Мутко: прививки от свиного гриппа не должны стать допингом

Длительность: 2мин 06сек Просмотров: 723 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко рассказал, как идет подготовка сборной команды страны к Олимпийским играм в Ванкувере, оценил шансы сборной в Канаде, а также заверил всех, что никто из спортсменов и тренеров не заболеет свиным гриппом.

«Мы проиграли в политической борьбе»

До Олимпийских игр в Ванкувере осталось чуть меньше четырех месяцев. Наступает финальный этап подготовки сборной России к крупнейшему турниру четырехлетия.

«В зимних видах спорта наши результаты стали немного скромнее. С 1994 года мы свои позиции немного потеряли. Только девятое место по итогам прошлых Игр, -- напомнил министр спорта Виталий Мутко. – Здесь, конечно, целый комплекс причин. Одна из них то, что мы немного проиграли в политической борьбе. Появились такие виды спорта, как шорт-трек, керлинг, различные разновидности сноуборда, в развитии которых мы ничего не предпринимали».

«Мы до сих пор боремся в основном в классических дисциплинах, таких как биатлон, конькобежный спорт и другие. А другие страны тем временем придумывают новые виды спорта и кладут медали себе в карман. Эту ситуацию мы будем исправлять», -- сказал Мутко.

«Все идет по плану»

Министр спорта также рассказал, как идет подготовка сборной команды к Олимпиаде.

«В целом все сборные готовятся по графику, -- отметил Мутко. – У каждой команды есть свой график, за соблюдением которого мы следим. Есть ряд спортсменов, я имею в виду фигурное катание и конькобежный спорт, где спортсмены занимаются по индивидуальной программе. Но мы также за этим следим и помогаем, финансируем. Все находятся в хорошем тонусе и настроены боевито».

«В каждом виде спорта у нас есть шансы на медали»

Также Виталий Мутко поведал о шансах российской команды на предстоящих Играх.

«Практически в каждом виде спорта у нас неплохие перспективы и везде есть лидеры, -- заявил он. – Если перечислять, то в фигурном катании в разных видах у нас есть неплохие шансы. Женя Плющенко вернулся, значит, уже намечается медаль в мужском виде программы. Неплохие шансы у нас, на мой взгляд, в санях, бобслее и скелетоне. В лыжах, биатлоне, коньках хорошие перспективы. Если уж совсем надеяться на чудо, то тут можно сказать о прыгунах с трамплина. Все-таки наши спортсмены успешно выступают последнее время, ворвались в десятку сильнейших в мире».

«Если же говорить в целом, то есть и опытные, и молодые, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Хватит ли нам этого опыта и результатов, покажет время. Главное, чтобы не получилось, как в плавании в этом году, когда мы побили все рекорды на первенстве России, а на чемпионате мира эти результаты практически ничего не дали. В целом я жду Олимпиаду в Ванкувере со здоровым, тревожным оптимизмом», -- добавил Мутко.

«Сборная России по хоккею – уникальный коллектив»

«Также большая надежда на хоккеистов. Думаю, победы в двух чемпионатах мира только будут плюсом для нашей сборной. Победы дают, в первую очередь, уверенность, -- отметил Мутко. – Сейчас это уникальный коллектив, где собраны и опыт, и молодость. И вряд ли кто-то из него зазнается. В некоторых видах спорта, не хочу называть каких, спортсмены слишком много думают о себе. А хоккеисты, несмотря на то что они получают много денег и являются звездами, очень просты в общении. С ними беседовать одно удовольствие».

«Стоит отметить и работу Вячеслава Быкова. Он, конечно, очень хороший психолог. Микроклимат в коллективе очень хороший. Чувствуется, что это одна команда единомышленников. Это, конечно, дорого стоит», -- добавил министр спорта.

Знаменосец пока не выбран

Также министр спорта заявил, что знаменосцем сборной на открытии Игр может стать любой из наших прославленных спортсменов.

«Все будет зависеть от графиков тренировок и выступлений того или иного спортсмена. Если я не ошибаюсь, то в первый день уже будет разыграно семь комплектов наград. Потом спортсмены будут жить в разных местах, в двух олимпийских деревнях. Так что будем смотреть по обстоятельствам», -- отметил он.

«Главное, чтобы прививки от свиного гриппа не оказались допингом»

Виталий Мутко в связи с гуляющим по миру свиным гриппом заверил всех тех, кто отправится соревноваться в Канаду, что их здоровье и безопасность будут гарантированы.

«Все спортсмены будут застрахованы на все случаи, -- заявил министр спорта. – Что касается свиного гриппа, то нашим специалистам дано поручение изучить этот вопрос. Если будет потребность, то мы будем наших спортсменов прививать. Но тут надо быть осторожными, чтобы не податься в другую крайность – сделаем прививки, а потом нас обвинят в употреблении допинга. Сегодня мы проводим большую работу. Главное, чтобы она шла в правильном направлении».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды