Кикеры повторяют путь сборной России по футболу

Длительность: 1мин 41сек Просмотров: 671 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В России все больше футболистов играет на столах. Кикер, или настольный футбол, популярен не только как развлечение в барах, но и как спорт. На днях в Москве прошел этап серии Masters. В нем впервые смогли принять участие и инвалиды-колясочники.

В кикер играют все

По одной из версий, именно люди с ограниченными возможностями помогли создать такую игру, как настольный футбол. Испанский поэт Алехандро Фелистерре в конце тридцатых годов прошлого века попал в военный госпиталь во время гражданской войны. Там он смотрел на контуженных детей, которые никогда уже не смогут играть в футбол. В голову пришла идея – сделать футбол настольным, доступным для всех, своего рода аналогом пинг-понга.

В турнире серии Masters в Москве впервые смогли принять участие инвалиды-колясочники. «Для инвалидов у нас есть специальный стол. Он специально сделан таким образом, чтобы максимально удобно было играть на коляске. Мы очень рады, что к людям с ограниченными возможностями приковано действительно много внимания на нашем турнире», -- рассказал организатор турнира и глава Федерации настольного тенниса России (RSTF) Андрей Маркин.

Мужчина или женщина – неважно

Настольный футбол – для всех и для каждого. Все, что нужно – две руки и большое желание играть. Правда, настоящие кикеры тренируются по пять часов в день, но это занятие не принудительное.

«Работаю, как все, только чтобы были деньги на мое любимое занятие и была возможность ездить на турниры. Я живу в Питере, у нас очень много баров, клубов, в которых есть футбольные столы. Некоторые даже бесплатные. Можно после работы прийти и начать заниматься второй работой. Можно часов пять играть абсолютно бесплатно, не потратив ни копейки. Зато можно потратить много денег на кофе», -- рассказала Infox.ru одна из самых известных в России кикеров Ольга Сарницкая.

Отдельный класс для женщин, отдельный для мужчин, отдельный для юниоров. Но это деление – только условность, так сказать, дань спортивной моде. Настольный футбол – игра универсальная. Женщина запросто может обыграть мужчину, а потом проиграть ребенку.

«У нас даже на этом турнире есть открытая категория, в ней играют и мужчины, и женщины, и юниоры. Чтобы повышать свое мастерство в нашем виде спорта, как и во всех остальных, полезно играть с игроками, которые сильнее тебя. Но чтобы удовлетворить амбиции и слабого пола, и начинающих кикеров, мы проводим и раздельные турниры», -- сказал Андрей Маркин.

«Но различия между женским кикером и мужским минимальные. Мужчина разве что физически сильней, и, может быть, их реактивные качества получше», -- продолжает Маркин.

«Довольно часто приходится играть с мужчинами и нередко -- побеждать их. Но чаще я играю все-таки в парном разряде вместе с напарником. Вместе мы уже выиграли много медалей», -- рассказала Ольга Сарницкая.

Кикеры повторяют путь сборной России

Мировые лидеры в настольном футболе почти те же, что в большом – Германия, Франция, Италия, Англия. В России в сравнении с Европой кикер появился значительно позже. А активно стал развиваться только в начале XXI века. В 2001 году появилась Федерация настольного футбола Санкт-Петербурга, а в 2005-м -- всей России.

До сих пор кикер очень популярен только в трех городах страны – в двух столицах и Красноярске.

«Я думаю, в ближайшие год или два кикер станет массово популярным. Нас уже заметили. Единственная причина, по которой пока мало игроков в настольный футбол, – столы. Профессиональный инвентарь стоит более одной тысячи евро. Есть столы и подешевле, но они сильно отличаются. После них сложно играть на столах, причисленных к мировому стандарту», -- рассказал Андрей Маркин.

Странное совпадение: сразу следом за сборной в большом футболе первая серьезная победа пришла и к кикерам. В этом году на чемпионате мира среди юниоров неожиданно для многих соперников победил россиянин – 15-летний Александр Маркин.

На домашнем турнире чемпиону мира выиграть не удалось, Александр проиграл в финале Федору Панфилову.

«Я еще не набрал свою лучшую форму. Чтобы хорошо выступать на всех видах столов, нужно тренироваться как минимум месяца три. Чем меньше нервов, тем лучше играешь. Мне иногда не удается справляться со своими эмоциями. Но я стараюсь быть спокойней», -- рассказал Александр Маркин.

Игорный бизнес и кикер – две вещи несовместимые

Еще одно подтверждение того, что настольному футболу в России быть – его никоим образом не причисляют к азартным играм. Хотя такой соблазн, по всей видимости, был. Столы для кикера стоят во многих барах и ночных клубах. В некоторых их них игра идет за деньги, а иногда и на деньги.

«Мы вообще-то спортом занимаемся, и никакого отношения к игровой индустрии не имеем. Так что, думаю, у властей к нам не должно быть никаких претензий», -- сказал президент Федерации настольного футбола России.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды