Червь пугает хищников светящимися бомбами

Длительность: 0мин 35сек Просмотров: 991 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Тихом океане нашли удивительных многощетинковых червей. Спасаясь от преследования, они сбрасывают светящиеся бомбочки, которые запутывают хищника. Точь-в-точь, как самолеты, отстреливающие ложные цели для самонаводящихся ракет.

Группа океанологов под руководством доктора Карен Осборн из Института океанографии имени Скриппс (США) обнаружили в нескольких районах Тихого океана – у побережья Филиппин, Мексики и США – семь новых видов многощетинковых червей (Polichetea). Особенности строения и использования щетинок позволяют отнести все открытые виды к новому роду семейства Acrocirridae, который первооткрыватели назвали Swima.

Все виды обитали на глубине от двух до четырех километров. «Это удивительно, поскольку все известные многощетинковые черви обычно живут в грунте», – пояснила Осборн.

Найденные полихеты имеют совершенно уникальное морфологическое строение. В отличие от многих других многощетинковых червей, они прекрасно плавают, причем могут передвигаться в разных направлениях, вперед и назад, за счет волнообразных движений сегментов своего тела, к которым присоединяются еще и движения щетинок. Все тело полихет состоит из сегментов -- отделов, разделенных перегородками. У обнаруженных видов до восьми таких отделов, длина всего червя -- от 2 до 10 см.

Светящийся червь

Специфическая особенность нового рода – «бомбочки», которые отделяются при приближении опасности. Четыре пары зеленоватых бомбочек прикрепляются по обеим сторонам тела червя, позади головы. При приближении хищников бомбочки отделяются от тела и начинают люминесцировать. Свечение длится несколько секунд и напоминает яркую вспышку, которая быстро гаснет.

«Если бомбочку, уже оторвавшуюся от тела животного, слегка сжать руками, то люминесценция произойдет снова», – объясняет доктор Осборн.

По мнению авторов работы, люминесценция у новых видов служит, скорее всего, для отпугивания хищников. Анализ тканей бомбочки показал, что она представляет собой простой наполненный жидкостью мешочек, в котором находятся три крошечных полости с гемолимфой – веществом, выполняющим функции крови у беспозвоночных.

Сколько бомбовозов

Бомбочки есть у пяти из семи новых видов, и один из них даже прозвали S. bombiviridis (от лат. «зеленая бомба»). Остальным видам лишь предстоит дать название, пока им присвоены только порядковые номера. Остается загадкой и численность обнаруженных видов, механизм работы бомбочек и множество других вопросов биологии этих видов.

Немногочисленные подробности исследования Осборн и ее коллег можно узнать в их коротком сообщении, опубликованном в последнем номере Science.

 

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери