Летающие спортсмены едут на Олимпиаду

Длительность: 3мин 01сек Просмотров: 924 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Прыжки на батуте -- один из самых красивых и зрелищных видов спорта. Но спортсмены идут в этот разряд гимнастики не только для того, чтобы иметь хорошую физическую форму, но и потому, что прыжки на батуте дарят спортсменам неповторимое ощущение полета.

Первый батут был сделан из шкур моржей

Первый батут появился в северных краях. Он был сделан из шкур моржей и был любимой забавой местной детворы. Хотя и взрослые не отказывались от такого развлечения.

Видом спорта прыжки на батуте стали уже в XX веке, когда в 1958 году в Великобритании прошли первые официальные соревнования. Диковинный вид спорта даже транслировали по телевизору.

В СССР батут появился благодаря космонавтике. Ничего удивительного: именно на батуте шла основная подготовка космонавтов к запуску.

Прыжки на батуте теперь и на Олимпийских играх

Новая волна популярности накатила в начале XXI столетия. В 2000 году прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта. «Я за братом пошла. Он у меня чемпионом мира стал. И я решила тоже начать заниматься», -- сказала юная спортсменка Диана.

«А я ни за кем не пошла. Мне просто нравится прыгать на батуте. Очень-очень. Когда прыгаешь на батуте, то летаешь, прямо как птица», -- улыбается начинающая спортсменка Тоня.

Девочки признаются, что прыгать уже не страшно. «Когда первый раз делаешь, то сначала страшно. Ну а потом, когда уже много раз сделаешь, тогда уже не страшно совсем. Прыгаешь и уже знаешь элементы», -- поделились впечатлениями юные батутистки.

Прыжки на батуте на седьмом месте по экстремальности

Это только кажется, что прыгать на батуте просто. На самом деле это далеко не самый простой вид спорта. «Кажется, что легко, да. Но на самом деле если попробовать, то сразу начнут подкашиваться ноги. И это совсем нелегко. Среди всех видов спорта он, по-моему, на седьмом месте по экстремальности», -- отмечает член сборной России по прыжкам на батуте Виктория Воронина.

Прыжки на батуте бывают как одиночные, так и парные -- синхронные. Чемпионы России по прыжкам на батуте Владимир Горбенко и Александр Наумов тренируются вместе с 12 лет. Спортсмены говорят, что самое главное для синхронников -- взаимопонимание.

«Мы сразу начали прыгать вместе, с первых же наших соревнований по синхронным прыжкам. Как начали, так и не расстаемся. Постепенно у нас появился опыт, взаимопонимание. Мы привыкли, научились чувствовать друг друга, поэтому у нас получается так хорошо прыгать», -- сказали чемпионы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды