Смена поколений синхронное плавание не затронула

Длительность: 1мин 26сек Просмотров: 793 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Советская школа спорта постепенно уходит в небытие, и вместе с ней исчезают большие победы России и стран-соседей. Ряд последних крупных международных турниров показал, что заменить уходящие традиции порой нечем. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева рассказала Infox.ru о перспективах своего вида спорта.

Смена поколений синхронному плаванию не страшна

Синхронное плавание хоть и не самый популярный, зато регулярно приносящий нашей стране «золото» вид спорта. Такими же остаются и по сей день биатлон, спортивная гимнастика, теннис. Во всех этих видах сейчас активно идет смена поколений, при этом происходит она на всем постсоветском пространстве, и порой предложить взамен уходящей советской школе нечего.

«Конечно, сложно сейчас давать какие-то прогнозы о развитии ситуации, -- сказала Киселева. -- В 1997 году сборная России впервые взошла на первую ступень пьедестала мирового синхронного плавания и по сегодняшний день с нее не сходит. За это время в нашем спорте сменилось три поколения. А на последнем чемпионате мира по водным видам спорта выступала уже совершенно новая сборная, где в технической программе выступали вчерашние юниорки. Они заняли первое место и снова всем доказали, что школа российского синхронного плавания намного сильнее остальных. И в этом целиком и полностью заслуга Татьяны Покровской, которая воспитала все эти поколения».

«В последнее время команды из Китая и Испании особенно сильно подтянулись. Тут есть еще один важный момент, который был всегда, – какие-то элементы заимствуются у других: и из соло, и из дуэтов, и из групп, занимают и от одной страны, и от нескольких. Это не очень приветствуется – когда команды соперничают и друг у друга берут элементы. Когда более слабые страны берут что-то у чемпионов мира или олимпийских чемпионов, то я думаю – это идет только на пользу», -- добавила она.

Из олимпийской чемпионки в авторы шоу

Сейчас Киселева, закончив профессиональную карьеру, занимается популяризацией своего вида спорта. Ее проект «Отражение звезд» сочетает в себе спорт и искусство. Так что следующим поколениям синхронисток дорога после завершения карьеры указана -- можно смело идти в шоу.

«Этот проект в своем роде уникальный, -- объяснила Киселева. – У нас все работают только вживую, никаких фонограмм, никаких дублеров. Подобное мероприятие проводится впервые, и мне очень хотелось бы, чтобы зрителям понравилась наша задумка: объединение, казалось бы, несовместимых вещей: спорта, музыки, литературы».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды