Этническое противостояние

Длительность: 3мин 50сек Просмотров: 679 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве вынесен приговор банде скинхедов-убийц. На их совести десятки нападений на приезжих, в результате которых двадцать человек были зарезаны, еще около десятка чудом спаслись. В своих преступлениях бандиты не раскаиваются. Тем временем на месте осужденных подростков появляются новые не менее жестокие националисты. И, как говорят в милиции, им уже есть кому ответить.

Большинство экстремистских группировок зарождаются не только в интернет-сообществах, но и в студенческой среде. Члены группировки «Спас» -- студенты Московского педагогического института. Организаторы последней осужденной банды скинхедов -- Артур Рыно и Павел Скачевский -- учились в Московской художественной академии и Российском университете физкультуры. 

Пока в милиции составляют списки неблагонадежных вузов, ректорат учебных заведений старается не обращать внимания на растущую проблему и не вмешиваться в происходящие конфликты. Об убийстве студента из Северной Осетии, 19-летнего Олега Чертикреева, зарезанного студентом из Ингушетии на территории Московского педагогического университета в конце ноября этого года, руководство вуза говорить наотрез отказывается. Конфликт, между тем, был абсолютно бытовым. Просто в спор двух подростков некому было вмешаться.

«Сегодня в высших учебных заведениях, даже таких как МГУ, МГИМО и даже РУДН, практически не ведется никакая воспитательная работа со студентами, -- признается президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. -- Студенты предоставлены сами себе. И они группируются по этническому признаку, по религиозному, по национальному и т. д. Между этими группировками возникают какие-то трения, а руководство вуза, вместо того чтобы занять их реальным хорошим делом, начинает разборки конфликтных ситуаций, и это еще больше углубляет противоречия между ребятами».

Милиция продолжает отправлять в вузы тревожные данные о появлении в студенческой среде различных межэтнических конфликтов и неформальных группировок. Для борьбы с экстремизмом в МВД России был создан специальный департамент. Однако по сведениям Infox.ru из источников, близких к работе нового ведомства, сейчас этот департамент лишь начал формироваться, для его полноценной работы необходимо также внесение поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». На подбор и обучение кадров, наработку агентурной связи и устранение юридических казусов уйдет время.

Между тем по статистике правозащитников в России за год произошло 114 убийств на национальной почве -- почти в два раза больше, чем за весь прошлый год (в 2007 году было зафиксировано 74 нападения). По сравнению с общероссийской статистикой убийств доля экстремистов пока минимальна (в 2007 году в России было зафиксировано 22 тыс. убийств и покушений на убийство). Однако резонансность подобных дел следователи стараются нивелировать.

Например, заявлять о националистическом характере расправы над гражданином Таджикистана, убитом 5 декабря в подмосковной деревне Жабкино (отрезанную голову позднее подкинули к управе района Можайский в столице), следователи пока не торопятся. Почти год в МВД России не могли признать подлинность аналогичной истории с «казнью таджика и дага». Впрочем, некая «Боевая организация русских националистов» уже взяла на себя ответственность за последнее преступление, возможно, если группа действительно существует, ее членов удастся найти.

Лидеры националистических организаций, таких как «Славянский Союз» и ДПНИ, о новой группе убийц ничего не знают и категорично заявляют, что их сторонники не причастны к этой расправе в Подмосковье. В то же время источники Infox.ru в антифашистских движениях не исключают, что после июльского раскола в рядах националистов из ДПНИ вполне могли появиться малочисленные ячейки неподконтрольных своим прежним лидерам экстремистов, которые способны таким жестоким образом заявить о себе.

Заявляют о себе и противоборствующие со скинхедами выходцы с Кавказа. В столичной милиции открыто признают, что таких банд, орудующих в Москве по национальному признаку, уже несколько. Главарей одной из них -- группировки «Черных ястребов» -- сейчас ищут, тогда как несколько участников нападений на московских школьников с криками «Режь русских» уже задержаны. Расследование этих преступлений продолжается.

Между тем, как заявил в своем последнем слове осужденный в понедельник организатор банды скинхедов Павел Скачевский, он твердо уверен, что националисты продолжат серию убийств в Москве. Правозащитные организации и представители кавказских диаспор, опрошенные корреспондентом Infox.ru, считают, что остудить пыл противоборствующих сторон можно только усиленным контролем за ними со стороны властей, общественных организаций, московских вузов и следственных органов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал