Гандбол нуждается в том, чтобы им болели

Длительность: 4мин 10сек Просмотров: 707 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

С момента завоевания женской сборной России по гандболу серебряных медалей Олимпийских игр миновал год. И нужно констатировать, что за прошедшее время наша национальная команда заметно ослабла. Основная причина -- отсутствие достойной смены ушедшим на покой давним лидерам команды. Как подтверждение имеющихся проблем -- последний матч россиянок с командой Словакии.

«Смена поколений произошла довольно поздно»

Окончательный счет этого поединка не должен вводить в заблуждение: ощущение легкости победы, продиктованное окончательным счетом матча -- 33:26, полностью отпадает, если проанализировать содержание игры, что, собственно, и сделал главный тренер Евгений Трефилов. Итог его работы по разбору игры российской команды оказался для девушек неутешительным.

«Есть игры хорошие, а есть плохие. Эта игра никакая. Такой бесцветной игры давно не приходилось видеть. Это была бесцветная игра. Как у человека нет лица, так и у этой игры лица не было», -- сказал после игры Трефилов.

Столь провальную игру главный тренер объяснил отсутствием у игроков должного настроя на игру и растерянностью, которая появилась в игре нашей команды после того, как соперницам удалось перехватить игровую инициативу. Проще говоря, его не устроили те недочеты, что свойственны обычно молодым, еще неопытным игрокам.

А таковых в российской команде сейчас предостаточно. Виной всему смена поколений, которая началась после пекинских Игр. И переживает ее национальная сборная достаточно болезненно.

«У нас смена поколений произошла довольно поздно, -- считает одна из лучших гандболисток России Людмила Постнова. -- Надо было раньше обкатывать молодых игроков, потому что многие ушли из сборной сразу после Олимпиады. А вот достойной замены им нет. Сейчас попытаемся до следующей Олимпиады все привести в норму».

Именно по этой причине наша сборная, которая на турнирах любого уровня традиционно причислялась к фаворитам, сейчас не способна соответствовать возложенным на нее ожиданиям. Во всяком случае, именно такой вывод делает Трефилов, основываясь на собственной системе оценки силы сборной.

«Я уровень игроков так определяю: востребован он или нет. Если приходят ко мне тренеры, и просят пять-шесть игроков, которые готовы уехать играть за рубеж, это уже достижение, -- сказал Трефилов. -- На сегодняшний день закончился чемпионат Европы в Македонии (Россия заняла там третье место. -- Infox.ru) -- ко мне никто не подошел, проходит кубковая встреча -- никто не подходит. Вот такой у нас, наверное, сейчас уровень. Может быть, кризис? Но с другой стороны, он-то тут при чем? Аршавина выкупили с потрохами, и никакого кризиса нет».

«Если меня любимая бросила, я что, не должен играть?»

Однако совсем не брать в расчет последствия кризиса все же не стоит. О чем лишний раз Трефилову напомнить может хорошо ему знакомый клуб «Лада», который он успешно тренировал шесть лет и который сейчас близок к тому, чтобы прекратить свое существование. Достаточно сказать, что зарплату игроки команды не получают уже три месяца.

«Это не так, что мы сознательно не играем из-за того, что нам денег не дают. Просто на подсознательном уровне есть мысли о том, будет ли что-то дальше. Если нет, то что дальше делать. Это, конечно, сказывается», -- поделилась своими переживаниями Постнова, которая наравне с Екатериной Маринниковой, Надеждой Муравьевой и Викторией Жилинскайте представляет клуб «Лада» в сборной.

Вот только главного тренера личные проблемы игроков не интересуют. Интересы команды -- вот что главное.

«Зачем прятаться за что-то? У меня, может быть, положение дома плохое, я с женой поругался. Так что мне теперь, не выходить на площадку? Если меня любимая бросила, я что, не должен играть? Гандбол -- это моя работа. Я должен выйти и отработать», -- считает Трефилов.

Вот так и обстоят дела в женском гандболе. Конечно, пока ничего страшного не случилось. Матч со Словакией, к слову, мы все же уверенно выиграли. Да и опасений за то, что мы не попадем на чемпионат Европы, тоже быть не должно. А вот что будет потом -- загадывать сложно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды