Знатных кельтов хоронили вместе с колесницами

Длительность: 4мин 04сек Просмотров: 1 090 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Французские археологи наткнулись на огромный некрополь, который состоит всего из 11 могил. Правда, сами захоронения очень велики: дело в том, что вместе с оружием и едой древние кельты закапывали туда колесницы, на которых и возлежали покойные.

Команда французских археологов из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) обнародовала данные о найденном галльском некрополе в Атташи в департаменте Уаза. Раскопки проводились под эгидой регионального управления Пикардии по культурным делам (Drac Picardie) в связи с началом разработки карьера. Среди прочего археологи обнаружили захоронения двух знатных кельтов.

Кельтские захоронения

На возвышении рядом с рекой Эна ученые обнаружили некрополь площадью 1,3 тыс. кв. м, состоящий из 11 захоронений. Там были погребены 12 человек -- шесть взрослых и пять детей. Двенадцатый человек был кремирован. Могилы располагались по оси восток--запад. Покойные лежали на спине, руки вытянуты вдоль тела, лицом к востоку. Только один лежал в позе зародыша головой к югу, а лицом на север.

Некрополь Атташи историки датировали примерно 250 годом до н. э. Это промежуточный период, когда людей в основном еще хоронили в земле, а не сжигали. От региона к региону практика погребений на территории современной Франции разнилась. Некрополь Атташи историки отнесли к культурной группе Эна-Марн.

Что брали с собой покойные?

Рядом с покойными лежали украшения: браслеты, фибулы, железные и бронзовые колечки, которые раньше украшали пояса. Мужчин сопровождало в загробную жизнь их оружие – мечи или копья. В некоторых захоронениях лежали туалетные принадлежности и инструменты (бритва, ножницы, нож). В керамических сосудах некогда находились какие-то жидкости, рядом лежали остатки кусков мяса.

В зависимости от погребального инвентаря историки смогли выяснить, что усопшие имели при жизни разный социальный статус. Люди, находившиеся на самых высоких ступенях иерархической лестницы местного общества, были захоронены на колесницах либо в круглой огороженной могиле. В могиле последнего типа лежало тело маленького ребенка.

Вожди и колесницы

Историков особенно заинтересовали именно захоронения с колесницами. Известно, что в некоторые периоды своей истории кельты следовали обычаю так хоронить представителей аристократии. В Атташи нашли два прекрасно сохранившихся захоронения с колесницами. Они принадлежали воинам, которые лежали на раме колесницы между двумя обитыми железом колесами. Рядом археологи нашли керамику и кусочки свинины и баранины. Колесницы не представляли собой специальных торжественных повозок: исследователи обнаружили следы ремонта осей. На дне могилы лежали лошадиные уздечки. Возможно, над этими могилами некогда возвышались курганы, однако сегодня от них не осталось и следа.

В XIX веке в Атташи уже один раз находили похожее погребение с колесницей. Кроме того, археологам известны более древние захоронения с колесницами -- в Вассени и Бюсси-ле-Лон на территории департамента Эна. Они относятся к V-IV векам до н. э.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое