Мультиспорт убивает диванную болезнь

Длительность: 2мин 57сек Просмотров: 946 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Дмитровском районе Подмосковья уже в четвертый раз прошла самая массовая в России мультиспортивная гонка «Осенний марафон». Спортсмены бежали, ехали на велосипедах, преодолевали водные преграды, стреляли. Минимальная протяженность трассы -- 40 км, максимальная -- 160 км. Это соревнования для всех, кто устал лежать на диване или прозябать в скучном офисе.

Универсальные солдаты

Мультиспорт – это не просто марафон, где главное -- быстрее всех пробежать дистанцию. Это вид для спортсменов-универсалов. Здесь мало просто хорошо ездить на велосипеде или отлично бежать -- спортсмен, выходящий на трассу, должен уметь все по чуть-чуть.

В мультиспорте нет обязательных дисциплин, построение трассы полностью зависит от профессионализма и выдумки организаторов. Дистанции, которые на подобных гонках преодолеваются примерно за четыре часа, считаются спринтерскими и ориентированы в основном на начинающих. Серьезными стартами считаются гонки от 24 часов и более.

Мультиспорт до сих пор еще спорт для всех. Чтобы поучаствовать в таких соревнованиях, надо совсем немного: уметь бегать, кататься на велосипеде, плавать и ориентироваться на местности по карте. Остальное предугадать в подобных гонках невозможно.

«Смотреть в карту можно бесконечно, изучать ее хоть часами. Но когда ты выйдешь на трассу, все моментально и кардинально изменится. Здесь нужна быстрота реакции в каждый конкретный момент», -- сказал Infox.ru участник «Осеннего марафона 2009» Олег Вёрстов.

Где найти приключения в современном мегаполисе

Мультиспорт для тех, кто устал сидеть на диване или в скучном офисе. По-другому подобные гонки называют еще приключенческими. Спортсмены выходят на старт не только для того, чтобы посоревноваться, но и для проверки собственных сил и даже для того, чтобы просто полюбоваться природой.

Правда, сил на любование может и не остаться. Километраж на мультиспортивных гонках впечатляет – минимум 40 км.

Задумки постановщиков трассы до самого финиша держатся порой в строжайшей тайне, и о том, что нужно делать на так называемой контрольной точке, участник узнает непосредственно на месте. Впечатлений от этого становится только больше.

«Гонка проходила на Кавказе. И одним из этапов был каньон. Надо было прыгать с семи метров в горную речку без всякой страховки. Ты стоишь вверху, внизу вода, на тебе спасательный жилет, но от этого легче не становится. Очень страшно. И я сказала, что прыгать не буду, пришлось обойти этот этап. И потом я стояла и с ужасом смотрела на девочек, которые стояли минут по 10-15 собирались, но потом, молодцы, все-таки прыгали», -- вспоминает участница гонки «Осенний марафон 2009» Екатерина Лощилина.

«Есть еще и такие гонки, где приходится ориентироваться в городской местности. И бывает очень странно: на улице вовсю светит солнце, жара, а спускаешься в какой-нибудь подвал – а там лед и холодрыга. Вот такие неожиданности! Приходится преодолевать себя, но потому и участвуем», -- отметил участник «Осеннего марафона 2009» Алексей Ткачев.

Мультиспорт – спорт без допинга

Мультиспорт сейчас активно развивается по всему миру. Особенно он популярен в США, где ежегодно проводится до 500 приключенческих гонок. Но этот вид спорта пока еще не коммерциализирован. Многие считают, что именно отсутствие больших денег пока спасает мультиспорт от допинга.

«Я не слышал ничего о применении допинга в мультиспорте. Допинг дает кратковременный результат, а у нас гонка длится в среднем сутки. Поэтому я не знаю, какой допинг нужно применять, чтобы улучшить результаты на приключенческих соревнованиях, -- рассказывает организатор гонки «Осенний марафон» Денис Жилин. – Я сам пробовал, например, пить так называемые энергетики (их в какой-то степени можно сравнить с допингом), и они в нашем виде спорта никак не помогают. После часа «прухи» следует самый настоящий провал, когда ты не хочешь даже пальцем шевелить».

«К тому же в мультиспорте нет коммерции, победы на турнирах не приносят больших денег и славы. Поэтому здесь никто не станет гробить свое здоровье допингом», -- считает Жилин.

Рекордный «Осенний марафон 2009»

650 участников для ежегодной гонки «Осенний марафон» -- рекорд. Самая массовая в России гонка еще раз подтвердила, что принять участие в ней может любой желающий. Важно только определиться с подходящим для команды из двух или четырех человек классом. Самым простым на этих соревнованиях был шестичасовой рогейн – езда на велосипеде с ориентированием на местности. Самый сложный класс – «Элита». В нем на старт вышло всего 11 команд, которым за немногим более чем сутки надо было преодолеть примерно 160 км.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды