В Московском зоопарке родилась овцетелочка

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 841 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Московском зоопарке родилась уникальная малышка. Ее вид -- единственный в своем роде, все остальные давно стали ископаемыми. Первыми за выходом овцетелочки в свет наблюдали корреспонденты Infox.ru.

Моня появилась на свет 17 сентября. Моня -- телочка овцебыка. Ее мама Мальвина и папа Проша живут в составе немногочисленного стада Московского зоопарка.

Рождение детеныша овцебыка осенью -- исключение из правил. Эти звери, как и положено, обычно рожают весной. В природе малыши появляются на свет к молодой травке. Но в зоопарке неурочное время пришлось кстати.

Зимой расти здоровее

«Овцебыки очень плохо переносят жару, -- объясняет корреспонденту Infox.ru заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка Евгений Давыдов. -- Так, в 2007 году детеныш родился в конце мая, когда случилась температура 34 градуса. Мы ничего не смогли сделать, и она погибла от перегрева. Кроме того, когда телята переходят от молока на обычные корма, они подбирают с земли что попало и легко могут заразиться глистами. Летом это наиболее вероятно. А осенью прохладно, сейчас еще и снег выпал, так что опасности нет. К весне малышка подрастет, и тогда ее никакая болячка не возьмет».

Мама -- лучшая кормилица

Это четвертый овцебычок (вернее, овцетелочка), родившийся в Московском зоопарке за последнее время. Но из четырех удалось сохранить только двух. Вообще рождение детенышей овцебыка в зоопарках совсем не рядовое событие. Особенно если они питаются материнским молоком, а не выкармливаются искусственно.

«Телята, которых выкармливают искусственно, настолько привыкают к человеку, что и себя считают скорее человеком, чем овцебыком, -- говорит Евгений Давыдов. -- Из-за этого им трудно войти в стадо, они всего пугаются. Но с Моней все будет нормально».

Овцебыки из первого стада Московского зоопарка уже живут на природе. Их ввели в стадо в момент переброски части таймырской популяции на Ямал. Это спасло природную популяцию от близкородственного скрещивания.

Между быком и овцой

Овцебык, или мускусный бык -- единственный вид рода Ovibos семейства полорогих. Известно также два ископаемых вида. Он действительно занимает промежуточное положение между быками и овцами, причем по последним данным, ближе к овцам. А мускусным его назвали оттого, что мясо самцов, а иногда и самок сильно отдает мускусом.

Овцебыки обитают в Северной Америке к северу от 60° с. ш., в Гренландии, на арктических островах. Ископаемые остатки свидетельствуют, что в плейстоцене эти копытные жили повсеместно в Сибири и в Европе. В 70-х годах овцебыка завезли на Таймыр и на остров Врангеля, где он успешно прижился, а в конце 90-х годов с Таймыра часть популяции переселили в Якутию.

Овцебыки живут стадами по 20-30 голов, лазают по скалам, питаются ягелем, лишайниками и другой растительностью. С сентября по май стада кочуют на большое расстояние.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери