Рязанов: еще недавно потолок осыпался, а в комнатах воняло плесенью

Длительность: 4мин 28сек Просмотров: 466 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

12 октября стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Первый после Олимпийских игр. Из спортсменов, воспитанных на осколках советской системы подготовки, в сборной России сейчас остался лишь один Николай Крюков. Все остальные – спортсмены нового, российского, поколения. Что утратила наша гимнастика и сможет ли она хотя бы приблизиться к лидерским позициям СССР, узнал корреспондент Infox.ru.

Журналисты стали глухонемыми

После Олимпиады в Пекине, где сборная России по спортивной гимнастике уже вторые Игры подряд осталась без золотых медалей, только ленивый не ругал наших спортсменов и тренеров. Вместо того чтобы разобраться в провале, некоторые издания полностью сконцентрировались на том, чтобы найти подковерные игры и склоки.

«Тот всплеск негативных эмоций, я бы сказал, нечистоплотной огласки соревнований в Пекине, который мы встретили, вернувшись на родину, просто поразил», -- рассказал в интервью Infox.ru главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

«Я был на многих интервью, пресс-конференциях. Залы, заполненные журналистами, для меня выглядели глухонемыми. Можно критически относиться к виду спорта, можно быть настроенным на то, чтобы разобраться в нем, в причинах неудач, но не охаивать труд людей, которые добросовестно работали в течение ряда лет», -- продолжил Родионенко.

Неизвестная сборная

Времена, когда чемпионы по спортивной гимнастике были звездами первой величины, сейчас помнят разве что бабушки на скамеечках. Да, не так давно были Немов и Хоркина, была Замолодчикова, воспитанные еще на осколках советской системы подготовки. И это была уже агония всей российской спортивной гимнастики. Выступления всех троих известных атлетов в последние годы больше ассоциировались со скандалами, чем с громкими победами.

Сейчас обычный любитель спорта вряд ли назовет больше одной фамилии тех, кто выступает в сборной страны. Может быть, вспомнят Крюкова, задумавшись при этом, а не ушел ли на пенсию ветеран российской гимнастики. Вероятно, вспомнят Голоцуцкова, который и выиграл две последние олимпийские бронзы. Вспомнят Девятовского, но, скорее, из-за пекинского скандала, чем из-за хорошего выступления.

Гимнастика уже давно превратилась в тот вид спорта, о котором принято вспоминать только во время Олимпиады. Выступление нашей сборной на чемпионате Европы этого года, к примеру, прошло уж как-то совсем незаметно. А ведь 16-летняя Ксения Семенова стала абсолютной чемпионкой Европы, первой из россиянок за последние шесть лет.

«Конечно, обидно, что о гимнастике сейчас так редко вспоминают. А если и показывают по телевизору, то по тем каналам, которые далеко не у всех есть», -- делится действующая чемпионка Европы Ксения Семенова.

«В гимнастических залах полная разруха»

Незадолго до пекинской Олимпиады вспомнили о спортивной гимнастике и чиновники. После долгих лет ожидания были отремонтированы залы на базе сборной «Озеро Круглое», в которых много лет подряд осыпалась штукатурка, а стены покрывались плесенью.

«Если бы у нас сейчас были фотографии или съемка тех условий, в которых мы не так давно тренировались, вы бы ужаснулись. Разница с тем, что у нас есть сейчас, гигантская», -- рассказывает Родионенко.

До сих пор гимнастам после тренировок приходится засыпать под крики рабочих и шум строительной техники.

«Гостиницу нам нормальную выстроили. В старой вечно все протекало, ломалось, осыпалось. В комнатах уже плесенью воняло. А ведь мы здесь живем 300 дней в году. В зале перед Олимпиадой снаряды поменяли», -- рассказывает бронзовый призер чемпионата Европы-2009 в многоборье Юрий Рязанов.

«Это у нас сейчас условия нормальные сделали. Но здесь-то могут находиться только самые лучшие, всего около 20 человек. А вы по России поездите, посмотрите, что там на базах творится. Разруха ведь полная», -- делится Рязанов.

«Остается только развести руками от досады»

Неудивительно, что в такой ситуации даже самый известный в России спортивный вуз РГУФК с горем пополам набирает группу тренеров по гимнастике.

С количеством атлетов ситуация не намного лучше. Если в ту же сборную США тренеры отбирают спортсменов из 15-16 сильных кандидатов, то в России уже несколько лет на место в главной команде претендуют от силы 5-7 человек.

«Сейчас в женской сборной должны доминировать спортсменки, родившиеся в 1993 году. Из всех членов команды у нас такая девочка одна. Да по всей России их единицы. Демографическая проблема 90-х до сих пор очень остро сказывается», -- объяснил Родионенко.

«У ребят несколько другая ситуация сложилась. Более старшее поколение, которое выступало еще в Афинах, Пекине, все еще продолжает работать. А вот полноценная замена им, гимнасты, которые смогли бы с ними конкурировать, появятся где-то через год», -- сказал главный тренер сборной.

А вот типичная для российской гимнастики ситуация. О ней рассказал старший тренер мужской сборной, наставник знаменитого Алексея Немова Евгений Николко.

«Был у нас один очень талантливый мальчик, подавал большие надежды, мы его уже к серьезным стартам стали готовить. Но в один прекрасный день приходит в зал и заявляет: «Я заканчиваю». Решил уйти в военное училище. Что тут скажешь? Только руками от досады можно развести. Насильно удерживать, конечно, никто не стал. Мы их понимаем: в спортивной гимнастике сейчас ничего не заработаешь», -- рассказывает Николко.

«Я столкнулся с полным развалом»

Россия подготовила двух последних абсолютных олимпийских чемпионок. Не стоит удивляться тем, кто вспомнит, что на Играх в Афинах и Пекине наша сборная не выигрывала золота.

Победительницу многоборья в 2004 году -- американку Карли Патерсон – подготовил российский тренер Евгений Марченко. Триумфатор 2008 года Настя Люкин -- дочь и воспитанница еще одного нашего соотечественника – Валерия Люкина. И трансформацией фамилии из Люкиной в Люкин этого не скроешь.

«На последнем чемпионате мира мы так просто прикинули количество тренеров русскоговорящих, тех, кто представляет страны бывшего СССР. Их оказалось больше семидесяти человек. Наверно, это не худшие специалисты. Так что люди работают не на нас, а против нас», -- рассказал Родионенко.

Российские тренеры продолжают уезжать за рубеж. Но есть и те, кто все же возвращается. Так случилось и с Андреем Родионенко, который рискнул прийти на развалины нашей гимнастики в 2005 году.

«То, с чем я столкнулся, это было не удивление, это было поражение просто. Это был полный развал -- и материальной базы, и тренерских кадров, и спортивных кадров. И до сих пор у нас не заполнены такие пробелы, как количество спортсменов даже среднего уровня», -- рассказал Родионенко.

Вслед за Андреем Федоровичем в этом году состоялось еще одно громкое возвращение. Александр Александров – тренер знаменитого Дмитрия Билозерчева – вернулся на «Озеро Круглое», чтобы возглавить женскую команду.

«Тотального преимущества уже не будет»

Все те, кто учился по российским учебникам, переманивал российских тренеров, перенимал всю систему подготовки, уже давно побеждают команду из России.

«Стран, которые сейчас способны бороться за медали на самом высоком уровне, стало намного больше. Сравните: если во времена Советского Союза 14 наград на Олимпиадах делили между собой четыре-шесть стран, то на Играх в Афинах таких стран было 18, а в Пекине -- больше 20. Уровень гимнастики во всем мире настолько вырос, а система подготовки стала настолько унифицированной, что говорить о тотальном преимуществе какой-то одной страны сейчас нереально. К тому же нам еще не один год придется устранять те пробелы, которые появились после развала СССР», -- рассказал в интервью главный тренер сборной России.

Так что всем нам пора опускаться на землю и понимать: любое попадание наших гимнастов на пьедестал заслуживает аплодисментов и уважения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды