Россия создаст женскую международную баскетбольную лигу

Длительность: 4мин 28сек Просмотров: 646 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов рассказал о том, что уже в следующем сезоне будет создана женская международная лига наподобие существующего ныне Кубка ВТБ, который с прошлого сезона разыгрывают мужские клубы. Об этом он рассказал Infox.ru после победного для подмосковного «Спартака» матча за Суперкубок Европы.

Идею подсказал футбол

Именно «Спартак» стал тем клубом, кто впервые поднял вопрос о создании международной женской баскетбольной лиги. Случилось это в конце прошлого сезона, когда президент подмосковного клуба Шабтай Калманович выразил готовность красно-белых отказаться от участия в чемпионате России и перебазироваться в Прибалтику, где сильнейший клуб Европы мог соревноваться с командами из Литвы, Латвии и Эстонии, что давало возможность «Спартаку» экономить деньги на перелете и организации матчей.

Но дело было далеко не в экономии. Истинная причина демарша – российские арбитры, слабая квалификация которых, по мнению «Спартака», привела к тому, что клуб лишился золотых медалей чемпионата в противостоянии с УГМК, а также отсутствие в России большого числа достойных соперников.

«Зачем играть с командой из Челябинска и побеждать с разницей 40-60 очков? Я не вижу в этом интереса, этим мы убиваем чемпионат. Если «Спартак» будет играть в чемпионате России, то давайте сыграем девять матчей с УГМК и определим, кто из них чемпион. Я вообще недавно слышал мнение, что клубы будут посылать играть с УГМК вторые команды», – заявлял тогда президент «Спартака».

Не изменилось его мнение и после первого в нынешнем сезоне официального матча его команды, который открыл еще одну главу в истории женского баскетбола. После игры за континентальный Суперкубок, в котором «Спартак» – победитель Евролиги – встречался с обладателем Кубка Европы «Галатасараем».

«Идея создания этого турнира возникла, когда мы с Шабтаем Генриховичем были на Суперкубке по футболу, – рассказал Infox.ru президент РФБ Сергей Чернов. – Он загорелся идеей создать нечто подобное и в женском баскетболе, и эта инициатива была поддержана ФИБА. Как видно, проект удался. Так что я рассчитываю, что нечто подобное мы будем проводить не только среди женских, но и среди мужских команд».

Женщины пойдут по стопам мужчин

Очевидно, что при создании этого турнира президентом «Спартака» в первую очередь учитывались интересы клуба, который в очередной раз смог обозначить свое высокое место в мировом баскетболе. И лишний раз дать понять, в каком направлении движется подмосковная команда, учитывая прозападный акцент, который прослеживается в политике клуба.

«С чемпионатом России у меня радостных эмоций не возникает. Конечно, я понимаю, что происходит, и не имею права осуждать другие клубы (имея в виду их финансовые проблемы. – Infox.ru). Но логичнее и дешевле было бы сыграть серию из семи-девяти матчей «Спартак» – УГМК и выявить чемпиона, – в очередной раз высказал свое мнение по этому вопросу Калманович. – Но в таком случае это убьет популярность баскетбола. Тяжелая ситуация, пока я не знаю, что делать».

Сложность ситуации понимает и президент Российской федерации баскетбола, который также высказался за необходимость создания женской международной лиги. Правда, с одним «но».

«Несомненно, назревает вопрос о том, что необходимо обдумать проект наподобие мужской Единой лиги ВТБ. Нужно делать и какой-то женский проект. Единственное, я не согласен с балтийской лигой, потому что там очень слабые команды. У них не хватает финансового ресурса, так что на основе этой лиги подобный проект создать не получится. Но, в принципе, сегодня назрел момент, когда по ходу этого сезона можно решать организационные вопросы и со следующего сезона выйти на женскую международную лигу», – рассказал о планах Сергей Чернов.

«Спартак» в ожидании

Пока же «Спартаку» придется еще как минимум сезон чередовать важные матчи Евролиги с, прямо скажем, разминочными – в чемпионате страны. И спокойно ждать финала с УГМК. В том, что команда там окажется, – сомнений быть не должно. По сравнению с предыдущим сезоном состав «Спартака» только окреп. Одно только появление в составе Илоны Корстин чего стоит. Первая игра – и сразу признание самым ценным игроком Суперкубка.

«В клубе созданы отличные условия. И здесь я себя чувствую отлично, – рассказала она после игры. – Мне даже кажется, что здесь все организовано лучше, чем в Америке. Мне есть с чем сравнить, поскольку за океаном я часто была на играх и сама выступала в женской НБА. Хочу сказать, что это очень профессиональный клуб. И я надеюсь, что вместе мы выиграем и чемпионат России, и Евролигу».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол