Детское время истекло

Длительность: 3мин 00сек Просмотров: 757 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Столичные дети, на которых распространится президентский законопроект о комендантском часе, уверены, что могут его обойти. Законопослушные школьники начинают обдумывать, кого из взрослых взять с собой в ночной клуб и как отбиться от милиции.

  • Одним из законов, которые в следующем году рассмотрит Госдума, будет президентский законопроект о комендантском часе для детей младше 14 лет. Проект закона определяет перечень общественных мест, где детям запрещается находиться без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, в вечернее и ночное время. Также предусматривается ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах. К ответственности -- штрафам -- могут привлечь родителей и администрацию ночных заведений, где милиция обнаружит подростков.

Впрочем, пока неясно, как новый закон, не определяющий точное время начала комендантского часа и размер ответственности для родителей, будет сочетаться с уже действующими на региональном уровне законами. Так, например, в Москве детям до 16 лет нельзя появляться на улицах позднее 22.00. Впрочем, по словам депутатов Мосгордумы, опрошенных Infox.ru, в столице милиционерам некогда заниматься отловом подростков. За год действия закона в столице были пойманы всего десять школьников, нарушивших правила.

В других регионах у милиции время на отлов детей есть. Сводки о задержаниях подростков на улицах городов сотнями приходят сейчас из 14 регионов -- Архангельска, Белгорода, Кузбасса, Пензы, Липецка, Смоленска, Томска, Орла, Владимира, Кирова, Костромы, Краснодара, Перми и Чувашии. В некоторых регионах -- Самаре, Кубани и Кемерове правозащитники и сотрудники прокуратуры уже назвали законопроект нарушающим право детей по ст. 27 российской Конституции (свобода передвижения). Их поддержал Верховный суд России.

Теперь у инициативы есть два сторонника -- МВД России и президент Дмитрий Медведев. Нижней палате парламента предстоит установить в законодательной норме час Х, размер штрафа и запрещенные места. У детей, однако, принятое законодателями решение вряд ли вызовет одобрение.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия