Лыжники боятся прыгать с трамплина

Длительность: 2мин 58сек Просмотров: 1 336 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве прошел летний чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. У победителей есть реальный шанс попасть на Олимпиаду в Ванкувере, где разыграют три комплекта медалей. Корреспондент Infox.ru узнал, почему этот вид спорта стал так популярен в последнее время.

«На Олимпиаду может поехать каждый»

На Воробьевых горах прошел чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. У победителей есть реальный шанс войти в состав сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

«На Олимпиаду поедут пять человек, -- рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья (ФПЛТЛДР) России Владимир Славский. – В принципе, состав уже ясен, но если вдруг какие-то другие ребята будут готовы лучше, то пожалуйста, двери всегда открыты. По спортивному принципу любой может попасть в команду и может участвовать в Олимпийских играх. Шанс есть у всех».

Сначала измеряли высоту, а не длину

Появился этот вид спорта в Норвегии. Норвежцы прыгали с довольно высоких, расположенных на горных склонах естественных уступов, а потом и со специально возводимых возвышений. Причем вначале прыгуны приземлялись на ровное место, а позже гору приземления лыжных трамплинов стали делать наклонной. Но в те времена длину полета не измеряли, высота была намного важнее.

«Развитие прыжки с трамплина получали постепенно. Сначала прыгали с кочек, с маленьких трамплинов, по-разному летали, летали и с палками. Были и разные позы в воздухе. Как во всех видах спорта, постепенно шел прогресс, совершенствовались спортивные сооружения, экипировка, и сейчас прыжки принимают форму полета», -- рассказал Славский.

Измерять длину стали с 1868 года. 19 м – вот первый зафиксированный результат. Сейчас даже начинающие прыгают длиннее, а мировой рекорд – 239 м. Установил его норвежец Бьорн Роморен.

Теперь прыгают и девушки

Но и в России в последнее время прыжки с трамплина приобретают популярность. И не только среди мужчин, но даже среди девушек.

«Я когда пришла, мне сказали: «Да ладно, что ты, брось, девочки не занимаются этим, девочки не прыгают с трамплина». Я всем говорила: «Ну пусть девочки не прыгают, мне-то хочется». И мне было все равно, женский это вид спорта или нет», -- рассказала чемпионка России по прыжкам с трамплина Мария Зотова.

Для некоторых спортсменов занятие этим видом спорта стало семейной традицией. «У меня просто вся семья спортсмены. И мне право выбора даже не давали. Привели почти младенцем, можно сказать, в четыре года на трамплин и сказали: прыгай», -- сообщил Иван Саватеев.

«Прыгать очень страшно»

Но даже несмотря на большой опыт, признаются спортсмены, прыгать все же страшновато.

«Вы знаете, страшно. Практически всегда страшно. Когда сказали Матти Нюканену, величайшему прыгуну: «Вам не страшно?», он сказал: «Да, очень страшно». Но все-таки преодолевать страх – это и есть самое главное», -- отметил прыгун Дмитрий Широгин.

На первый взгляд прыжки с трамплина кажутся очень травмоопасными. Но как оказалось, это не совсем так. «По статистике хоккей, футбол намного травмоопаснее. Сейчас все уже сделано так, чтобы было безопасно: современные лыжи, современные трамплины. Чтобы прыгуны не рисковали здоровьем», -- сказала Мария Зотова.

И летом зима

Теперь даже чемпионаты проводят не только зимой, но и летом. Естественно, без снега. Но в этом есть и свои плюсы.

«Мне больше нравится летнее покрытие, -- отметил Дмитрий Широгин. – Летом нет снега, а снег всегда меняется из-за тепловых условий, керамика всегда стабильна. Единственный минус – плотность воздуха. А так мне приятнее кататься летом».

«Я больше люблю зимние соревнования, зимнее катание. Скорость больше, эмоции другие немного. Да и Олимпиада зимой», -- сказал Павел Карелин, серебряный призер чемпионата России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды