«Терек» хочет сделать основной состав чеченским

Длительность: 3мин 36сек Просмотров: 954 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Футбол в Чеченской республике стал национальным видом спорта в прямом смысле этого слова. Грозненскому «Тереку» поставлена цель: сделать основной состав клуба чеченским. Как стремится к достижению этой цели молодежный состав «Терека», наблюдала съемочная группа Infox.ru.

Футбольный клуб «Терек» -- визитная карточка Чеченской Республики. Успехи команды, как считают в Чечне, улучшают имидж региона в России. Редкий клуб может похвастаться такой поддержкой со стороны власти. Президентом «Терека» является сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а главный спонсор команды -- Фонд имени Ахмата Кадырова.

«Терек» сумел закрепиться в российском чемпионате и даже сыграть в еврокубках. Но у клуба мало своих воспитанников, и команда вынуждена привлекать легионеров. В Грозном поставили цель сделать основной состав «Терека» не просто российским, а именно чеченским. Выполнить эту задачу должен молодежный состав команды.

В период военных действий многие игроки начинали свою карьеру в клубах российского первого дивизиона, таких как пятигорский «Машук», краснодарская «Кубань» и «КамАЗ» из Набережных Челны. Руководство «Терека» собирало молодых чеченцев по всей России в течение нескольких лет. Футболисты с охотой возвращались в Чечню. По словам защитника молодежного состава команды Райбека Сурхаева, «в родных стенах играть гораздо приятней». С ним согласен и нападающий молодежки Рамзан Уциев. Его старший брат Ризван Уциев уже играет в основе, а сам Рамзан один из кандидатов на переход в основной состав в следующем сезоне.

К чеченским футболистам «Терека» уже проявляют интерес и тренеры российской сборной. Министр спорта чеченского правительства Хайдар Алханов встречался с Гусом Хиддинком и Александром Бородюком. Тренеры приехали посмотреть на полузащитника Шамиля Лахиялова. «Он один из первых кандидатов в сборную», -- уверен вице-президент ФК «Терек». А в молодежной сборной, по словам министра, ждут Адлана Кацаева, Заура Садаева и Ризвана Уциева -- эти игроки заиграли в основном составе грозненской команды только в этом году.

Амбициозные планы «Терека» объясняются пристальным вниманием к клубу чеченского руководства. Президент республики старается не пропускать домашних игр команды. По его инициативе в Чечне развивают футбольную структуру. На следующий год намечено окончание строительства спортивного комплекса имени Ахмата Кадырова. Стадион на окраине Грозного вместит тридцать тысяч зрителей. В «Тереке» надеются, что уже через пять лет на новой арене будет играть чеченская команда.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол