Плющенко не упрощает программу, но опасается судейства

Длительность: 2мин 22сек Просмотров: 618 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

23-25 октября в Москве соберутся сильнейшие фигуристы мира. Этап серии Гран-при станет первым международным стартом для Евгения Плющенко после четырехлетнего перерыва. Лидер женской сборной России Алена Леонова впервые после чемпионата мира встретится с главными соперницами -- японками и американками. В борьбе между нашими Кавагути/Смирновым и китайцами Панг/Тонг могут определиться претенденты на олимпийский пьедестал в парном катании.

«Мы боимся судейства»

На пресс-конференции, приуроченной к открытию Кубка мира в Москве, самым востребованным, как обычно, был Алексей Мишин. Тренер Евгения Плющенко вот уже полгода не устает отвечать на однотипные вопросы журналистов.

«Меня журналисты постоянно спрашивают, какое место в Ванкувере вы планируете занять, какую медаль выиграть. Я должен сформулировать нашу позицию: мы готовимся не к медали, а к борьбе за медаль. Когда со стороны кажется, что все так прекрасно и хорошо, это, конечно, результат огромного Жениного труда, его настойчивости, его самоотверженности. Он похудел сейчас на девять -- девять с половиной килограммов, это очень много, это очень сложно», -- рассказал Мишин.

Если российские специалисты имели возможность увидеть Плющенко уже не раз, то зарубежным это только предстоит. Японские журналисты лишь удивленно подняли брови, когда узнали от Алексея Мишина, что уже на этапе Кубка России в Перми олимпийский чемпион прыгнул четверной тулуп.

Убедиться в этом лично японцы смогут уже через пару дней. Упрощать программу Плющенко и его тренер, естественно, не намерены. Известный фигурист планирует прыгнуть каскад с четверным в короткой программе в пятницу и еще дважды выполнить сложнейший элемент в субботней произвольной композиции.

«Он не только на льду самоотверженно занимается, он еще и дома тренируется. Рассказывает мне, как качал пресс, делал упражнения на гибкость. То есть человек заряжен. И если молодые спортсмены меня слышат, я бы хотел, чтобы они взяли это на заметку. Нельзя человека затащить на олимпийскую вершину, он должен туда сам карабкаться. И я думаю, Женя сейчас находится в том состоянии, когда он сам карабкается к той высоте, к которой стремится», -- поведал тренер.

Этап мировой серии в Москве станет, пожалуй, первым турниром Плющенко, где у него могут появиться настоящие соперники. На всех предыдущих стартах олимпийский чемпион выглядел на несколько голов выше ближайших российских преследователей и получал за свои прокаты рекордные суммы баллов. Теперь же оценки будут выставлять не родные арбитры, а международная бригада.

«Мы уже раз десять меняли дорожки шагов. Работаем над вращениями, чтобы они соответствовали новым тенденциям в судействе. Мы боимся этого судейства, остерегаемся его. Но к новой системе выставления баллов, если выражаться образно, я вот как отношусь: женился и живи. По этому турниру еще рано судить, готов Женя или не готов, просто это один из этапов подготовки», -- резюмировал Мишин.

Уже через пару дней Плющенко предстоит конкурировать с серебряным призером чемпионата мира 2009 канадцем Патриком Чаном и еще несколькими фигуристами, которые вошли в десятку на первенстве планеты в Лос-Анджелесе. Не стоит списывать со счетов и одного из главных неудачников прошлого сезона американца Джонни Вейера. Фигурист не прошел в сборную США из-за провального выступления на национальном чемпионате, но сейчас снова готов вступить в настоящую борьбу.

Не надо паниковать

Разочарование для российской публики пока только одно. Действующие чемпионы мира в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин на родном льду пока не выступят. Причина уже традиционная для этой пары – травма партнера. А недавно фигуристы объявили, что снимаются не только с московского турнира, но и со всей серии Гран-при в целом.

После этого российская пресса забила тревогу. Поползли слухи, что танцоры могут вообще не поехать на Олимпиаду. Что им там делать без соревновательной практики, рассудили журналисты. Представители федерации домыслы СМИ опровергли.

«10 октября Максим Шабалин прилетел в Москву для подготовки к участию во втором этапе Гран-при и для прохождения углубленного медицинского обследования. В результате этого обследования фигуристу было рекомендовано снизить соревновательные и тренировочные нагрузки из-за артроза левого коленного сустава. Мы, к сожалению, вынуждены были снять пару с московского этапа», -- заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

«Никакой паники в этом плане нет. Спортсменам просто рекомендовано снизить нагрузки. И все. Вопрос о том, будут ли они участвовать в чемпионате России, даже не возникает -- точно так же, как и в чемпионате Европы. И соревновательная практика у них будет. Они могут принять участие в нескольких российских турнирах», -- сообщил Писеев.

Однако анонсируемое участие Домниной и Шабалина в турнире танцоров на российском этапе Гран-при, возможно, отпугнуло многих сильных участников, которые соревнование с действующими чемпионами мира в олимпийском сезоне благоразумно решили отложить.

В московском этапе изначально решила не участвовать еще одна сильная российская пара – чемпионы Европы этого года Яна Хохлова и Сергей Новицкий. А из фигуристов, которые в 2009 году вошли в десятку на первенстве планеты в Лос-Анджелесе, на лед «Мегаспорта» выйдут лишь американцы Мэрил Дэвис и Чарли Вайт.

В такой ситуации шанс проявить себя появляется у третьей российской пары – Екатерины Рублевой и Ивана Шефера. На домашнем льду они как минимум, могут претендовать на пьедестал, как максимум – на «золото».

Россия или Китай

Турнир спортивных пар на московском Гран-при получился самым скромным из всех. В нем всего два претендента на «золото» -- подопечные Тамары Москвиной Юко Кавагути / Александр Смирнов и китайцы Кинг Панг / Джан Тонг.

На чемпионате мира 2009 российская пара представителей Китая опередила и заняла итоговое третье место. Какова будет расстановка сил в этом сезоне, покажет второй этап Гран-при.

«Я уже готова бороться»

Соревнования в женской программе выглядят словно мини-чемпионат мира. Японки Мао Асада и Мики Андо в представлении уже не нуждаются. Первая стала лучшей фигуристкой планеты в 2008-м, вторая – в 2007 году. В Москву приедут и чемпионка США 2009 года Алисса Чизни, и бронзовый призер январского первенства Европы финка Сюзанна Пойкио.

Со всей этой россыпью знаменитостей придется соревноваться Алене Леоновой. Фигуристка, ставшая открытием сезона прошлого, в этом раз за разом должна доказывать, что ее успех (седьмое место на дебютном чемпионате мира) не был случайностью.

«Все здорово, все замечательно. Я уже готова бороться. Рада, что увижу всех друзей, которые сюда приехали. Уже не терпится заселиться в гостиницу и увидеть всех. Но пока мы еще тренируемся на базе в Новогорске», -- жизнерадостно сообщила Леонова в интервью Infox.ru.

В этом сезоне Алена уже порадовала своих поклонников – выиграла этап Гран-при в Финляндии. Это «золото» стало для фигуристки первым во взрослой карьере. Но главное – ей удалось опередить сильных финских спортсменок, в том числе действующую чемпионку Европы Лауру Леписто.

«Я вообще не ожидала, что так хорошо получится. Я, конечно, ехала в Финляндию за призовым местом – за вторым, за третьим. Я думала, что соперницы уже в хорошей форме, но оказалось, что нет. Откатались они не очень хорошо, много ошибались. Считаю, что мое катание было еще не настолько хорошим, чтобы оценивать его в таких высоких баллах. Поэтому, думаю, победила больше потому, что соперницы плохо себя показали на этих соревнованиях», -- рассказала фигуристка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды