В лунном кратере нашлась вода

Длительность: 1мин 31сек Просмотров: 396 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

NASA обнаружило значительные запасы воды в районе южного полюса Луны. Открытие сделано во время миссии по изучению лунных кратеров LCROSS. Данные собраны еще 9 октября, однако проанализированы только сейчас.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило, что в районе южного полюса Луны обнаружены значительные запасы воды. Открытие сделано во время миссии по изучению лунных кратеров LCROSS. Данные были собраны еще 9 октября, когда сам аппарат LCROSS и его разгонный блок Centaur врезались в Луну недалеко от южного полюса небесного тела, в заданном районе кратера Кабеус.

«От контакта зонда с Луной образовался кратер порядка 20 метров в диаметре. В том количестве грунта, который был выброшен на поверхность, мы обнаружили порядка 100 литров воды. В облаке, которое образовалось от столкновения, были и другие вещества, мы занимались только водой, но скоро вернемся и к другим вопросам», -- заявил в ходе специальной пресс-конференции ведущий специалист проекта из космического центра Эймс в Калифорнии Энтони Колаприт. Он уточнил, что в основном вода обнаружена в форме пара или мелких частиц, однако «мы наблюдали и присутствие льда».

В результате столкновения зонда NASA 9 октября с поверхностью Луны образовалось облако из двух частей. «После столкновения мы получили примерно то, что и ожидали: облако диаметром 10-12 километров, которое поднялось на расстояние в несколько десятков километров от поверхности Луны», -- пояснил Колаприт. Первая часть облака состояла из испарений и пыли, вторая -- из более тяжелых частиц. Весь материал, который оказался в облаке, изучен при помощи спектрометров, чтобы определить составляющие вещества.

«На прошлой неделе, во вторник и в среду, мы встречались всей командой и уже пришли к окончательному выводу по поводу наличия воды на Луне. Мы проголосовали и решили, что можем предать огласке свои открытия», -- отметил Колаприт.

Он уточнил, что каждый день после получения данных с Луны ученые открывали для себя что-то новое. «Мы и сейчас продолжаем узнавать что-то интересное», -- заключил Колаприт. Анализ собранных данных продолжается.

Кратер Кабеус был выбран в качестве места падения LCROSS не случайно. Ожидалось, что если на поверхности Луны и есть значительные запасы воды, то они должны находиться в вечно затененных глубоких кратерах.

Недавно началась миссия космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, одна из основных задач которого поиск воды на Луне. Этим занимается российский инструмент Lunar Exploration Neutron Detector (лунный исследовательский нейтронный детектор, LEND). LEND измеряет уровень нейтронного излучения и регистрирует нейтроны, рождающиеся в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 метра под действием космических лучей. Однако водород -- как сам по себе, так и в составе химических соединений -- изменяет свойства нейтронного излучения, так как при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет сразу половину энергии. В результате LEND позволяет оценить толщину ледяного покрова, сравнив измерения нейтронов разных энергий.

Благодаря крайне небольшой высоте самой низкой точки орбиты и ее расположению над южным полюсом Луны ученые под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований РАН изучили распределение водорода по лунной поверхности в небывалых подробностях. При помощи LEND с высоты 30 километров специалисты выявили участки, наиболее богатые водородом, а значит, вероятно, и водой в той или иной форме. К удивлению специалистов, таковыми оказались вовсе не «холодные ловушки» на дне вечно затененных кратеров, а совершенно иные участки поверхности Луны. Среди них окрестности кратера Кабеус.

Что же касается кратеров, то LRO передал сведения о температурах на их дне. И хотя эта информация нуждается в дальнейшем подтверждении, согласно первым данным, температура в глубине постоянно затененных кратеров составляет порядка 33 кельвинов (около -240°C), что позволяет льду храниться в целости миллиарды лет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная