Мутко: «Я против стыковых матчей»

Длительность: 1мин 13сек Просмотров: 714 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

После поражения от сборной Германии в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу, для того чтобы попасть этим летом в ЮАР, россиянам необходимо победить в стыковых матчах. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в беседе с корреспондентом Infox.ru выразил недовольство системой отбора на чемпионат мира.

На следующей неделе станут известны соперники в стыковых матчах

В игре со сборной Германии, которая в эту субботу прошла в «Лужниках», россиянам для попадания напрямую на ЧМ-2010 была необходима только победа. Иной исход означал, что в ноябре сборная России по футболу проведет еще два матча.

Встреча в Москве закончилась со счетом 0:1 в пользу гостей. В среду, после того как будут сыграны все оставшиеся матчи отборочного турнира, станет понятно, с кем россияне могут встретиться. Окончательно соперник прояснится лишь на следующей неделе -- 19 октября в Цюрихе состоится жеребьевка.

Исполком ФИФА на заседании в Бразилии определил условия жеребьевки стыковых матчей: все команды разобьют на сеяные и несеяные в соответствии с рейтингом ФИФА.

«Надо брать по принципу набранных очков»

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко раскритиковал такую систему отбора на главный турнир планеты. «Недавно внесли изменения: будут сеяные по рейтингу команды. Мне кажется, что подобное делать нельзя. Турнир длинный, а тут из двух матчей рулетку эту устраивают. Я считаю, что надо брать по принципу набранных очков: кто больше набрал очков, тот и проходит. Это было бы более справедливо, мне кажется», -- отметил министр.

Говоря о возможном предстоящем сопернике в стыковых матчах, президент Российского футбольного союза (РФС) не стал рассуждать о силе сборных Украины, Ирландии, Боснии, Словакии или Словении. «Хотя если мы играем на таком уровне со сборной Германии, какая нам разница, с кем играть уже там дальше. Мне кажется, кто будет нашим соперником, никакого значения не имеет», -- добавил Мутко.

«Это будет игра не на жизнь, а на смерть»

Еще Виталий Мутко сказал, что домашний стыковой матч, скорее всего, пройдет в «Лужниках». «Нашей сборной будет необходима поддержка. Думаю, это тот матч, на который надо просить болельщиков прийти и поддержать. Это будет игра не на жизнь, а на смерть. Или мы едем, или не едем», -- сказал министр корреспонденту Infox.ru.

Еще Мутко отметил, что, возможно, будет пересмотрена билетная программа.

«Мы все вместе соберемся и еще раз обсудим билетную программу. Мне кажется, что сейчас она близка к оптимальной. Хотя идет дискуссия о том, давать билеты в кассы или нет. Я получаю десятки писем, люди жалуются, что цены завышены, что проще купить в кассах. Но мы все прекрасно понимаем, кто идет в кассы. Это тоже вопрос. Поэтому будем думать еще, еще раз продумаем билетную программу. Посоветуемся с болельщиками», -- сказал Мутко.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол