Шипулин: сборную должны тренировать только русские

Длительность: 2мин 03сек Просмотров: 447 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Стартовал регулярный чемпионат российской суперлиги по волейболу среди мужских команд. В центральном матче тура московское «Динамо» принимало на своей площадке самый титулованный клуб в истории нашей страны – «Локомотив-Белогорье» из Белгорода.

Интрига: быть или не быть

Казалось бы, какая может быть интрига между постоянным лидером чемпионата последнего десятилетия и командой-середнячком. Белгородский «Локомотив» сидит на безмедальном пайке уже три сезона подряд.

В прошлом розыгрыше, как и годом ранее, «железнодорожники» заняли лишь пятое место. «Динамо» представляет половину основного состава сборной, а игроки «Локомотива» едва-едва вышли из юниорского возраста. Вдобавок команда Геннадия Шипулина не выигрывает в регулярном чемпионате на домашней площадке «Динамо» с 2004 года. Кроме того, в межсезонье «Локомотив» вновь из-за финансовых проблем не удержал сразу трех лидеров – Тетюхина, Косарева и Хамутцких.

Но это лишь на первый взгляд. Противостояние «Локомотива-Белогорья» и «бело-голубых» всегда интересно и неожиданно.

«Динамо» слишком долго праздновало

Не прошло и недели после того, как динамовцы выиграли свой первый трофей в новом сезоне. В Суперкубке «бело-голубые» под руководством нового главного тренера Павла Борща уверенно обыграли чемпиона-2009 казанский «Зенит». Ценой победы стала травма диагонального Семена Полтавского. К матчу с белгородцами волейболист так и не восстановился и смотрел поединок с трибуны.

«Полтавский не может тренироваться, у него подвернута нога. И в ближайшие десять дней он не имеет возможности заниматься в общей группе», -- рассказал в интервью Infox.ru главный тренер «Динамо» Павел Борщ.

Как показал первый тур, не восстановилась после победы и вся остальная команда, но отнюдь не из-за травм. Первые две партии «Динамо» с треском провалило. Игра не шла ни у Гранкина, ни у Бережко. Изредка до финальной точки доводил атаки лишь Роман Яковлев.

Второй сет превратился в настоящее избиение лидеров прошлого чемпионата. Только вышедшие из юниоров белгородцы практически всю партию вели с преимуществом в восемь очков. Не растеряли его и в конце этого отрезка встречи, победив 25:17.

В третьей партии запахло интригой, когда москвичам все же удалось создать в середине сета комфортное преимущество усилиями Яковлева, Бережко и вышедшего на замену Щербинина.

25:17 в пользу «Динамо», но больше победных партий от хозяев площадки болельщики так и не увидели. Четвертый сет стал заключительным в матче. В нем «Локомотив» без особых проблем и финальной нервотрепки одержал свою первую победу в сезоне.

«Злую шутку сыграла именно победа в Суперкубке, отдали очень много эмоций, не успели переключиться после приятных эмоций после празднования этой победы на рабочую атмосферу, на рабочую обстановку. И не смогли противостоять очень сильной, очень молодой, злой команде. Не выстояли прежде всего психологически», -- считает Борщ.

Чемпионскую сборную продолжают игнорировать

Состав «Локомотива» выглядит составом середнячков лишь на первый взгляд. В команде по-прежнему нет ни одного игрока сборной. Однако многие специалисты пребывают в недоумении уже не один сезон, считая, что молодежь белгородцев уже давно должна петь гимн вместе с главной командой страны. И вполне возможно -- на пьедестале благодаря усилиям бывших юниоров.

Почти весь список игроков «Белогорья» -- это юниорская сборная России. Которая в 2005-м, 2006-м становилась и чемпионами Европы, и чемпионами мира.

Многие тренеры считают, что как минимум три молодых игрока «Локомотива» уже давно должны входить в состав сборной. Это блокирующий -- гигант Дмитрий Мусэрский (рост, по разным данным, от 217 до 218 см), связующий Сергей Багрей, в матче с динамовцами вчистую переигравший сборника Гранкина, и диагональный Дмитрий Ильиных. Последний стал лучшим игроком первого тура, показав 100-процентный прием и набрав 25 очков. А ведь есть еще и Дмитрий Красиков, которому, как и Ильиных, всего 22 года и который уже умеет брать на себе бремя лидера команды.

«Игроков «Локомотива» упорно не замечают. Я не знаю, почему это происходит. Надеюсь, что скоро наступит прозрение. Те люди, от которых многое зависит в российском волейболе, поймут, что в России должны работать российские люди. Только они будут любить ее, будут играть долго и отдавать себя», -- делится своими мыслями главный тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин.

«Это команда, это презентация хорошей, замечательной команды, которая есть в России, о которой я всегда говорю. Вот это дубль два того «Локомотива-Белогорья», который был. Есть еще дубль три. Это говорит о том, что школа российская работает. Вот сегодня Баньоли заявляет, что надо школы поднимать. А мы еще раз вам доказываем, что специалисты работают. Чтобы воспитать одного такого игрока, который есть сейчас у нас, надо 10-15 лет. И сегодня на площадке результат нашей сбалансированной и многолетней работы», -- рассказал Шипулин в интервью Infox.ru.

«Этих ребят надо беречь, и они выиграют три Олимпиады, не одну. Только должен во главе стоять российский тренер, но не итальянский. Я даже не хочу разговаривать с Баньоли, у меня к нему нет никаких вопросов, мне все ясно давно. Он за семь раз у меня ни разу не выиграл, будучи главным клубным тренером. Еще раз повторяю: Россию должны возглавлять только российские тренеры», -- резюмировал тренер белгородцев.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды