Чернобровые альбатросы во время долгих перелетов воруют еду у косаток

Длительность: 1мин 05сек Просмотров: 794 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ученые установили на чернобровых альбатросов микрокамеры. Получив десятки тысяч снимков, удалось выяснить, что же делают птицы в открытом океане.

Альбатросы – удивительные морские птицы. Размах крыльев у некоторых видов может достигать 4 м. Несмотря на весьма внушительные размеры, альбатросы преодолевают огромные расстояния в открытом океане в поисках пищи. В поведении этих птиц кроется множество загадок. Например, непонятно, как они обнаруживают свою жертву в огромных океанских просторах.

Группа ученых из Британской антарктической службы (Кембридж, Великобритания) и Национального института полярных исследований (Токио, Япония) под руководством доктора Кентаро Сакамото (Kentaro Q. Sakamoto) изучали поведение чернобровых альбатросов (Thalassarche melanophrys) на острове Берд.

Туманный остров

Остров Берд, где ученые проводили свои исследования, находится в южной части Атлантического океана и примыкает с севера к довольно крупному острову Святого Георгия. Берд совсем крошечный -- его длина чуть более 4 км, а ширина 800 м. Из-за мягкого климата – температура летом достигает +4°С, а зимой не опускается ниже нуля -- остров считается излюбленным местом гнездования многих морских птиц – альбатросов, буревестников. Правда, там очень влажно – практически постоянно моросят дожди.

Камеры над океаном

По словам ученых, альбатросы покидают остров в поисках пищи и летят обычно в сторону южного океана. «Вообще-то морские птицы находят свою добычу с помощью зрения или даже обоняния. Перед нами стояла задача, как же действуют чернобровые альбатросы, когда по несколько дней проводят в океане», -- говорит доктор Сакамото.

Чтобы проследить за птицами, ученые установили на них фотокамеры. «Безусловно, видеокамеры дают самое полное представление о том, как себя ведет животное и что происходит в окружающей его среде. Но видеокамеры, как правило, довольно большие. И информацию они фиксируют за очень ограниченный период времени», -- объясняет доктор Сакамото.

Фотокамеру специально для чернобровых альбатросов сконструировали японские специалисты. Ее диаметр всего 22 мм, весит она 82 г и делает снимки каждые 30 секунд. Памяти у такой камеры хватает на 10 тыс. снимков. Но это не все. Камера еще измеряет температуру воды или воздуха каждую секунду в зависимости от того, в какой среде находится птица, а когда та ныряет в воду, то еще и фиксирует глубину.

Расшифровка снимков

Ученые закрепили камеры на четырех птицах, и они летали с этим грузом целый месяц. А камеры фиксировали все происходящее. За это время получилось почти 30 тыс. снимков. На них видно, что сначала птицы вели себя вполне обычно и предсказуемо -- летали над океаном, ловили мелкую рыбешку или рачков, рассказывают ученые. И даже ныряли. Рекордная глубина погружения, длившегося 11 секунд, составила 4 м. Но потом птицы начали вести себя очень странно. Они явно выслеживали крупного дельфина -- косатку (Orcinus orca), а потом долго следовали за ней. Как оказалось, птицы ждали определенного момента, когда косатка схватит свою жертву -- патагонского клюкача (Dissostichus eleginoides), и уже потом набрасывались на остатки пиршества. Умные птицы знали, что им удастся полакомиться остаткам добычи, которую сами они хоть и могут поймать, но, видимо, не хотят. Ведь для этого нужно нырнуть на большую глубину, схватить, вытащить, а потом еще и разделать добычу. Очевидно, что все эти действия связаны не только с большим риском, но и с огромными затратами энергии. А как раз энергию чернобровым альбатросам нужно беречь -- ведь кружить над океаном им приходится по несколько дней.

«В будущем мы точно так же хотим проследить и за другими морскими птицами и млекопитающими, чтобы понять, как взаимодействуют между собой животные», -- говорят авторы работы.

Более подробно об исследованиях японских и британских ученых можно прочитать в журнале PLoS One.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери