Россия стала пятой на чемпионате мира по дзюдо

Длительность: 2мин 09сек Просмотров: 846 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Роттердаме завершился чемпионат мира по дзюдо, который оказался одним из самых удачных за последние годы для сборной России. Российские спортсмены завоевали три медали -- по одному золоту, серебру и бронзе и заняли пятое общекомандное место. Такого хорошего результата российская сборная не показывала с 2001 года, когда заняла второе общекомандное место на первенстве в Мюнхене.

Золота же российским болельщикам пришлось ждать четыре года. Новоиспеченным чемпионом мира стал Иван Нифонтов в весовой категории до 81 кг.

«У Нифонтова характер победителя»

«Я очень рад за Ивана, то, что он в таком молодом возрасте стал чемпионом мира, хотя я его помню еще по молодежному первенству, -- заявил Infox.ru призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Носов. -- Еще когда Нифонтов занял два раза подряд второе место на турнире в Мегионе, который я организую и у которого самый большой призовой фонд в истории дзюдо, я понял, что этот парень очень не прост. Я очень рад, что он стал теперь уже легендой, выиграв чемпионат Европы и мира. Очень рад, что победа одержана именно в моей весовой категории. Желаю Ивану не терять запал и выиграть Олимпийские игры».

«Потенциально наши ребята способны бороться за медаль в каждой весовой категории. На Олимпиаде-2004 в Афинах у России были два серебра и две бронзы, в Пекине-2008 медалей не было. Но по сравнению с прошлогодней Олимпиадой, в нашей команде появилось много новых ребят -- Нифонтов, Хайбуллаев, Исаев, Денисов. Все эти парни -- новые лица в сборной страны», -- заявил агентству «Весь спорт» главный тренер мужской сборной России итальянец Эцио Гамба.

«Иван -- очень умный, интересный парень, что он и доказал на этом чемпионате мира. Его отличает хорошая техника, он умеет защищаться. Но главное -- мозги. У Нифонтова характер победителя, он умеет и хочет выигрывать, -- отметил итальянский специалист. -- В весе до 90 кг у нас собрались сразу несколько сильных спортсменов. Помимо Денисова это еще и призер прошлого чемпионата мира Иван Першин, Мурат Гасиев. По результатам каждый из них достоин места в сборной. На данный момент лучше готов был Денисов, он поехал -- и выиграл медаль».

На счету Кирилла Денисова серебро в категории до 90 кг. Бронза же на счету Мансура Исаева в категории до 73 кг. В итоге мужская сборная России заняла второе место, уступив только сборной Южной Кореи, которая выиграла два золота и две бронзы.

«На Олимпиаду идем правильным путем»

«Этот чемпионат мира должен был дать ответ на вопросы, верно ли строим тренировочный процесс, той ли дорогой идем к Олимпийским играм-2012 в Лондоне. И полученными ответами я действительно доволен на все 100 процентов, -- заявил Эцио Гамба. -- Чемпионат мира подтвердил, что мы действительно движемся в правильном направлении. Но я не могу сказать, что остался абсолютно доволен результатом. У нас есть ряд спортсменов -- например, Александр Михайлин (свыше 100 кг) и Тагир Хайбуллаев (до 100 кг), которые могли выступить лучше, но не реализовали себя».

«В команде не было его главного соперника на протяжении многих лет, Тамерлана Тменова, и в итоге Михайлин почувствовал себя свободно. К тому же сказались новые правила. Наверное, пришло время задуматься о мотивации. Золото чемпионата мира у него уже есть, и не одно, а до следующей Олимпиады еще целых три года. Мы все в тренерском штабе должны помочь ему найти эту новую мотивацию, чтобы Михайлин оставался в спорте, -- заявил Гамба. -- Что касается Хайбуллаева, то он точно лучший в России в своем весе, его единственная проблема -- он еще слишком мало борется на этом уровне. Давление оказалось слишком сильным, и он где-то не выдержал. Опыта недостаточно, чтобы уметь с этим справляться».

Без медалей, но с печкой

В женском турнире российская сборная осталась без медалей, в результате -- лишь пятое общекомандное место вместе с результатами мужской команды. Лучшая из россиянок Вера Коваль в категории до 63 кг поделила пятое-шестое место, а четверо из семи -- Наталья Кузютина (до 52 кг), Олеся Овсейчук (до 70 кг), Вера Москалюк (до 78 кг) и Тея Донгузашвили (свыше 78 кг) -- завершили соревнования уже после первого поединка.

«Трудно быть довольным, когда команда не привозит с турнира ни одной медали. Чемпионат мира есть чемпионат мира, что говорить, -- передает слова главного тренера женской сборной России Анатолия Рахлина «Весь спорт». -- Но есть и другой аспект, назовем его стратегическим. Перед этим чемпионатом мира руководство Федерации дзюдо России, непосредственно тренерский штаб, ставили одну главную задачу: проверить этот состав, увидеть, кто чего стоит, с кем можно идти дальше, к Лондону-2012. Все-таки, в женском дзюдо у нас давно не было больших успехов. В этом смысле я не разочарован. Невооруженным глазом видны положительные сдвиги -- скажем, впервые за последнее время девочки никому не уступили чисто физически, функционально. Это уже половина дела, та печка, от которой можно плясать».

«Перед стартом я говорил, что во всех семи весовых категориях мы можем попасть в шестерку сильнейших. И в принципе, по актуальной форме спортсменок, это было реально. Подвели мелочи, детали», -- резюмировал Рахлин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды