В сборной России будут играть китайцы

Длительность: 3мин 35сек Просмотров: 829 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Владимир Самсонов выиграл Кубок мира по настольному теннису, который прошел в эти выходные в Москве. Белорусский спортсмен прервал гегемонию китайских теннисистов, выиграв свой третий Кубок в карьере. Россияне такими достижениями пока похвастаться не могут.

Кубок мира выиграл некитаец

В Москве завершился Кубок мира по настольному теннису. Соревнование подобного уровня российские зрители увидели впервые. Последний крупный турнир проходил еще во времена Советского Союза -- в 1984 году состоялся чемпионат Европы. В будущем же году Москве предстоит принять еще и чемпионат мира, который до этого в России никогда не проводился.

Нынешний Кубок мира -- 30-й по счету. В финале белорусский спортсмен Владимир Самсонов переиграл китайского теннисиста Чен Ци в пяти партиях -- 4:1. Московский Кубок стал третьим в карьере Самсонова после победы в 1999 и 2001 годах.

«Впервые за долгое время Кубок мира останется на территории бывшего Советского Союза, -- заявил Infox.ru министр транспорта России и президент Федерации настольного тенниса (ФНТР) Игорь Левитин. -- Приятно, что наши традиции возвращаются и мы постепенно выбираемся из большого провала, который был в 1990-х годах. Думаю, победа Самсонова положит начало новым успехам наших спортсменов».

«Карьеру пока заканчивать не собираюсь»

«Удача сегодня сопутствовала мне. Никогда не знаешь, как все сложится. Я просто выиграл финальный матч, хотя в какой-то момент мог ошибиться, а соперник -- попасть, -- заявил Владимир Самсонов. -- Я на протяжении последних восьми лет выигрывал только чемпионаты Европы, но победить в турнире подобного уровня никак не мог. Рад, что это прошло в Москве, где я чувствовал себя как дома. Спасибо большое болельщикам, которые меня поддерживали».

«Карьеру пока заканчивать не собираюсь, хотя после выступления на последнем чемпионате Европы, где я не пробился в число сильнейших, многие могли подумать об этом. Если у меня есть силы выиграть Кубок мира, то, значит, могу побороться и на первенстве планеты, а может быть, и выиграть олимпийскую медаль», -- добавил обладатель Кубка мира-2009 года.

«Пока успехов у России для Кубка мира не хватает»

К сожалению, российские спортсмены не могут похвастаться подобными успехами. Кубок мира -- рейтинговый турнир, и здесь могут участвовать лишь теннисисты из первой двадцатки с учетом ограничений на каждую страну. От России на Кубке мира-2009 выступал Алексей Смирнов. Однако россиянин выбыл из борьбы уже на групповом этапе, не сумев пробиться в четвертьфинал. В группе, где соревновался Смирнов, первую путевку в четвертьфинал завоевал немец Тимо Болл. Россиянин же набрал одинаковое количество очков с корейцем Се Хьюк Джу и греком Калиникосом Креангой. Однако в четвертьфинал пробился грек, опередив конкурентов по дополнительным показателям.

По мнению руководства Федерации настольного тенниса России, ситуация в последние годы начала исправляться.

«Успехи после многих лет стагнации постепенно приходят к нашим спортсменам, -- заявил первый вице-президент федерации Константин Пашков. -- Начнем с того, что мы завоевали шесть олимпийских лицензий и в полном составе были представлены на Олимпиаде в Пекине. В этом году Федор Кузьмин завоевал бронзу на чемпионате Европы впервые за 24 года. В позапрошлом году Светлана Ганина стала чемпионкой Европы в паре, а в прошлом -- Ирина Котихина завоевала бронзу на первенстве континента».

«Все это говорит о том, что результаты есть, но пока они недостаточны, чтобы успешно выступать на таких турнирах, как Кубок или чемпионат мира», -- отметил Пашков.

«Пригласим в сборную двух юных спортсменов из Китая»

Проблему превосходства китайских спортсменов по всему миру многие страны решают просто -- предлагая гражданство. Россия же идет в этом плане собственным путем. Не так давно по инициативе России были приняты ограничения по возрасту, согласно которым спортсмен, который сменил гражданство, должен семь лет внутри страны выступать за новую сборную и только потом его можно заявлять на международные соревнования. Но такое собственное желание ограничить другие страны не мешает России искать таланты в дружественном Китае.

«Сейчас мы ведем переговоры по поводу того, что за Россию будут играть несколько юных мальчиков, родители которых переезжают в нашу страну, -- заявил Пашков. -- Но мы по-прежнему хотим выращивать свои таланты. Для этого мы постоянно тренируем все наши сборные в Китае. И сам Китай в этом нас очень поддерживает, поскольку им уже самим неинтересно играть с самими собой. Ведь, например, восемь сильнейших теннисисток мира -- китаянки. Хоть они выступают за Румынию, Голландию, Францию и другие страны, но все равно это сплошной Китай. Поэтому у нас нет женских Кубка мира и Европы, поскольку даже с точки зрения восприятия смотреть такие соревнования было бы тяжело».

«Экспансию Китая очень сложно сдерживать всем. Но мы постараемся выйти из этой борьбы победителями», -- резюмировал вице-президент ФНТР.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды