Креветки выжили в центре извержения

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 951 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Удалось получить видеозапись извержения, произошедшего в Тихом океане на глубине порядка 1200 м. Благодаря давлению морской воды исследовательский аппарат подобрался на минимальное расстояние от места, где раскаленная лава взрывалась в холодном океане.

Американским ученым впервые удалось сделать видеозапись извержения подводного вулкана Западная Мата в Тихом океане. Извержение произошло на глубине порядка 1200 м в районе между островами Фиджи, Тонга и Самоа. Исследование проводили лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Национального научного фонда (NSF) США.

На записи извержения видно, как пузыри лавы диаметром около метра взрываются в холодной воде. Видео снято 4 июня камерой, установленной на подводном роботе. Параллельно гидрофон вел запись звуков, которые затем наложили на картинку.

«Мы обнаружили тип лавы, никогда ранее не наблюдавшийся в активных вулканах. И мы впервые наблюдали лаву, текущую по океаническому дну», -- рассказал руководитель исследовательских работ, химик и океанограф Джозеф Ризинг из Университета Вашингтона.

Извержение происходило на глубине порядка 1200 м. «Так как давление воды на этой глубине подавляет взрывную силу вулкана, мы смогли расположить робота в шаге от извержения. На земле или даже на меньшей глубине у нас никогда не получилось бы разглядеть все детали», -- рассказал соавтор исследования, морской геолог Боб Эмбли из лаборатории моделирования условий Тихого океана NOAA.

«Это был захватывающий фейерверк на глубине 4000 футов», -- делится впечатлениями Эмбли.

Горячая лава древних вулканов

Лава, которую выбрасывал вулкан Западная Мата, -- самая горячая из встречающихся на современной Земле. Такие извержения происходят на ранних стадиях формирования островов, а остающиеся горные породы отличаются высоким содержанием кремния и магния. Этот же тип встречается в районе потухших вулканов, возраст которых превышает 1 млн лет.

«Впервые мы получили возможность увидеть, как рождаются острова и подводные вулканы. Необычный состав лавы Западной Маты способен многое объяснить нам», -- заявила специалист по океаническим наукам Барбара Рэнсом.

Вода в районе извержения оказалась кислой. Собранный прямо над вулканом образец по кислотности оказался между желудочным соком (pH = 1,6) и аккумуляторной серной кислотой (pH = 1). Однако и в этих условиях микробиолог Джули Хубер из лаборатории биологии моря обнаружила ранообразные микроорганизмы, выжившие в экстремальных условиях. Среди же более сложно организованных существ оказались лишь креветки, о чем сообщил Тим Шэнк из Океанологического института в Вудс-Холе.

Зачем это надо?

Ученые полагают, что дальнейшие исследования помогли бы глубже понять процессы, происходящие в Мировом океане. В частности, ученых интересуют круговороты углекислого газа и соединений серы. Интерес представляют превращения, происходящие с веществом по мере выхода его на поверхность из глубины Земли, а также то, как к экстремальным условиям приспосабливаются живые организмы. Исследования в этой области способны хотя бы частично прояснить, что происходило на планете миллионы лет назад.

Участники миссии полагают, что около 80% вулканической активности сейчас идет на морском дне. NOAA и NSF изучают подводные вулканы последние 25 лет.

Видеоматериалы представлены 17 декабря на ежегодном съезде Американского геофизического общества в Сан-Франциско.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета