Аферисты продавали портвейн с крадеными акцизами

Длительность: 0мин 32сек Просмотров: 682 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

В Красноярском крае изъято 63 т портвейна. Бутылки были маркированы акцизами, похищенными с предприятий Гознака.

Сотрудниками УБЭП ГУВД совместно с УФСБ России по Красноярскому краю изъята партия портвейна общим весом 63 т. Как говорится в сообщении ГУВД Красноярского края, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен факт поставки из Северо-Кавказского региона алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте.

"Бутылки со спиртным маркированы акцизами, которые, по имеющейся информации правоохранительных органов, были похищены с предприятий Гознака", -- сообщает пресс-служба ГУВД. Соответственно, не был уплачен акцизный сбор и данные средства не поступили в бюджет.

В ГУВД отмечают, что действия производителя и поставщика продукции квалифицируются по ст. 171 УК России (незаконное предпринимательство). По мнению правоохранительных органов, преступления данной категории представляют угрозу экономической безопасности государства.

В настоящее время милицией проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В пресс-службе ГУВД Красноярского края корреспонденту Infox.ru, ссылаясь на продолжающиеся следственные действия, отказались уточнить, откуда именно была поставлена партия нелегального алкоголя, а также подробности проведенной операции.

Руководитель пресс-службы ФГУП «Гознак», помощник генерального директора по связям с общественностью Наталья Никифорова рассказала Infox.ru, что акцизы являются «продукцией строгой отчетности», все номера которой учитываются. «Это все смешно», -- сказала она, комментируя информацию о хищении акцизов. Никифорова рассказала, что акцизные марки производятся на предприятиях Гознака, в частности в Москве и Перми. По ее словам, сначала печатаются сами акцизные марки, а потом в них вносятся номер региона и серия. «Это уже номера строгой отчетности», -- подчеркнула она, добавив, что согласно номерам марки передаются уже заказчикам – производителям алкогольной продукции.

В сентябре Роспотребнадзор направил в заинтересованные ведомства проект концепции по борьбе с ростом потребления алкогольной продукции в стране. Проект концепции предусматривает, в частности, мероприятия по борьбе с контрафактной и некачественной алкогольной продукцией. По статистике львиная доля потребляемого в стране алкоголя приходится именно на крепкие спиртные напитки и 70% из них -- водка. Причем подделки встречаются именно среди крепких напитков. По данным Торгово-промышленной палаты, в 2007 году было произведено около 550 млн л нелегальной водки.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал