Рекламный взрыв в День чекиста

Длительность: 0мин 58сек Просмотров: 415 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Взрыв самодельной бомбы у метро «Пражская» следователи расценили как хулиганство. Двое мужчин оставили сумку с бобмой на рынке под видом «рекламной акции» в тот момент, когда там было много людей. Ранены, по разным данным, от четырех до девяти человек.

Следствие рассматривает две возможные версии взрыва на рынке у метро «Пражская» на юге Москвы. По одной из них, рядом с торговой палаткой сработало безоболочное взрывное устройство, по другим данным -- взорвалась некачественная пиротехника. Но даже в случае со взрывом самодельной бомбы версию теракта исключают. Уголовное дело, вероятнее всего, будет возбуждено по ст. 213 УК России (хулиганство).

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы, взрыв произошел примерно в 15.30 на ярмарке, расположенной вблизи станции метро, на улице Красного маяка, дом 2-Б. По словам корреспондента Infox.ru, под одной из торговых палаток с бельем, расположенной рядом с мясными рядами, раздался хлопок, и покупатели увидели сильную вспышку. Вокруг палатки разлетелись вещи, соседние с ней постройки и торговые ряды повреждены не были.

Сначала сообщалось о двоих пострадавших, однако по последним данным, травмы и ожоги получили от четырех до девяти человек, в том числе восьмилетний ребенок. «Все раненые госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, 36-ю и детскую Морозовскую больницу, их жизни сейчас ничто не угрожает. Пострадавшие находятся в ожоговых отделениях», -- отметили Infox.ru в столичной милиции. 

После сообщения о взрыве на «Пражской» саперы и кинологи с собаками отправились на улицу Красного маяка вместе с милицией и спасателями. Все посетители и работники ярмарки были эвакуированы, территорию обследовали, но не обнаружили больше ничего подозрительного, следственная группа приступила к опросу очевидцев и сбору остатков взрывного устройства. Движение по  улицам Красного маяка и Кировоградской было перекрыто.

«Рекламная» бомба

По предварительным данным, под днищем палатки сработало безоболочное взрывное устройство -- взрывпакет мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы. Он отметил, что самодельная бомба не была снабжена поражающими элементами. 

По словам источника Infox.ru, близкого к следствию, на камере видеонаблюдения, установленной рядом с местом взрыва, видно, как двое мужчин оставили рядом с палаткой пакет под видом рекламной продукции. Как рассказал источник, двое молодых людей пытались что-то продать женщине-продавцу одного из лотков, но та отказывалась от покупки. Тогда молодые люди попросили ее присмотреть за пакетом и ушли. Через несколько минут прогремел взрыв. Сейчас этих мужчин ищет милиция.

Однако рассматриваются и другие версии. В частности, в МЧС России предположили, что рядом с палаткой взорвалась пиротехника. «В киоске, где торговали нижним бельем, под прилавком, предположительно, взорвались пиротехнические изделия, которые там хранились. По последней информации, четыре женщины, которые находились в торговой палатке, получили травмы и ожоги», -- сказал представитель пресс-службы МЧС России.

На данный момент происшедшее расценивают как хулиганство. Как сообщил журналистам представитель УВД Южного округа столицы Валерий Бузовкин, материалы дела направлены в следственные органы СУ СКП России по Москве.

Непростой День чекиста

Стоит отметить, что незадолго до ЧП оперативные службы Москвы были подняты по тревоге на востоке столицы -- около 14.00 на службу «02» поступил звонок о подозрительном предмете, обнаруженном на Преображенском рынке. Саперы обследовали все торговые ряды и помещения рынка, однако никаких подозрительных предметов там не обнаружили.

Интересно также, что сегодня в России отмечают День сотрудника органов госбезопасности. Впрочем, версию совершения теракта в правоохранительных органах категорически исключают. «Есть два варианта развития событий -- неосторожность или хулиганство», -- отметил источник Infox.ru.

Предновогодние взрывы

Взрыв на ярмарке у метро «Пражская» произошел в самый пик субботы, к тому же в момент предпраздничных приготовлений. Напомним, что год назад 27 декабря, в пик предновогодних распродаж взрывное устройство сработало в самом центре Москвы, рядом со входом в торговый центр «Охотный Ряд». Сначала милиционеры заговорили о связке петард, однако затем была выдвинута версия об акции со стороны молодежной экстремистской группировки, поддерживающей членов националистической банды «СПАС», которые были осуждены на длительные сроки за организацию взрыва на Черкизовском рынке столицы в августе 2006 года, когда погибли 10 и пострадали около 50 человек.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия