Чемпионат воздушной «Формулы-1» выиграл капитан Boeing

Длительность: 3мин 54сек Просмотров: 399 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Британец Пол Боном с третьей попытки выиграл чемпионат Red Bull Air Race. Победа на заключительном этапе в Барселоне стала и победой в чемпионате 2009 года. Российский пилот Сергей Рахманин, провалив вторую половину сезона, занял одинадцатое место.

Пол Боном прекрасно провел сезон, ни разу не опустившись ниже второго места. Но несмотря даже на такие выдающиеся результаты, решающего преимущества перед финальным этапом в Барселоне он не имел. Единственный его преследователь -- Ханс Арк по ходу сезона выступал тоже весьма недурно и отставал от Бонома на четыре очка.

К тому же Арку удалось выиграть квалификацию, сократить тем самым разрыв до трех очков и получить важное психологическое преимущество: в гонке он будет стартовать после Бонома, зная его результаты. Но в этот раз Пол Боном был безупречен: чистая победа в гонке и чемпионате. Победа, безусловно, заслуженная, если не сказать выстраданная. Два предыдущих сезона Боном также до самого конца сражался за чемпионское звание, но уступил в 2007-м Майку Мангольду и Хансу Арку в прошлом году.

Претендентов на третье место в сезоне-2009 было значительно больше, чем на первые два. Неожиданно третьим стал дебютант нынешнего сезона Мэт Холл, в недавнем прошлом летчик-истребитель ВВС Австралии. Каких-то головокружительных результатов он не продемонстрировал, просто набирал очки в каждой гонке. Остальные пилоты выступали или крайне неровно, или совсем уж плохо.

«Мы много узнали о двигателе и самолете»

Российский пилот Сергей Рахманин хорошо провел первую половину сезона, набрав 17 очков. Но на этом, увы, и остановился. «По итогам сезона мы оказались на 11-м месте, и нам есть над чем подумать. Не все пошло так, как мы планировали, и нам необходимо будет разобраться в причинах», -- говорится в заявлении команды.

«Уже есть определенные планы о том, над чем мы будем работать зимой, для того чтобы заставить наш самолет полететь быстрее. В этом году мы получили большой опыт и много новых знаний о двигателе и самолете и надеемся, что это позволит нам показать лучший результат в следующем сезоне», -- отмечает команда Рахманина.

В следующем сезоне произойдут изменения в составе пилотов гоночной серии. Двое из нынешних участников решили покинуть гонки. Ветеран Red Bull Air Race, выступающий с 2004 года двукратный чемпион серии (2005, 2007) американец Майк Мангольд решил завершить карьеру. По его словам, он решил сосредоточиться на выступлениях в авиашоу и больше проводить времени с семьей.

Также решил отказаться от дальнейшего участия в гонках пилот из ЮАР Глен Делл. Он провел два довольно неудачных сезона в гонках и решил вернуться к работе гражданского пилота в авиакомпании South African Airways. Состав участников сезона-2010 будет объявлен уже в этом месяце, а календарь соревнований будет известен в начале будущего года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технические виды