NASA: аэрозоли на юге Земли крупнее, а на севере ядовитее

Длительность: 0мин 29сек Просмотров: 708 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На аэрозольной карте, опубликованной NASA, можно увидеть, где на планете воздух чище, как меняется тип загрязнителей в зависимости от природных условий и экономического развития, а также соотношения количества примесей в воздухе зимой и летом.

Кроме воздуха, примесных газов и облаков, есть в атмосфере земли еще один важный компонент – аэрозоли. Это взвеси крошечных частиц жидкости или твердого вещества, присутствие которых в воздухе значительно влияет на его свойства. Наличие аэрозольных примесей в воздухе представляет угрозу общественному здоровью: они могут вызывать у человека аллергические реакции, отравления, респираторные заболевания и даже приводить к воспалению аппендикса. Аэрозоли также могут изменять и климат, отражая или поглощая солнечный свет, влияя на формирование облаков, осаждаясь на листья, препятствовать процессу фотосинтеза.

В состав аэрозолей обычно входит морская соль, пыль, вулканический пепел, но не только: например, сульфаты, нитраты, частички сажи, которые выбрасывают цементные, металлургические и другие заводы и комбинаты, а также топливные электростанции, сжигающие ископаемое топливо. Наибольшее количество сажи попадает в воздух при сжигании угля. Лесные пожары, как естественные, так и антропогенные, также являются одними из крупнейших источников аэрозолей.

На юге грязь крупнее

Частички аэрозоля природного происхождения (такие как морская соль или пыль, образующаяся в результате эрозии горных пород) обычно имеют больший радиус, чем частички антропогенного аэрозоля, ярким примером которого можно считать лондонский смог. На псевдоцветной анимированной карте, составленной специалистами NASA на основе данных, полученных инструментом MODIS спутника Terra, частицы природного и антропогенного происхождения разделены по цветам. Зеленым показаны потоки аэрозоля, в составе которого доминируют крупные (более 5 микрон) частицы. Красным – аэрозоль, состоящий в основном из мелких частиц. Желтым – потоки, в которых в равной степени присутствуют как крупные, так и мелкие частицы аэрозоля. Серые области – отсутствие либо данных, либо значительного количества аэрозольных частиц.

Одна из очевидных тенденций, которая сразу бросается в глаза при изучении карты, – укрупнение частиц при спуске в южные широты нашей планеты, а также обилие мелкодисперсных аэрозолей в северных широтах. Причина в том, что большая часть Южного полушария покрыта океаном, а значит, основной источник аэрозоля там – морская соль. Суша же сконцентрирована в полушарии Северном. Именно поэтому в верхней части карты намного больше аэрозоля из мелких частиц, образующихся в результате лесных пожаров и деятельности человека.

Бури и пожары

Над сушей наиболее заметные потоки крупнозернистых аэрозолей видны над пустынями и засушливыми регионами. В первую очередь это Сахара в Северной Африке и Аравийский полуостров, где пыльные и песчаные бури – обычное дело. Зато лесистые местности, такие как долина реки Амазонки, Канада или Сибирь, наоборот, все лето стоят под облаком мелкодисперсного дыма от пожаров. Причиной возгораний леса могут стать как природные явления (например, молния), так и человек. Точнее, его беспечность или стремление к обогащению, как в случае пожаров для расчистки посевных площадей в тропических лесах.

В развитых регионах, таких как восточное побережье США или Европа, лесные пожары также играют значительную роль. Но основным источником загрязнения воздуха в этих регионах стала промышленность, и в первую очередь энергетические предприятия, сжигающие ископаемое топливо, считают специалисты NASA.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета