Солнечное затмение удивило сильнейшей магнитной бурей

Длительность: 0мин 23сек Просмотров: 826 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Космический аппарат «Коронас-Фотон» передал две видеозаписи солнечного затмения, сделанные с перерывом в четыре часа при помощи установленной на борту обсерватории ТЕСИС. Между тем во время затмения на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря, ставшая сюрпризом для ученых.

Российский спутник «Коронас-Фотон» передал на Землю наблюдения солнечного затмения, сделанные 22 июля 2009 года. При помощи установленной на борту аппарата обсерватории ТЕСИС удалось посмотреть, как выглядит солнечное затмение с околоземной орбиты, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Благодаря особенности орбиты космического аппарата рентгеновские телескопы обсерватории увидели затмение дважды. Его тень двигалась по поверхности планеты несколько часов, а «Коронас-Фотон» тратит на один оборот вокруг Земли около 90 минут. Это позволило сделать две видеозаписи солнечного затмения.

Первый раз спутник прошел через область затмения в 4.30 мск (0.30 по всемирному времени), став первым на планете, кто увидел тень Луны, еще находящуюся в космосе и только приближающуюся к Земле. А еще через четыре часа, когда с затмением уже простились почти все жители Земли, телескопы сняли второе, наиболее глубокое прохождение Луны по Солнцу.

На орбите можно заблудиться

Затмение стало испытанием не только для ученых, несколько дней готовившихся к нему, проводивших расчеты взаимных траекторий Солнца, Луны и спутника, закладывавших на борт специальные программы наблюдений, но и для системы ориентации космического аппарата. Дело в том, что основной элемент ее -- датчик Солнца. Опасность не надуманна: во время полного солнечного затмения потерян предыдущий солнечный спутник Японии Yohkoh, до этого работавший на орбите более 10 лет. Система ориентации, потеряв Солнце из-за его перекрытия Луной, в процессе поиска развернула космический аппарат так, что перестали освещаться его солнечные батареи. В результате после полной разрядки аккумуляторов аппарата он остался летать на орбите, но вышел из строя.

«Коронас-Фотон» оказался в более выгодном положении. Даже во время максимальной фазы Луна на этот раз не закрыла Солнце полностью, а оставила видимой часть солнечного диска, превратившегося в тонкий серп. И хотя маховики «повозили» спутник вокруг оси, пытаясь приспособиться к новому непривычному распределению яркости на датчике Солнца, в целом спутник устоял в рабочем положении и затем вернулся в штатный режим работы по наблюдению полного диска Солнца и активных областей.

Буря в затмении

Практически одновременно с моментом максимума солнечного затмения, кульминация которого пришлась на 06.35 мск, на Земле началась самая сильная за последние семь месяцев геомагнитная буря. В течение часа десятибалльный индекс геомагнитной активности Kp, за весь июль всего однажды превысивший уровень 3, увеличился разом до значения Kp=6, соответствующего магнитному шторму второго уровня. Колебаний магнитного поля с такой амплитудой не наблюдалось с 11 октября прошлого года, то есть уже более семи месяцев.

Геомагнитная буря удивила внезапностью. Солнце сейчас находится в состоянии крайнего спокойствия, на его поверхности нет не только ни одного пятна, но даже ни одной заметной активной области. Кроме того, за последние дни также не зарегистрировано ни одной вспышки или выброса массы.

В подобных случая ученые часто объясняют неожиданные колебания магнитного поля Земли прохождением нашей планеты через границу раздела межпланетного магнитного поля. Магнитосфера Земли тесно переплетена с магнитосферой Солнца, находясь с ней в равновесии. Если магнитное поле Солнца по каким-то причинам «отрывается» от линий Земли, то поле нашей планеты, лишившись опоры, начинает колебаться в поисках новой точки равновесия. Эти колебания, впрочем, всегда очень незначительны, иначе мощные магнитные бури происходили бы каждые 14 дней -- период полуоборота Солнца и его магнитных полей.

Впрочем, даже это объяснение не подходит к данному случаю. Секторную границу магнитного поля Земля пересекла еще 20 июля без каких-либо происшествий, и в настоящее время движется внутри сектора с отрицательным знаком поля. Переход в следующий сектор со знаком плюс произойдет не раньше 2-3 августа 2009 года.

Российские ученые теряются в догадках и сообщают, что остается ссылаться только на мистические причины, например, что линии магнитных связей Земли и Солнца разорвало прохождение Луны. Такая возможность, впрочем, не допускается наукой, поскольку Луна не обладает собственным магнитным полем. Из более «физических» объяснений --  предположение, что на поверхности Луны под действием ионизующего излучения Солнца накапливается электрический заряд, который при определенных условиях сбрасывается на Землю. Причиной может стать близкое прохождение планеты и спутника друг относительно друга при определенной конфигурации магнитных полей, становящихся проводниками электричества. Этот сценарий, впрочем, пока никак не обоснован теоретически.

Продолжительность магнитной бури составила около девяти часов. Примерно в 16.00 мск магнитосфера вернулась в спокойное состояние.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная