Землеход закопали ради спасения марсохода

Длительность: 1мин 07сек Просмотров: 786 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Спасти обездвиженный в песках марсоход Spirit, вероятно, поможет его земной близнец. Для этого точная копия марсохода на земле учится преодолевать марсианское бездорожье.

Специалисты NASA продолжают попытки вытащить марсоход Spirit, по ступицы засевший в песках кратера Гусева. Spirit застрял в начале марта, к тому времени у него уже давно отказал привод  одного из шести колес.

«Spirit находится в очень тяжелом положении. Мы разбираем проблему осторожно и систематически. Могут пройти недели, прежде чем мы рискнем снова тронуть Spirit с места. Тем временем мы используем приборы марсохода, чтобы больше узнать о физических свойствах почвы, в которой завяз Spirit», -- рассказал в марте один из руководителей программы американских марсоходов Джон Каллас.

Чтобы еще глубже не закопать аппарат, в Лаборатории реактивного движения в Пасадене было решено отработать методику покорения марсианского бездорожья в лаборатории. Для этого на стенде с помощью мелкого порошка были воссозданы условия, в которых оказался Spirit. В эти условия и поместили точную копию марсохода.

На песчаной поверхности инженеры стали зарывать землеход по самые ступицы и глубже, а также научились преодолевать небольшую горку с пятью ведущими колесами.

Ранее камера, установленная на специальной штанге марсохода, показала, что под днищем движению аппарата мешает тяжелый марсианский булыжник. Инженерам NASA пришлось усложнить себе задачу и подыскать похожий экземпляр для своих целей.

Всего на земле запланированы 11 тестов, которые, как надеются ученые, помогут вызволить Spirit из песка. Говорить об успехах пока рано, ученые надеются заставить землеход, а вместе с ним и марсоход, развернуться на месте и выехать на ровную поверхность.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная