Бадминтон занимает второе место после хоккея

Длительность: 3мин 25сек Просмотров: 1 347 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

У большинства людей слово «бадминтон» ассоциируется с солнцем, морем и пляжем. Мало кто подозревает, что бадминтон -- это еще и профессиональный вид спорта. И совсем не простой, как кажется на первый взгляд. Среди всех игровых видов спорта он занимает второе после хоккея место по энергозатратности.

«Люди не подозревают, что есть такой профессиональный спорт»

Распространенное мнение, что бадминтон -- это просто пляжная забава, на самом деле заблуждение.

«Вот часто говорят: пляжный бадминтон… Там воланчик из одной стороны в другую перекидывают -- и все. А тут уже и корт есть, нужно стараться не попасть в аут… Некоторые люди даже не подозревают, что есть профессиональный вид спорта -- бадминтон», -- отмечают чемпионки России по бадминтону Анастасия Панюшкина и Виктория Слабоденюк.

«Многие знают бадминтон как уличный бадминтон и считают, что если перекидываешь воланчик, то это уже бадминтон. Они глубоко ошибаются. Бадминтон очень хорошо развит и в Европе, и в Азии. Он имеет азиатские истоки. А сам игра бадминтон родилась в Англии», -- добавляет главный судья Открытого чемпионата России по бадминтону Юрий Пустяков.

Бадминтон получил название по имени поместья

Первым, кто показал публике бадминтон, таким, каким мы его сейчас знаем, стал английский герцог Бофорт. В 1872 году он привез из Индии в свое поместье, которое носило название Бадминтон, ракетки и мяч с перьями. На долгое время бадминтон стал любимой забавой английской аристократии. Официальной датой рождения профессионального вида спорта бадминтон можно считать 1934 год, когда была образована Международная федерация бадминтона.

«Раньше бадминтон был очень популярен, потом в какой-то период популярность прошла. Но сейчас все это пытаются возобновить», -- сказала Панюшкина.

«Это только со стороны кажется, что все просто»

Сейчас бадминтон привлекает немало молодежи. «Это очень динамичный, очень быстрый вид спорта. Должна быть хорошая реакция, хорошая физическая форма для того, чтобы выступать на высоком уровне, и это только со стороны кажется, что все просто. На самом деле эмоциональное и физическое напряжение достаточно высоко», -- отмечает призер чемпионата России по бадминтону Иван Созонов.

«Спортсмены проводят очень большую физическую работу, на сборах практически по сто дней в году. Очень много соревнований, тренировок. По шесть раз в неделю тренируются практически без выходных», -- сказал призер Спартакиады учащихся Иван Никитин.

«Теннис -- более однообразный вид спорта»

Старшим братом бадминтона нередко называют теннис. Но, как говорят сами спортсмены, эти виды спорта сильно отличаются. И хотя бадминтон -- более подвижная игра, теннис тем не менее завоевал среди зрителей большую популярность.

«Теннис -- более однообразный вид спорта. Игра в основном идет на задней линии, а в бадминтоне перемещаешься по всей площадке. У нас больше ударов», -- отмечают чемпионки России.

«Просто теннис раскрутили в свое время. Бадминтон пока не так в нашей стране раскручен. Да и потом в теннис надо было вкладывать с самого начала много денег. А для занятий бадминтоном особые затраты не нужны», -- добавляют Анастасия и Виктория.

«Бюджеты соревнований по бадминтону, конечно, значительно меньше, чем в теннисе. Но все равно сейчас пошла тенденция, что призовые фонды начинают потихоньку приближаться к теннисным, поэтому тоже за счет побед на соревнованиях можно зарабатывать хорошие деньги», -- отмечает Созонов.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году бадминтон отметит юбилей -- 20 лет с момента дебюта на Олимпийских играх.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды