» проблему не решить. Многое будет зависеть от того, какую позицию займет Российская федерация баскетбола (РФБ). Сейчас она старается хранить нейтралитет.

«Единственное, чего я хочу, это чтобы между моими коллегами была нормальная форма общения. И тогда не будет жалоб. Мы сможем сесть за круглый стол и разобраться, кто сильнее, кто слабее. Кто правильно делает, кто нет. Так что в этих дискуссиях должны поменяться правила общения, а вот то, что эти дискуссии помогут баскетболу, это да», – заявил президент РФБ Сергей Чернов.

Собраться же для обсуждения этого вопроса противоборствующие стороны смогут 28 октября, когда в дело вступит рабочая группа, которая в рамках исполкома РФБ обсудит актуальные вопросы организационного и содержательного характера развития детско-юношеского баскетбола.

«Вице-президенту РФБ Виктору Двуреченскому – он отвечает за детский баскетбол – поручено создать рабочую группу. Она собирается 28 октября, когда будет проходить исполком, на котором будут решаться и другие баскетбольные вопросы. В этой группе активно принимает участие Шабтай. Так что все спорные вопросы мы обсудим и на исполком выйдем в нормальном состоянии для обсуждения этих вопросов», – пояснил Чернов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол