Софтболистки проиграли регбистам

Длительность: 4мин 14сек Просмотров: 908 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Есть вид спорта, который, несмотря на огромную популярность в таких странах, как США, Япония, Куба, в России практически не известен. Хотя еще совсем недавно, на Олимпиаде в Пекине, он входил в соревновательную программу. Речь пойдет о родственной бейсболу игре под названием софтбол и о том, какое место этот вид спорта занимает в России.

«Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Зенит». Человек, который хоть знаком со спортом, в этих словах всегда найдет второй смысл. В футболе или хоккее, в других популярных видах спорта команд, носящих эти имена, множество. А вот слово «карусель» даже у человека, хорошо разбирающегося в спорте, иные ассоциации, кроме как с детским аттракционом или хитом Любови Успенской, вряд ли вызовет. А между тем все основания для того, чтобы знать о существовании этого клуба, есть. Такому послужному списку, как у этой команды, позавидует каждый. 16-кратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка России и победитель Кубка обладателей кубков европейских стран – вот далеко не полный перечень заслуг клуба из подмосковного поселка Тучково.

Осталось только узнать, в каком из видов спорта этот клуб добился стольких успехов. Однако односложно ответить довольно непросто по той причине, что краткое объяснение вряд ли способно прояснить ситуацию. А ответ таков: вот уже 15 лет «Карусель» является бессменным лидером отечественного софтбола. Игры, которая в этом году празднует 122-летие и в которой еще в прошлом году разыгрывались золотые медали Олимпиады.

«У нас этот вид спорта существует недавно. Когда людям объясняешь, что такое софтбол, они редко когда понимают. Но я надеюсь, что когда-нибудь у нас софтбол будет развит не хуже, чем в Америке, где об этой игре знают даже дети пяти лет», – рассказала Infox.ru игрок «Карусели» Екатерина Еронина, завоевавшая со своим клубом 15 чемпионских званий.

Тучково – столица российского софтбола

Для России этот вид спорта пока еще скорее экзотика -- со всей страны наберется не более полутора тысяч человек, которые играют в софтбол.

В России нет качественных стадионов, программы развития этого вида спорта, необходимого финансирования. Единственный центр, отвечающий европейским стандартам, находится в Тучкове и поддерживается в первую очередь за счет главы Московской области Бориса Громова.

Об альтернативных источниках дохода говорить не приходится. Если до Игр в Пекине софтбол в нашей стране еще носил статус олимпийского вида спорта, то теперь, когда Международный олимпийский комитет (МОК) исключил его из соревновательной программы, шансов, что спонсоры будут уделять пристальное внимание софтболу, крайне мало.

«На замещение двух вакантных мест на Олимпиаду-2016 уже есть два кандидата – регби и гольф. Конечно, отсутствие софтбола на Играх плохо скажется на развитии игры, поскольку многое сейчас зависит от государственной поддержки», – сказал главный тренер сборной России по софтболу Иван Самчук.

Объединение ради спасения

И в этом софтбол, к сожалению, не одинок. В похожей ситуации в нашей стране сейчас находятся и схожие с софтболом игры – бейсбол и крикет. И, по мнению первого вице-президента Федерации бейсбола России Александра Ратнера, верный путь вернуться на Олимпиаду – это объединиться.

«В свое время российские федерации бейсбола и софтбола составляли одну федерацию, но потом наши пути разошлись. Теперь, когда оба вида спорта не смогли добиться включения в программу Игр-2016, впору снова подумать об объединении. Это, кстати, касается и международных федераций бейсбола и софтбола. На мой взгляд, именно разобщенность не позволила им доказать необходимость своего присутствия на Олимпиаде 2016 года», -- сказал агентству «Весь спорт» Ратнер.

«Русская лапта сейчас также имеет отдельную федерацию, но в свое время тоже была в союзе с бейсболом и софтболом. Ведь эти все виды спорта являются, если так можно выразиться, родственными, приобретшими различия под воздействием национальных особенностей», – добавил он.

Самчук против такой идеи ничего не имеет. «Объединяться, конечно, надо. Потому что бейсбол и софтбол играются на одних полях. И если бы был трансформер, который бы позволил играть и в бейсбол и софтбол, не надо было бы строить двух сооружений. И тогда было бы меньше проблем при подготовке к Олимпийским играм», – считает руководитель сборной.

Объединение должно состояться уже в этом сентябре. А насколько оно будет продуктивным, способно показать только время. Ведь все будет зависеть не только от привлечения в спорт денежных средств, но и от того, кто и как ими будет распоряжаться. А определенные разногласия даже сейчас, в такой непростой ситуации, внутри федерации есть.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды