Во Франции нашли роскошную древнеримскую баню

Длительность: 4мин 39сек Просмотров: 650 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Французские археологи нашли удивительно хорошо сохранившуюся галло-римскую виллу. Ее хозяин жил в огромном доме и любил попариться в роскошной бане.

Археологическая разведка, осуществленная до переоборудования старой авиабазы в Дамблене, позволила французским исследователям из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) найти галло-римские и средневековые строения, расположенные на территории площадью 5 га. Исследование возглавила археолог Карин Буланже (Karine Boulanger). Раскопки виллы проводились в течение двух сезонов -- 2008 и 2009 годов.

Как выяснили ученые, руины в Домблене -- это остатки галло-римской виллы. Удобное расположение построек на территории незастроенной авиабазы позволило археологам планомерно снимать слои земли на всей поверхности участка одновременно. Благодаря такому методу ведения работ археологи смогли изучить античные строения полностью, понять, что их окружало, и представить хронологию заселения этого района. Первый сезон раскопок проходил на участке площадью 3 га и длился с мая по октябрь 2008 года.

Хозяйская часть виллы

Археологи обнаружили pars urbana -- часть виллы, где жил хозяин. Они смогли раскопать все здание целиком. Строение оказалось организовано вокруг прямоугольного двора и ориентировано по оси север--юг. Оно состояло из трех частей, расположенных в форме буквы U; длина здания составляла 55 м, ширина -- 50 м. Благодаря асимметрии пристроек и ограде, удлиняющей восточное крыло, вилла имела нетипичную планировку. Возможно, ее строительство не было закончено. Восточная и северная пристройки частично пострадали в ходе строительства авиабазы, зато западное крыло удивительно хорошо сохранилось. Оно заканчивается апсидой (выступ с аркой) и выходит в центральный двор. Там археологи нашли жилые комнаты, подвалы и баню.

Роскошная купальня

Баня состоит из четырех комнат, три из которых обогревались благодаря гипокаусту (отопление под полом) и префурниуму (лат. praefurnium -- «котельная»). Пол, сделанный из бетона с добавлением осколков черепицы, опирался на невысокие столбы из песчаниковых и керамических плит. Хорошо сохранился и caniculi -- керамический дымоход. Проходя через него, дым долгое время оставался теплым.

Первая квадратная комната в плане -- гардеробная и комната для отдыха. Здесь археологи нашли элементы перекрытия, которые опирались на керамические столбы. Потолок был белым, покрытым сеткой желтых, красных и зеленых геометрических узоров. Тщательные раскопки позволили исследователям их восстановить.

Из гардеробной можно было попасть в другую комнату -- холодную купальню (frigidarium). Здесь пол раньше был вымощен плиткой (opus sectile, пластиночная или штучная мозаика) -- небольшими черными, белыми, серыми и красными камнями. Нижняя часть стен была выложена плитками и резным белым известняком. Верхняя часть стен, судя по всему, украшалась плитами, окрашенными в желтый и зеленый цвета. Эта комната удлиняется благодаря прямоугольному бассейну, который формирует выступ, заметный с внешней стороны здания. Длина бассейна составляет 2,25 м, ширина -- 1,75 м, а глубина -- 1,5 м. В него обычно наливали холодную или теплую воду. К бассейну посетители купален спускались по угловой лесенке.

В теплой купальне (tepidarium), смежной с холодной, нет ванны, однако пол также покрыт opus sectile. Нижняя часть стен украшена известняковыми плитами, прикрепленными напротив caniculi.

Последний зал -- это парильня (calidаrium), оборудованная бассейном с горячей водой и индивидуальной ванной длиной 2,1 м и шириной 1 м. Закругленные контуры бассейна из бетона с добавлением черепицы скрывают изначальную мозаичную облицовку. Пол комнаты также выполнен из бетона с добавлением черепицы, под ним находится suspensura (пустое место под полом, через которое от печи проходит дым, прежде чем попасть в вертикальный дымоход в стенах помещения). На стене над ванной сохранился мозаичный орнамент, свидетельствующий о роскоши виллы.

Рабочая часть виллы

К востоку от главного здания расположен ансамбль строений, который относится к pars rustica виллы (ремесленные и сельскохозяйственные подсобные помещения). Раскопки 2009 года позволили ученым дополнить полученные в 2008 году сведения о вилле и получить общее представление обо всем хозяйстве.

Судя по всему, сельскохозяйственное использование этих угодий датируется II-III веками. Исследование найденных при раскопках предметов позволит ученым позднее дать еще более точную датировку. К северу от виллы отходит дорога, мощенная щебнем, археологи проследили ее на протяжении 300 м. К западу от виллы дорога проходит мимо маленького прямоугольного здания, фундамент которого сделан из камня. В его нижней части археологи нашли стеклянные вазы и останки животных. Возможно, это было культовое здание или даже место захоронений.

Средневековые находки

Что касается средневековых находок, по этому периоду археологи проводили раскопки в основном в pars rustica виллы рядом с мощеной дорогой. Там они нашли главным образом ремесленные постройки. На другом изолированном от виллы участке (к северо-западу от основных раскопок) археологи обнаружили некрополь и 18 захоронений, датированных благодаря погребальному инвентарю VII веком. Захоронения ориентированы по оси восток--запад и расположены одно за другим на западном склоне небольшой ложбины. Поверх каждого захоронения насыпался небольшой земляной холмик, который сверху покрывался известняком. Позднее, судя по всему, эти выложенные камнями захоронения использовались как вторая дорога.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое