Функционеры ищут вредителей в российском баскетболе

Длительность: 3мин 54сек Просмотров: 943 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Проблемы, с которыми столкнулся российский баскетбол, заставили функционеров говорить о непрофессионализме. Глава самого титулованного женского клуба -- подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович обвинил в этом руководство баскетбольной школы «Тринта». Директор же этой организации Валентина Башкирова, наоборот, считает, что именно Калманович наносит вред отечественному баскетболу.

«Клубу наплевать на результат»

Поиски причин неудач наших национальных сборных привели к конфликту между генеральным менеджером женской сборной России, руководителем подмосковного «Спартака» Шабтаем Калмановичем и президентом спортивной школы «Тринта» Валентиной Башкировой.

Одна из главных проблем, с которыми столкнулся сейчас отечественный баскетбол, – отсутствие в стране большого числа молодых талантливых игроков. И это является одной из наиболее актуальных тем, учитывая то обстоятельство, что именно сейчас главные национальные сборные, как мужские, так и женские, переживают смену поколений и особенно нуждаются в тех, кто бы смог уже через несколько лет достойно поддержать статус России как одной из ведущих баскетбольных держав.

В одном из репортажей Infox.ru уже касался этой темы. Тогда свой взгляд на существующее положение дел озвучила президент спортивной школы «Тринта», исполнительный директор Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА) Валентина Башкирова. По ее мнению, одной из основных причин упадка детского баскетбола в стране служит существующая система, при которой баскетбольные клубы бесконтрольно вмешиваются в работу спортшкол, переманивая юных дарований, где их карьера в большом спорте зачастую и заканчивается.

«Сегодня получается так, что все права отдаются клубам. А клубу наплевать на результат. Я уверена в этом, я слишком долго работаю, чтобы не знать этого, – считает Башкирова. – Клуб заинтересован в том, чтобы заполучить лучшего игрока. Но заполучить мало – с ним надо работать, его надо развивать».

Валентина Григорьевна не стала скрывать, что одним из тех, кто активно применяет практику увода из школ молодых талантов, является президент женского «Спартака» Шабтай Калманович.

«Директор школы не отвечает за бюджетные деньги»

Через две недели на страницах «Спорт-Экспресса» появилось большое интервью Шабтая Генриховича, в котором он выступил со встречной критикой в адрес руководителей спортшколы «Тринта».

По мнению Шабтая Генриховича, после закрытия известной школы Киры Тржескал, давшей баскетболу таких игроков, как Корстин, Абросимова, Карпова, Водопьянова и Степанова, уровень детского баскетбола в нашей стране резко упал, в чем немалая вина лежит именно на руководителях самой сильной спортшколы страны «Тринта».

«Определенные успехи у нее (школы «Тринта». – Infox.ru) были. Щеголева, Попова... и все! За ними – пустота. При том, что бюджет «Тринты» раз в 35 больше того, что был у Тржескал! На бумаге у школы – все хорошо. Огромный набор учащихся, на каждого из которых полагается ставка Москомспорта, более сорока заслуженных тренеров СССР и России с зарплатами по 130-150 тысяч рублей. А что на выходе? Из года в год «Тринта» занимала первые места в России, поскольку конкуренции не было никакой, а затем сборные, на 80 процентов состоящие из воспитанников этой школы и с ее тренерами во главе, занимали на чемпионатах Европы 8-10-е места. А с тренером Ворониной – и вовсе 11-е!» – считает президент «Спартака».

По мнению Калмановича, исправить ситуацию в лучшую сторону позволило именно создание школ при клубах. «Слава богу, что центр развития детского баскетбола переместился в школы при клубах и в другие города. Путь «Тринты» – гигантский бюджет при мизерных результатах, а также полной бесконтрольности и безответственности – это дорога в никуда. Поймите, я двумя руками за то, чтобы тренеры получали достойные деньги. Но надо четко понимать, за что эти деньги платятся. И оплачивать работу спортшкол по их результатам, а не выписывать премии за число кандидатов в ничего не выигравшие сборные».

«Когда детская команда является частью клубной пирамиды, ее тренер несет персональную ответственность за результат. А директор «Тринты» не отвечает за бюджетные деньги ни перед кем», – добавил Калманович, напомнив о неудаче воспитанниц школы 1994 года рождения на Спартакиаде в Пензе.

«Калманович вредит отечественному баскетболу»

Однако у Валентины Башкировой тоже есть что предъявить своему оппоненту. Начиная с того, какими способами он переманивает к себе игроков и его взаимоотношений с ними, и заканчивая его работой в женской сборной, где Шабтай Калманович занимает пост генерального менеджера.

«Сегодня человек, имя которого Шабтай Генрихович Калманович, я считаю, фигура, которая вредит отечественному баскетболу», -- сказала Infox.ru Башкирова. Она считает, что менеджер не должен вмешиваться в тренерскую работу, как это делает Калманович. Кроме того, по ее словам, Калманович «уродует и ломает выдающихся игроков».

«Это касается Тани Щеголевой. То, что она не участвовала в чемпионате Европы – это его (Калмановича. –Infox.ru) вина, -- отметила исполнительный директор МБА. – Дело в том, что она просто не захотела подписывать контракт с этим человеком».

«Данилочкина Алена, талантливая девочка, -- считает Башкирова. – Он ей сказал: «Пойдешь в мой клуб, тогда будешь играть в сборной». Это разве нормально?»

«Зачем собирать такое количество людей в одном клубе? Которые не играют, не развиваются и не смогут потом защищать честь нашей страны. Мало того, что они не играют из-за засилья легионеров, так и они еще не играют, потому что их собирают в одной команде, лишь бы другим не достались», -- добавила она.

В спорах рождается истина

Сказать однозначно, на чьей стороне правда в этом споре, конечно, нельзя. Единственное, что очевидно – система подготовки, воспитания и дальнейшего трудоустройства баскетболистов в том виде, в котором она сейчас существует, не способна изменить положение дел в лучшую сторону. Ведь когда руководители, имеющие непосредственное отношение к развитию баскетбола, в частности женского, публично обвиняют друг друга в профнепригодности, не трудно догадаться каким будет результат их сотрудничества.

В необходимости перемен не так давно сказал и новый владелец клуба Национальной баскетбольной лиги «Нью-Йорк Нетс» Михаил Прохоров.

«Надо менять модель развития баскетбола в России с использованием суперсовременных систем подготовки спортсменов (это и есть инновационная модель). Базой для развития должна быть сильная студенческая баскетбольная лига с выходом на детские спортивные школы», – пишет бизнесмен в своем блоге в интернете, описывая успешно существующую уже многие годы систему подготовки в США.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол