У игроков КХЛ станет одной проблемой больше

Длительность: 2мин 15сек Просмотров: 815 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) обяжут соблюдать правила WADA, которые не по нраву большинству спортсменам. Это произойдет сразу после того, как обе организации заключат соответствующий договор. Об этом, а также о «деле Вишневского» рассказали президент КХЛ Александр Медведев и председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов.

Ошибка Вишневского

Пойманный на допинге игрок «Спартака» Дмитрий Вишневский будет допущен к участию в чемпионате КХЛ. Такое решение вынесла специально созванная комиссия лиги. По итогам расследования выяснилось, что запрещенный препарат, найденный в крови спортсмена, был назначен игроку для лечения сердечно-сосудистой системы, проблемы с которой в свое время не позволяли Вишневскому играть в хоккей.

«РУСАДА своевременно была уведомлена о том факте, что игрок принимает этот препарат. Тем не менее игрок и врач команды допустили процедурные ошибки, когда на допинг-контроле игрок не внес препарат, который он принимал, в формуляр», -- пояснил президент КХЛ Дмитрий Медведев.

По итогам расследования было принято решение, что игроку будет вынесено предупреждение и применен усиленный режим допинг-контроля, что подразумевает возможность в любой момент взять у игрока три допинг пробы.

КХЛ бросает вызов НХЛ

Но не один только Вишневский теперь будет находиться под пристальным вниманием служб, стоящих на страже «чистого» спорта. Совсем скоро правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) обязаны будут следовать все хоккеисты, выступающие в КХЛ.

«Континентальная хоккейная лига в ближайшее время подпишет прямой договор с Всемирным антидопинговым агентством, чего ранее ни одна профессиональная лига не делала, -- заявил председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. -- Тем самым мы даем пример остальным профессиональным лигам и бросаем вызов НХЛ, которая уже три года безрезультатно пытается заключить контракт с WADA. Видимо, у них что-то не так, раз они отказываются подписывать то, что подписывают спортсмены всего остального мира».

Но, как известно, далеко не все спортсмены согласны мириться с ужесточившимися с начала года правилами WADA. Причем не только известные спортсмены, в числе которых Рафаэль Надаль, Светлана Кузнецова, Елена Исинбаева, но и целые общественные и политические организации, такие как Евросоюз и Международная федерация футбола (ФИФА). А главной причиной недовольства является требование WADA на протяжении всего года обязывать спортсмена сообщать о своем местонахождении с точностью до часа, чтобы комиссары антидопингового агентства могли в любой момент проверить его на допинг.

Однако, по мнению Фетисова, игрокам КХЛ в любом случае придется соблюдать это правило, каким бы неудобным оно ни было. «Все спортсмены мира живут по этому распорядку, и игроки Континентальной хоккейной лиги, я думаю, будут этому соответствовать», -- заявил Infox.ru Фетисов, который помимо всего прочего является членом совета учредителей WADA.

Зубов и Яшин над потолком

Еще одной интересной темой последних дней стала информация о том, что хоккейный клуб СКА превысил потолок зарплат, установленный лигой на уровне 620 млн руб. В пятницу же петербургский клуб направил в КХЛ новую форму заявки, согласно которой совокупный доход игроков находится в пределах установленных регламентом ограничений.

Это стало возможно в связи с нахождением защитника Дарюса Каспарайтиса в официальном списке травмированных, а также с выводом одного игрока из основного состава команды СКА.

«К тому моменту, когда бюджетная комиссия проводила проверку, не вступило в силу решение по двум выведенным из-под потолка зарплат игрокам. Теперь же вопрос решен, из-под потолка зарплат выведен Сергей Зубов и Алексей Яшин. Кроме того, один игрок выведен из основного состава, и он перейдет в другой клуб. Однако его имя я назвать не могу», -- пояснил президент СКА Александр Медведев.

«По регламенту зарплата игроков, которые находятся в списке травмированных, бюджетной комиссией не учитывается. Однако как только Каспарайтис вернется, текущая бюджетная ведомость будет пересчитана. К тому же СКА вошел в рамки потолка зарплат с запасом. И нельзя забывать, что непонятно, будет ли подписан контракт с Нильсом Экманом (от его услуг решил отказаться главный тренер петербургского СКА Барри Смит. -- Infox.ru) и кто может покинуть команду», -- добавил он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей