Спорт из СССР покорил Европу и вернулся в Россию

Длительность: 2мин 19сек Просмотров: 615 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Кануполо в России официально существует уже шесть лет, однако о нем мало кто знает в околоспортивных кругах. Хотя, как оказалось, в Европе в кануполо играют даже дети на уроках физкультуры, а изначально этот вид спорта придумал некий таинственный гражданин из СССР, о котором уже складывают легенды.

«Существует легенда, что этот вид спорта зародился в далеком Советском Союзе. Некий гражданин приобрел патент на игру, но затем где-то затерялся, как, собственно, и сам спорт в перестроечные времена, -- рассказал Infox.ru один из участников соревнований. -- В Европе же этот вид спорта приглянулся. Европейцы начали его развивать, придумали правила и начали биться. Теперь в некоторых странах кануполо -- обязательный элемент школьной программы. Помимо этого каждые выходные проводятся различные турниры, начиная от клубных соревнований и заканчивая матчами сборных различных стран».

Эскимосский хоккей и футбол на каяках

Если в Европе кануполо официально существует уже двадцать лет, то в России -- всего шесть.

«Сейчас проходит шестой чемпионат России, поэтому можно считать, что кануполо в России уже шесть лет, -- рассказал Infox.ru один из основателей этого вида спорта в России Алексей Шишков. -- Я выступаю за клуб «Три стихии», который как раз и разработал всю систему кануполо в России. Мы заразились этим, установили четкие правила. Потом заразили другие клубы, после чего начали играть».

«В немецкой транскрипции «кану» -- это все виды спорта, касающиеся гребли, а «поло», соответственно, игра в мяч. Получилось хорошее название «кануполо». Но нашему народу это название мало о чем говорит, поэтому нас как только не называли -- и эскимосский хоккей, и футбол на каяках. Но на самом деле все просто -- кануполо», -- рассказал Шишков.

Успех на чемпионате мира

Не так давно была образована и сборная России по кануполо, которая добилась уже своих маленьких успехов.

«Пока сборная выступает еще жиденько, но есть определенные успехи, -- рассказал Алексей Шишков, который с успехом совмещает судейство и выступление за команду «Три стихии-1» и сборную России. -- В прошлом году мы очень успешно съездили на чемпионат мира в Канаду. Из 21 команды мы заняли 17-е место. Кажется, что результата нет, но на самом деле это было очень удачное выступление, поскольку мы хоть кого обыграли. А вот на чемпионате Европы в этом году мы выступили неудачно».

«Мы пока можем тягаться на равных разве что с американцами, канадцами и китайцами, где кануполо пока не очень популярно. Европейская же школа очень сильная, и до них нам пока далеко», -- добавил Шишков.

Не спорт, а хобби

Для большинства игроков кануполо -- хобби. Если раньше в этот вид приходили в основном из других дисциплин, связанных с греблей или горным слаломом, то за последние шесть лет воспиталось целое поколение с нуля. В кануполо уже играют в некоторых школах на уроках физкультуры, а в самой низшей, третьей лиге играют дети.

«Приятно, что сейчас уже больше половины топовой команды «Три стихии-1» и сборной России состоит из игроков, которые пришли в этот спорт сравнительно недавно, -- заявил Шишков. -- Это говорит о том, что этот вид спорта становится в России все более популярным, поскольку он более доступен, чем те же горные лыжи или сноуборд. По крайней мере по деньгам это обойдется не больше, а то и меньше. Затем надо найти клуб, в котором человек начнет тренироваться и будет постепенно заигрывать в третьей лиге. Потом вторая, первая, а там и до сборной недалеко».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды