«Два-три нажима -- и должник вернет деньги»

Длительность: 3мин 33сек Просмотров: 749 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

После массовых сокращений москвичей ждут очереди на биржу труда, психологические срывы и атаки со стороны коллекторов. Власти готовят дополнительные места в психиатрических клиниках, расчищают СИЗО для гастарбайтеров и начинают массовую акцию по переселению жильцов-должников.

Столичные власти озвучили первые потери от финансового кризиса. По словам председателя Комитета общественных связей Москвы Александра Чистякова, на 1 ноября 728 организаций сообщили властям о массовых сокращениях сотрудников. Служба занятости только за три недели ноября зафиксировала в Москве более 4,6 тыс. уволенных -- это почти 30% от общего числа уволенных в 2007 году. Стоит отметить, что это только официальные цифры.

В ближайшее время на столичный рынок будут выброшены самые разнопрофильные специалисты. Начиная с топ-менеджеров и заканчивая кассирами и продавцами. Наиболее сложная ситуация сейчас обстоит в строительной, банковской, химической и оборонной сферах.

Опасные гастарбайтеры

Еще одним больным местом для столичных властей, а точнее для правоохранительных органов, будет ситуация с мигрантами, которые лишились работы. За последний месяц в Москве и Подмосковье заморозили ряд грандиозных строек, в том числе и возведение небоскребов в деловом центре «Москва-Сити». «Сейчас правоохранительные органы контролируют ситуацию с мигрантами на 90 процентов», -- сообщил Infox.ru начальник управления информации и общественных связей ГУВД МО Евгений Гильдеев. По словам Гильдеева, если хотя бы на 1% увеличится число мигрантов, потерявших работу, то криминогенная обстановка автоматически подскочит на 5%. Словом, бесхозные мигранты на данный момент представляют собой потенциальную угрозу для общества. Отчаявшимся и безработным выходцам из стран СНГ ничего не остается делать, как идти на преступления с целью хотя бы заработать денег на обратный билет. Подобные случаи уже начинают мелькать в милицейских сводках. На днях в поселке Голицыно Одинцовского района Московской области группа из девяти гастарбайтеров совершила дерзкое ограбление и, связав двух охранников, вынесла сейф с деньгами. Оперативники отмечают, что это первое крупное и хорошо спланированное ограбление, совершенное безработными мигрантами.

Кризисная «скорая помощь»

Неотъемлемой частью жизни после кризиса должны стать «кризисные кабинеты», куда может обратиться человек с депрессией – считает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Татьяна Дмитриева. Также она заявила, что сейчас самое лучшее время для создания психолого-психиатрических служб в поликлиниках. По словам психиатра, кризис – это чрезвычайная ситуация, а рост цен человек расценивает как личную проблему. Как считает Дмитриева, психические расстройства будут преследовать россиян на протяжении всего кризиса. Москву и Санкт-Петербург уже ознаменовали случаи самоубийств из-за снижения уровня доходов.

Вышибалы вышли в плюс

Пожалуй, единственные, кто может радоваться кризису, -- коллекторы. Как подтвердил Infox.ru заместитель генерального директора коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Николай Иванов, их доходы на фоне кризиса заметно выросли, а банки стали передавать им кредитные задолженности почти в восемь раз больше. Как признался коллектор, у них существуют разные способы взыскания задолженностей. Изначально с должником пытаются поговорить по-хорошему, но если должник не идет на контакт, то после двух-трех нажимов деньги возвращаются в банк. Также коллекторские агентства объезжают должников, пытаясь установить личный контакт и объяснить, насколько ему невыгодно оставаться должником. «Конечно, в лес мы никого не тащим, -- смеется Иванов. -- Но даем понять должнику, что задолженность лучше погасить. В конечном счете, с самыми сложными уже работают судебные приставы, изымающие имущество. Должник вместо 50 млн рублей может в реальности потерять гораздо больше при оценке имущества по заниженной цене и выплате судебных издержек».

С вещами на выход

Для тех должников, с которых брать уже нечего, власти Москвы подготовили новые места в домах коридорного типа на окраинах столицы, чтобы переселять туда должников за коммунальные услуги. Первое и единственное в своем роде общежитие для выселенных неплательщиков уже есть в районе Капотни в Юго-Восточном округе и впечатление оставляет далеко не самое лучшее. Контингент проживающих в этом доме людей состоит в основном из алкоголиков, а служба капитального ремонта, наверное, просто не замечает этот дом. Фасад обваливается от сырости, а крыша протекает всегда, когда на улице дождь – признались постояльцы общежития. Последней переселенной в общежитие для неплательщиков была семья Николаевых, чей долг перед капитальными службами Москвы составил более 100 тыс. рублей. Как считает коллектор Николай Иванов, люди оказываются в подобных ситуация по собственной же глупости и от неумения тратить и распределять деньги.

В планах префектуры ЮВАО -- ежемесячное переселение должников в общежитие в Капотне. Причем после судебных разбирательств сюда могут попасть и собственники квартир. По данным властей, процесс переселения может начаться при задолженности по оплате услуг ЖКХ за шесть месяцев.

Работа за 15 тысяч

Как считает начальник Пресненского центра занятости населения Москвы Виталий Цуриков, в столице работа есть, и для хорошего специалиста найти подходящую вакансию не составит труда. Столичная биржа сейчас готова предложить 175 тыс. вакансий. Наиболее востребованными специалистами в Москве являются строители, работники заводов, токари, фрезеровщики и водители.

Впрочем, нарушения при массовых сокращениях уже есть. По словам Цурикова, работодатели нарушают трудовое законодательство и под разными предлогами заставляют писать работников заявления по собственному желанию вместо «высвобождения». «Как правило, это мелкие игроки рынка, хотя совсем недавно в Москве закрыли целый «Макдоналдс», уволив всех сотрудников вплоть до генерального директора, а это более 200 человек», -- отмечает Виталий Цуриков.

В наиболее сложной ситуации оказались люди предпенсионного возраста. От этой категории граждан работодатели избавляются в первую очередь. Единственным спасением для них является досрочный выход на пенсию. Согласно закону в случае «массового высвобождения» работодатель обязан в течение двух месяцев выплачивать бывшему сотруднику заработную плату. Если же тот не найдет подходящей вакансии и встанет на учет биржи труда, то работодатель обязан компенсировать безработному еще один месяц. Всем потерявшим работу москвичам столичные службы занятости предлагают сразу же вставать на учет -- таким образом можно получать хотя бы пособие по безработице.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал