Болельщики будут бороться с милицией по закону

Длительность: 4мин 22сек Просмотров: 490 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Третья по счету конференция Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) еще раз доказала, что эта организация с каждым днем играет все более заметную роль в российском футболе. Приняты программы по введению в регламент матчей премьер-лиги положения о делегате от ВОБ и увеличению числа стюардов на трибунах. 25 мая был объявлен Днем российского болельщика.

Во вторник в Российском государственном университете физкультуры (РГУФК) состоялась третья по счету конференция Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Мероприятие собрало множество высокопоставленных гостей, среди которых был президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых, генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин, председатель фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков и министр спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко, а также делегаты из разных регионов России.

Все нарастающее влияние

За последние год ВОБ превратилось из организации, способной разве что помирить футбольных фанатов различных клубов на время проведения матчей сборной, во влиятельную структуру, которая может своими активными действиями менять существующие основы российской футбольной жизни. Выступая гарантом интересов и безопасности болельщиков, руководители ВОБ могут не стесняясь обратиться в прокуратуру или МВД с целью инициировать проверку противозаконных, по мнению фанатов, действий правоохранительных органов или внести на рассмотрение исполкома РФС свои предложения по изменению регламента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

Такого влияния, какое доселе не снилось российским поклонникам спорта, ВОБ сумело добиться за счет своих активных действий и непосредственной поддержки президента РФС Виталия Мутко. Именно за счет поддержки на таком уровне российский болельщик может теперь сесть за один стол с представителями милиции, обсудить на равных накопившиеся проблемы и прийти к компромиссу, получить допуск к предматчевым совещаниям РФПЛ, на которых решаются все вопросы, касающиеся непосредственно проведения и организации футбольного действа, или изменять время начала матчей.

Так, один из представителей регионального отделения внес предложение, чтобы один из спаренных матчей в первом дивизионе проводился в выходной день, и попросил, чтобы их время не совпадало с игрой сборной, как это случилось в Калининграде, когда болельщик был вынужден разрываться между просмотром матча Россия--Германия (0:1) и игры с участием «Балтики». Виталий Мутко такую инициативу поддержал и предложил Николаю Толстых рассмотреть это предложение.

Делегаты и стюарды

Выдвинутые на конференции идеи и предложения еще раз подтверждают, что ВОБ с каждым днем играет все более заметную роль в российском футболе и, по всей видимости, не собирается останавливаться на достигнутом.

Помимо вопросов, касающихся непосредственно развития ВОБ как организации, на конференции были вынесены пока еще незнакомые российскому футболу идеи. Среди них -- присутствие делегата от ВОБ на матчах премьер-лиги и увеличение количества стюардов на стадионе в 2010 году. Задача делегата будет состоять в наблюдении за происходящим на трибуне и внесении в протокол матча записей в случаи беспорядков или других внештатных ситуаций. Что касается стюардов, ВОБ уже давно ведет борьбу по выдворению сотрудников правоохранительных органов с трибун. Одним из шагов к этому станет федеральный закон, который внесут в Госдуму в будущем году. Он предполагает внесение профессии стюарда в общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) под названием «распорядитель».

«Программа по привлечению стюардов на трибунах уже опробована на практике, -- заявил Infox.ru президент ВОБ Александр Шпрыгин. – Так, на матчах футбольного клуба «Динамо» работают стюарды и клуб практически не платит штрафов за болельщиков. На игре Россия–Лихтенштейн в Санкт-Петербурге одна из трибун полностью была взята под охрану службой стюардов, состоящих из болельщиков «Зенита». На матче Россия–Германия на стадионе работали болельщики из различных фан-клубов. Так что положительный результат уже налицо».

Борьба за право поддерживать порядок

Однако правоохранительные органы пока осторожно относятся к подобной инициативе, поскольку вся ответственность за безопасность лежит именно на них.

«Мы стараемся держать ситуацию под контролем и не пускать все на самотек, -- заявил Infox.ru заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. – Закон пока еще никто не отменял. Охрана общественного порядка государством возлагается на милицию. Когда эту миссию возложат на РФС, ВОБ или Министерство спорта, тогда пожалуйста. Пока же в наших российских условиях, когда в метро работают два эскалатора, способных пропустить только восемь тысяч человек в час, мы будем продолжать держать болельщиков на трибунах. Наша задача -- чтобы человек пришел на футбол и ушел оттуда живым. Но при этом мы готовы к диалогу, и такой диалог в данный момент происходит».

Несмотря на все возражения правоохранительных органов, Александр Шпрыгин уверен, что все инициативы ВОБ, которые вынесут на исполком РФС, будут поддержаны, поскольку их уже поддержал Виталий Мутко, непосредственно ведущий диалог с милицейскими руководителями.

«Он держался за свои штаны, как за собственную жизнь»

Помимо этого на конференции было внесено предложение, чтобы 25 мая (день основания ВОБ) стало официальным днем российского болельщика. Руководители ВОБ при поддержке Виталия Мутко уже готовят соответствующее обращение в Госдуму. Также болельщики не забыли единогласно поддержать инициативу провести в России в 2018 или 2022 году чемпионата мира по футболу.

В части конференции под названием «разное» болельщики поделились с министром спорта разными случаями превышения полномочий сотрудниками ОМОНа и милиции. Так, один из них поведал о том, как в Казани болельщиков гостевой команды задержали в день игры в семь часов утра за пределами города, изъяли личные вещи, сняли номера с личных автомобилей и держали 73 человека в фургоне «КамАЗа», обвинив всех собравшихся в экстремизме и нарушении закона. Одного из болельщиков даже пытались изнасиловать резиновой дубинкой. «Наш товарищ держался за свои штаны, как за собственную жизнь», -- поведал рассказчик. Виталий Мутко пообещал разобраться и поговорить на эту тему с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

«Давайте вместе бороться с договорниками»

Напоследок министр спорта призвал болельщиков бороться законными способами с договорными матчами, отметив, что болезненно переживает реакцию самарских любителей футбола на результат и характер знаменитой игры в Грозном.

«Если футболисты ходят по полю пешком, то надо давать им понять, что они так делать просто не имеют права, -- заявил Виталий Мутко. – Зачем нам такие игроки и клубы, которые торгуют матчами? Посмотрите, как болельщики отреагировали в Самаре. Люди просто убили веру в поклонниках клуба, и они больше не хотят идти на футбол».

«Не спускайте это им с рук и помогайте нам. Мы будем помогать и всячески содействовать. А то у нас будет не футбол, а профанация. На содержание команды и игроков будут тратиться миллионы рублей, а на матчи будут ходить по 500 человек. Только не надо жечь машины футболистов. Все можно решить гораздо более цивилизованным способом», -- призвал болельщиков министр спорта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол