Российский пилот не смог покорить Португалию

Длительность: 1мин 06сек Просмотров: 729 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Пятая и предпоследняя гонка сезона в Португалии определила двух главных претендентов на чемпионский титул и обострила борьбу в середине общего зачета. Британец Пол Бонном и австриец Ханс Арк поборются за звание чемпиона мира, а россиянин Сергей Рахманинов постарается войти в семерку сильнейших, несмотря на последние успехи главных конкурентов.

Пятый и предпоследний этап Red Bull Air Race, который прошел в португальском городе Порту, окончательно разбил эскадрилью пилотов на группы, каждая из которой охватывает свои призовые места. Звание чемпиона мира 2009 года, очевидно, разыграют между собой британец Пол Боном и действующий чемпион австриец Ханс Арк.

Борьба за чемпионство

Представитель Соединенного Королевства вышел в лидеры после этапа в Венгрии и отдавать свои лавры никому не намерен. В Португалии Боном одержал уверенную победу, получив максимальное количество очков за победу -- 13. Однако австриец не намерен отступать и следует за Бономом по пятам. Арк сумел заработать в Порту десять зачетных очков, и теперь разница между пилотами перед последним этапом в Барселоне составляет четыре очка.

«Я очень рад своей победе в Португалии, -- заявил официальному сайту соревнований Боном. -- Однако разница между мной и Арком невелика -- всего четыре очка. Поэтому на последнем этапе в Барселоне мне придется выкладываться по полной».

Четыре претендента на бронзу

Бронзу, судя по всему, разыграют между собой представители трех стран. Главным претендентом на подиум является Мэтт Холл из Австралии, который после португальского этапа еще больше укрепил свои позиции. Девять очков новичка Red Bull Air Race в Порту обеспечили Холлу уверенные 33 балла общего зачета. «Это фантастический результат. Мы действительно хорошо поработали последние две недели, и это дало свои результаты», -- отметил Холл.

Следом за ним идет американец Майкл Манголд. Бывший чемпион мира показал в Португалии пятый результат. Однако, несмотря на это, отставание от американца перед последним этапом составляет всего два очка. Претендующий на бронзу француз Николя Иваноф, победив на этапе в Сан-Диего, потерпел сокрушительное поражение в Порту. Не сумев попасть в восьмерку сильнейших и оказавшись на непривычном 12-м месте, Иваноф скатился на пятое место в общем зачете. Теперь его судьба зависит не только от его собственного результата, но и от выступления соперников.

«Я совершил сегодня много ошибок. Тут нет ничьей вины, кроме моей собственной. Но все же должен отметить, что трасса в Порту мне не по душе своей прямолинейностью», -- заявил Иваноф.

Также неудачно выступил в Португалии еще один претендент на бронзу, американец Кирби Чамблис. Однако его вины в неудачном выступлении нет. Чамблиса подвела машина. «После того как самолет вернулся в ангар после первого выступления в Топ-12, мы заметили утечку топлива в кабину пилота. В итоге разрыв бака не позволил мне продолжить борьбу», -- рассказал Чамблис, занявший в итоге восьмое место.

Счастливая семерка Рахманина

За седьмое место, очевидно, борьба пойдет между британцем Найджелом Лэмбом, американцем Майклом Гулиани и венгром Пэтером Бешелэни. Лучше всего преуспел в Порту представитель Венгрии, выдав четвертый результат, аналогичный показателю в Сан-Диего. В итоге перед заключительным этапом пилотов разделяет по одному баллу.

Реальный шанс к ним примкнуть и побороться за место под солнцем имеет россиянин Сергей Рахманин. На счету представителя России 17 очков, и, к сожалению, пополнить свой запас в Португалии Рахманин не смог. Показав хороший результат в первом заезде Wild Card, в дальнейшем россиянин не смог показать достойный результат. После технических проблем на прошлом этапе в Будапеште и установки запасного двигателя, результат Рахманина ничуть не удивил.

«Результат оказался вполне ожидаем, -- заявил Рахманин. -- С запасным двигателем маневры значительно ограничены, и вам просто не хватает оборотов, чтобы нагнать соперников. Этот двигатель не для больших гонок. Однако перед Барселоной мы планируем получить новый двигатель от государства».

Помешать в осуществлении планов россиянину могут немец Матиас Долдерер и испанец Алехандро Маклин, но при условии, что они выступят так же хорошо в Барселоне, как и в Португалии -- шестое и седьмое место соответственно. Причем испанец был дисквалифицирован за превышение скорости. Оба перед последним этапом имеют равное количество очков -- 14, отставая от Рахманина на три балла.

Три других участника разыграют между собой утешительный турнир. Заключительные гонки сезона пройдут в Барселоне 3-4 октября.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технические виды