Американцы прилунились на $2 млн

Длительность: 2мин 43сек Просмотров: 661 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В США состоялся заключительный этап национального конкурса NASA на самое точное и мягкое прилунение аппарата на реактивной тяге. Победитель соревнования получит $2 млн.

В США подведены итоги конкурса, объявленного фондом X Prize среди лунных модулей, на самую мягкую и точную посадку. По условиям конкурса аппарат с ракетным двигателем, имитирующий посадочный лунный модуль, должен был подняться в воздух на 50 м, продержаться в воздухе как минимум 3 мин. и приземлиться на посадочной площадке, передает Associated Press. Затем посадочный модуль должен был вернуться к месту старта. Первое место по итогам конкурса за самый аккуратный взлет и посадку присуждено калифорнийским ракетчикам из компании Masten Space Systems. Победителей ожидает денежное вознаграждение в размере $1 млн.

Придуманные задания должны были в точности повторять этапы, которые необходимо пройти астронавтам при посадке на лунную поверхность еще со времен полетов «Аполлонов»: сход с лунной орбиты, прилунение на поверхность с разбросанными камнями и возвращение на окололунную орбиту. Конкурс проводился в два этапа в традиционном для установления различных аэрокосмических рекордов месте -- пустыне Мохаве в Калифорнии. 30 октября «лунник» Xoie достиг необходимой высоты, приземлился, отклонившись от нужной точки всего на 19 см. Аппарат одолел главного соперника -- посадочный модуль компании Armadillo Aerospace, отклонившийся на 87 см. Приз за второе место составил $500 тыс.

Для победителей конкурса Northrop Grumman Lunar Lander Challenge Американское аэрокосмическое агентство установило призовой фонд в размере $2 млн. Это делается для того, чтобы подвигнуть коммерческих разработчиков к участию в космических программах. Это самый крупный денежный приз после премии имени Ануше и Амира Ансари в $10 млн -- вознаграждения первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета. С момента объявления конкурса в 2006 году около десятка фирм участвовали в создании земных «лунных» модулей в рамках конкурса. Конкуренция между частными и государственными разработчиками должна послужить США в новой эре лунной пилотируемой космонавтики.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная