Баскетбольные клубы губят талантливую молодежь

Длительность: 3мин 56сек Просмотров: 740 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Новое поколение талантливых баскетболистов в России появится еще не скоро. Вмешательство клубов в работу спортивных школ, нехватка квалифицированных тренерских кадров и слабое медицинское оснащение -- вот основные причины, заставляющие давать подобный прогноз руководителей спортивных школ. В том числе и исполнительного директора Молодежной баскетбольной ассоциации, директора СДЮШОР «Тринта» Валентину Башкирову.

Сборная опустила наш баскетбол на землю

Итог выступления сборной России на чемпионате Европы вновь заставил обратить внимание на проблемы, которые в последние годы в нашей стране предпочитали обходить стороной. Когда национальная команда находится в ранге сильнейшей на континенте, даже на самые очевидные проблемы можно позволить закрывать глаза – на любую критику всегда найдется весомый контраргумент.

Неудивительно, что о таких нерешенных вопросах, как упадок детско-юношеского баскетбола, отсутствие большого числа талантливых тренеров, бесконтрольное привлечение в сборные натурализованных легионеров, заговорили только сейчас, когда очередного баскетбольного чуда не случилось.

Если по итогам нынешнего «Евробаскета» обернуться назад и посмотреть, откуда растут корни и на что опирается главная национальная команда нашей страны, то можно увидеть печальную картину, насытить которую более радужными красками способен только консолидированный подход баскетбольных руководителей всех рангов к решению насущных проблем.

МБА спешит на помощь

Пока же работа с основой основ -- подрастающим поколением сводится к усилиям одной организации – Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА), основанной в 2005 году.

«Это единственный крупномасштабный проект развития детско-юношеского баскетбола в России и Европе, суть которого в создании системы мер по правовой защите юных баскетболистов и спортивных школ, по проведению массовых соревнований среди воспитанников спортивных школ, заблаговременной подготовке резерва сборных команд России», – объясняется предназначение организации на официальном сайте.

И за то время, что существует МБА, удалось добиться неплохих результатов.

«Программа первых трех лет предполагала проведение соревнований в трех возрастных группах: младший возраст, второй младший возраст и старший возраст. Условия участия предполагали, что играют команды спортивных школ. И по итогам этой программы получилось, что у нас появилось десять школ, которые стабильно показывают хорошие результаты», – рассказала об итогах проделанной работы исполнительный директор МБА Валентина Башкирова.

«Приходит «хороший» дядя и всех забирает»

Вот только все результаты сводятся на нет агрессивной политикой клубов, которые перетаскивают талантливых игроков спортивных школ, что зачастую ставит крест на их карьере. Существующую систему довольно точно описал на днях в своем блоге в интернете президент «Группы ОНЭКСИМ», президент Союза биатлонистов России самый богатый человек нашей страны Михаил Прохоров, который несколько лет поддерживал баскетбольный клуб ЦСКА, а сейчас намерен вложить деньги в клуб НБА «Нью-Джерси Нетс».

«Проблема – система подготовки молодых спортсменов и возможность для них получить игровое время в приличных клубах. Когда поддерживаешь профессиональный клуб, возникает вполне естественное желание быстро получить результат, а быстрый результат дает приглашение в команду иностранных игроков. А свои молодые игроки по несколько лет сидят на лавке без достаточного количества игрового времени», -- отметил предприниматель. 

«Вполне ответственно могу заявить, что ПБК ЦСКА «убил» несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет привозили своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге. Отсюда вывод: надо менять модель развития баскетбола в России с использованием суперсовременных систем подготовки спортсменов (это и есть инновационная модель). Базой для развития должна быть сильная студенческая баскетбольная лига с выходом на детские спортивные школы», – считает Прохоров.

«Сегодня получается так, что все права отдаются клубам. А клубу наплевать на результат. Я уверена в этом, я слишком долго работаю, чтобы не знать этого, – вторит Прохорову Башкирова. – Клуб заинтересован в том, чтобы заполучить лучшего игрока. Но заполучить мало – с ним надо работать, его надо развивать. Сейчас же получается, что мы отработали первые три года, у МБА получился хороший результат. И тут приходит «хороший» дядя, который забирает всех, оголяя всю Россию. Причем забирает всеми возможными способами».

«Все хотят заполучить детей. Их оторвали от дома, их оторвали от родителей, от команды. А завтра их с легкостью выгонят, потому что они уже никому не нужны», – рассказала исполнительный директор МБА, которая не так давно занимала должность вице-президента Российской федерации баскетбола (РФБ).

По мнению Башкировой, должна существовать система подготовки, которая бы подразумевала постепенное развитие ребенка – от первенства города до сборной России. «Люди, которые проходили все эти стадии, – это были уже личности, настоящие профессионалы. А сейчас этого нет. Должен быть закон, должен существовать порядок, запрещающий блуждание молодых игроков по клубам», – считает она.

Пока же получается, что при нехватке квалифицированных тренерских кадров, при несовершенном медицинском обеспечении, отсутствии большого числа сильных школ мы теряем даже то немногое, что удается взрастить.

«Если бы я сейчас поставила сюда 20 тренеров, вам все сказали бы то же самое. Нельзя сегодня выпускать из рук то, что мы держали 50 лет надежно в своих руках», – подытожила Валентина Башкирова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол